Реклама

Поделись с друзьями!

Проголосуй за любимого Кинга!

Понравились рассказы?
 
Бессонница. Страница 10 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   
Здоровый глаз Элен остановился на  нем, и Ральф увидел  то же выражение непонимания, говорящее, что женщина не знает, кто она такая, где находится и что и когда случилось. - А?.. Ральф?.. Что?..

 

Ребенок начал соскальзывать вниз. Ральф отпустил Элен, кинулся к Натали и успел ухватить малютку за  бретельку комбинезона. Плачущая Натали замахала ручонками, уставившись на него темно-голубыми глазищами. Второй рукой  Ральф подхватил  ребенка между ножек как  раз в  тот момент,  когда  бретелька, за которую он держал девчушку, лопнула. Мгновение плачущая Натали балансировала на его руке, словно крохотная  гимнастка на канате,  сквозь комбинезон Ральф почувствовал, что у нее мокрые пеленки.  Он обхватил малютку второй рукой  и прижал к груди. Сердце бешено билось,  и даже теперь, когда  ребенок был вне опасности,  Ральфу  виделось,  как  Натали  выскальзывает  из  его  рук,  и, казалось, он слышал, как  эта милая  кудрявая головка  ударяется  о  грязный тротуар.

-  А? Что?  Ральф? -  повторила Элен. Она  увидела Натали  на  руках  у Ральфа,  и  тупое  равнодушие  начало исчезать из  ее  здорового глаза.  Она протянула  руки к  ребенку,  и Натали  повторила  этот жест  своими  пухлыми ручонками. Но тут Элен опять качнулась, ударилась об угол  "Красного яблока" и  отшатнулась  назад.  Одна  нога  ее  зацепилась за  другую  (Ральф увидел забрызганные кровью  белые  тапочки;  просто  поразительно, каким ярким  все внезапно стало; краски  снова ожили, по  крайней мере на  время),  и женщина обязательно упала бы, не  выбери  Сью именно  этот  момент, чтобы наконец-то выбежать  из магазина. Элен тут же  припала к открытой двери так подвыпивший гуляка находит опору, обнимая уличный фонарь.

- Ральф? - Взгляд Элен стал несколько острее, и  Ральф заметил в нем не столько интерес,  сколько  недоверие. Глубоко вздохнув,  женщина  попыталась выдавить сквозь опухшие  губы несколько связных слов:  - Дай. Дай мне  моего ре-бен-ка-а. Дай мне... На-ли.

- Не теперь,  Элен, - попытался  успокоить ее Ральф.  - Пока еще ты  не можешь твердо стоять на ногах.

Сью по-прежнему поддерживала дверь с внутренней стороны, чтобы Элен  не упала. Лицо Сью стало пепельно-серым, в глазах застыли слезы.

- Выйди, - попросил ее Ральф. - Поддержи Элен.

-  Не могу! - пробормотала девушка.  - Она вся в кро... Кро... Крови! - Ради Бога, перестань! Это же Элен! Элен Дипно с нашей улицы!

И хотя Сью прекрасно знала это,  имя, произнесенное вслух, заставило ее выйти из оцепенения. Она проскользнула в  открытую дверь и, когда Элен снова пошатнулась,  Сью крепко  обхватила женщину за  плечи.  Выражение  недоверия застыло на лице Элен. Ральфу все труднее было смотреть на нее. От  вида Элен ныло в груди.

- Ральф? Что  случилось? Ее  сбила  машина? - послышался мужской голос. Обернувшись,  Ральф  увидел  Билла  Мак-Говерна.  Тот,   в  одной  из  своих аккуратных голубых  рубашек  с заутюженными стрелочками  на  рукавах,  стоял рядом, прикрывая  глаза  так не вяжущейся  с  его  обликом  изящной рукой  с длинными  пальцами.  Он  выглядел  странно  неодетым,  но у  Ральфа  не было времени,  чтобы размышлять  над причиной этого; слишком  многое  происходило одновременно.

- Это не несчастный случай, - сказал он Биллу. - Ее избили где-то. Вот, подержи ребенка.

Ральф  протянул Натали Мак-Говерну.  Тот вначале отшатнулся,  но  потом все-таки  взял  малютку.  Натали  снова  расплакалась.  Мак-Говерн  с  видом человека, которому только  что  вручили  переполненный пакет, используемый в особых случаях  в самолетах,  держал  сучащую ножками девчушку на расстоянии вытянутой руки. Вокруг него начали собираться люди, в основном  подростки  в бейсбольной форме, возвращающиеся домой после дневной игры на школьном поле. Они  взирали  на распухшее,  окровавленное  лицо Элен с  омерзительно алчным любопытством,  и,  глядя  на  них,   Ральф  вспомнил  библейскую  притчу  об опьяневшем Ное  -  примерные  сыновья  отвернулись,  чтобы  не видеть наготу старика,  уснувшего в шалаше, а Хам  продолжал  смотреть... Очень  осторожно Ральф обхватил Элен за плечи. Женщина посмотрела на него здоровым глазом. На этот  раз   она  произнесла  его  имя  более  четко,  с   симпатией,   и  от благодарности, которую Ральф уловил в ее голосе, ему захотелось плакать.

- Сью, возьми ребенка. У Билла нет никакого навыка, - попросил он.

Девушка  нежно и умело приняла Натали. Мак-Говерн благодарно  улыбнулся Сью,  и  Ральф внезапно  понял,  что  же  в облике  Билла было  не  так.  На Мак-Говерне не было его излюбленной панамы, казавшейся такой же неотъемлемой его частью (по крайней мере, Летом), как и бородавка на переносице.

- Эй, мистер,  что тут  случилось?  - спросил один  из  бейсболистов. - Ничего, что бы вас касалось, - отрезал Ральф.

- Похоже, она провела несколько раундов с Риддиком Боуи.

- Нет, скорее с Тайсоном, - предположил второй сорванец; невероятно, но - раздались смешки.

-  Убирайтесь  прочь! - заорал  разъяренный Ральф. - Занимайтесь  своим делом!

Подростки попятились,  но расходиться явно не собирались.  Они смотрели на кровь, к тому же это происходило не в кино.

- Элен, ты можешь идти?

- Да, - ответила она. - Думаю... Думаю, что могу.

Ральф осторожно провел ее сквозь открытую дверь в помещение магазина.

Элен шла очень медленно, переступая, как дряхлая старуха. Зловоние пота и  адреналина  исходило из ее  пор, и Ральф  почувствовал, как  у него снова свело  желудок. Но не только  из-за запаха; в основном  из-за того,  что эта Элен  никак  не  вязалась  с  образом оживленной,  очаровательно сексуальной женщины, с которой  он  не далее  как  вчера беседовал, пока она возилась на цветочной клумбе возле своего дома.

Внезапно Ральф вспомнил  кое-что еще из деталей вчерашнего дня. На Элен были довольно короткие  голубые шорты, и он заметил пару синяков на ее ногах - огромное желтое пятно на левом бедре  и более свежий темный кровоподтек на правой голени.

Ральф  провел  Элен  за  прилавок  и,  взглянув в специальное  зеркало, позволяющее  видеть  все,  что происходит  в магазине,  заметил Мак-Говерна, открывающего дверь перед Сью.

- Запри дверь на замок, - бросил он девушке через плечо.

- Но, Ральф, я не должна...

- Всего на пару минут, - попросил он. - Пожалуйста...

- Ну... Ладно.

Усаживая  Элен  на  жесткий  пластиковый  стул,  Ральф  услышал  щелчок закрываемого замка. Он снял телефонную трубку и набрал номер 911. Но прежде, чем раздался гудок, рука в крови нажала на разъединительную кнопку.

-  Нет... Рол.  - Элен с трудом  глотнула, затем попыталась  заговорить снова. - Не надо.

- Надо, - возразил Ральф. - И я сделаю это.

Тотчас  в ее здоровом глазу  он увидел страх и - ни тени безразличия. - Нет, - с трудом выдавила из себя Элен. - Пожалуйста, Ральф, не надо.

-  Женщина  смотрела  мимо  него,   снова  протягивая  руки.  Покорное, умоляющее выражение ее убитого горем лица навеяло на Ральфа ужас и уныние.

- Ральф? - окликнула его Сью. - Она хочет взять ребенка.

- Я и сам вижу. Отдай ей Натали.

Сью передала малютку Элен, и Натали - теперь ей было чуть больше года - обвила ручонкой шею матери,  уткнувшись лицом в  ее  плечо.  Элен поцеловала дочь в  макушку.  Было видно, что  движение  губ причинило  ей боль, но  она повторила это снова.  И снова. Глядя сверху  на голову  Элен,  Ральф  увидел засохшую кровь, напоминавшую разводы грязи. Он почувствовал, как в нем вновь закипает гнев. - Это сделал Эд,  правда? - спросил он. Конечно, кто же еще - разве  стала бы она нажимать  отбой при его попытке вызвать полицию, если бы ее чуть не до полусмерти избил незнакомец? - но спросить было необходимо.

- Да,  - прошептала  она  едва  слышно.  Ответ,  частично  приглушенный облачком волос девчушки. - Да, это сделал Эд. Но не надо звонить в полицию.

-  Теперь  Элен  смотрела  на  Ральфа  снизу  вверх,  в здоровом  глазу отражались страдание и ужас. - Умоляю, не звони в полицию, Ральф. Я  не могу подумать  даже,  что отца Натали будут судить за... За...  Элен разрыдалась. Натали, удивленно взглянув на мать, присоединилась к ней. 

 7

   - Ральф? -  с сомнением в голосе окликнул его Мак-Говерн. - Может, дать ей тиленол или что-нибудь в этом роде?

- Лучше не надо,  - ответил он. - Мы же не знаем, каково ее состояние и как  сильно она  пострадала. - Ральф  перевел  взгляд на витрину,  не  желая видеть происходящее  снаружи, надеясь ничего не увидеть, и все равно увидел: алчные   лица,  облепившие  стекло.  Некоторые,  чтобы   было  лучше  видно, прикрывали лицо с боков ладонями.

- И что же нам  теперь делать? - поинтересовалась Сью.  Она смотрела на зевак, нервно  теребя форменный передник продавщицы. - Если компания узнает, что я закрыла дверь  во время рабочего  дня, я наверняка потеряю место. Элен тронула Ральфа за руку.

- Пожалуйста, Ральф, - повторила она, только вот сквозь распухшие  губы у нее прозвучало: "Поталста, Рафф". - Не звони никому.

Ральф  неуверенно  взглянул на  Элен.  За свою жизнь он  насмотрелся на женщин с  синяками, видал  и таких (хотя и немногих, если  говорить честно), которые были избиты еще  сильнее, чем Элен. Однако не  всегда  это выглядело так зловеще. Ментальность и нравственные устои  Ральфа сформировались еще  в то  время,  когда считалось, что все  происходящее  между мужем  и  женой за вратами  супружества  касается только  двоих,  даже если мужчины  дают  волю рукам, а  женщины - острому языку.  Попытка заставить человека изменить свое поведение,  вмешиваясь  в его дела  - даже  с  самыми лучшими намерениями, - неминуемо превратит вас из друга в заклятого врага.

Но  затем Ральф  вспомнил,  как Элен  несла Натали:  небрежно  прижав к бедру,  словно  связку учебников. Если  бы она  уронила  ребенка,  пересекая улицу,  то даже  не заметила  бы этого;  Ральф считал, что  лишь безотчетный инстинкт  заставил  Элен взять  ребенка с собой. Женщина не хотела оставлять дочь  с  человеком,  избившим ее настолько жестоко,  что теперь она смотрела только одним глазом и говорила, превращая слова в кашу.

Подумал  он  и  о  другом  - о  том,  что имело  отношение  ко времени, последовавшем за смертью  Кэролайн.  Ральф  тогда поразился  глубине  и силе своего горя - в конце концов, ее кончина не была неожиданной; он считал, что испытал всю горечь утраты еще при жизни Кэролайн  - тяжелая скорбь  помешала ему  сделать  последние  необходимые  приготовления.  Конечно, он позвонил в похоронную  контору Брукингса и  Смита, но именно Элен  помогла ему написать некролог  и поместила  его в "Дерри ньюс", это она помогла ему выбрать  гроб (Мак-Говерн, не переносивший вида смерти  и всего связанного с ней, в те дни старался не попадаться ему на глаза), именно Элен посоветовала Ральфу купить траурный венок - на ленте была надпись "Любимой жене". И уж не кто иной, как Элен, организовала небольшой поминальный ужин  сразу  после похорон, заказав сэндвичи, напитки и пиво в "Красном яблоке".

Все  это  сделала  Элен,  когда  сам  Ральф  оказался  не  в  состоянии заниматься подобными хлопотами. Разве не обязан он отплатить за сделанное ею добро добром, даже если сейчас она и не воспринимает его действия как добро?

-  Билл? - обратился  он к  соседу.  -  А  ты  что  думаешь? Мак-Говерн взглянул на Элен, низко опустившую избитое лицо, затем, переведя  взгляд  на Ральфа, достал платок и нервно вытер губы.

- Не  знаю.  Мне  очень нравится  Элен,  и  мне бы  хотелось  поступить правильно - ты же знаешь,  - но в  делах подобного  рода... Кто  знает,  что здесь лучше?

Ральф внезапно вспомнил любимую фразу Кэролайн, обычно произносимую ею, когда  он, вздыхая и охая, не хотел браться  за какое-нибудь  дело, не желал признавать допущенную ошибку либо увиливал от обязательного звонка: "Тернист и долог путь в Эдем, любимый, так стоит ли стенать по пустякам?"

Он снова потянулся к телефону, на этот раз решительно отведя руку Элен.

-  Вы  звоните  в  полицейский участок  Дерри,  -  прозвучал  голос  из автоответчика. - Наберите единицу, если вам необходима экстренная помощь.

Наберите  двойку,   если   вам  нужна  полиция.  Нажмите   тройку   для дополнительной информации.

Ральф,  внезапно осознавший, что ему  необходимы все три службы,  после секундного колебания набрал двойку. В трубке раздался женский голос:

- Полиция. Чем можем помочь?

Ральф, сделав глубокий вдох, произнес:

 
< Пред.   След. >
Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.