Реклама

Поделись с друзьями!

Проголосуй за любимого Кинга!

Понравились рассказы?
 
Бессонница. Страница 13 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   
-  И  дело  не  только в  абортах,  не надо так  думать!  Они  забирают нерожденных у  всех матерей,  не только  у наркоманок и проституток,  восемь дней, восемь недель, восемь месяцев.  Центурионам все равно. Жатва идет день и ночь. Массовое убийство. Я видел трупики младенцев на крышах, Ральф... Под заборами...  В канализационных стоках... Глаза Эда,  огромные и зеленые, как искусственные изумруды, уставились в никуда.

 

- Ральф, -  прошептал он, - иногда  весь  мир полон красок. Я вижу их с тех пор,  как  он пришел и открыл  мне  истину.  Но теперь все краски  стали черными.

- С тех пор как кто пришел к тебе, Эд?

- Мы поговорим  об этом позже, -  ответил  Эд, незаметно шевеля губами, совсем  как стукач в фильмах на тюремную тему. В других  обстоятельствах это выглядело бы даже забавно.

Деланная  улыбка  появилась  на  его  лице,  так  же уверенно  прогоняя безумие, как восход  солнца изгоняет ночь. Внезапность перемены одновременно потрясала и ужасала, но Ральф все равно нашел в этом нечто успокаивающее.

Возможно,  им  - ему, Мак-Говерну, Луизе и всем остальным, знавшим Эда, не  стоит так уж винить себя, что они не заметили его безумия раньше.  И все потому, что Эд был отличным актером. Эта улыбка стоила премии "Оскар".  Даже в такой эксцентричной ситуации, как сейчас,  его  улыбка требовала ответа. - Привет!  -  обратился  Эд  к  полицейским.  Здоровяк  закончил беседовать  с Мак-Говерном, и  теперь оба  полицейских приближались к  ним, идя  прямо  по газону. - Присаживайтесь,  ребята! - Эд сделал приглашающий  жест. Здоровяк, все так же добродушно улыбаясь, пожал протянутую Эдом  руку. - Эдвард Дипно? - осведомился он.

- Абсолютно верно, - ответил Эд, пожимая  руку  второму полицейскому  в форме, выглядевшему несколько ошеломленным, затем снова обратил все внимание на Здоровяка.

- Инспектор  Джон  Лейдекер, - представился Здоровяк.  -  А это сержант Крис Нелл. Кажется, у вас здесь проблемы, сэр?

- Ну что ж. Думаю, вы правы. Небольшая проблема. Или,  если вам  угодно называть вещи своими  именами,  я вел  себя как  свинья. - Смешок,  изданный Эдом, прозвучал тревожно-естественно. Ральф подумал обо всех  очаровательных психопатах, виденных  им в  кино  - Джордж Сандерс был особенно хорош в этих ролях,  -  размышляя, возможно ли,  чтобы  умный  химик-исследователь  обвел вокруг пальца провинциального  детектива, выглядевшего  так, словно  он  так никогда и не перерос  фазу "Субботней лихорадки" Ральф опасался,  что  такое вполне возможно.  - У нас  с  Элен  произошла  ссора из-за  подписанного  ею обращения, -  говорил Эд,  -  ну и  пошло-поехало... Господи,  не могу  же я сказать, что я ударил ее.

Он  взмахнул  руками,  как бы в подтверждение того, насколько сильно он взволнован, смущен и сгорает от стыда. Лейдекер улыбнулся в ответ.

Мысли  Ральфа  вернулись  к инциденту  между  Эдом и  водителем  синего пикапа.

Эд назвал Толстяка убийцей, даже ударил  его по лицу, и  все равно дело закончилось тем,  что  тот взирал на Эда почти с  уважением. Это было  некое подобие гипноза; Ральфу показалось, что здесь имеет место та же сила.

-  Просто  ситуация  несколько  вышла из-под контроля, кажется, это  вы хотите сказать? - сочувственно поинтересовался Лейдекер.

- Дело в масштабе... - Эду было  по крайней мере  года тридцать два, но наивный  взгляд   огромных  глаз  и   невинное  выражение   лица   создавали впечатление, будто он едва достиг совершеннолетия.

- Минуточку, -  вмешался Ральф. - Нельзя верить ему, он спятил. И очень опасен. Он только что сказал мне...

-   А  это  мистер  Робертс,  правильно?  -  осведомился   Лейдекер   у Мак-Говерна, как бы не замечая Ральфа.

-  Да,  -  подтвердил  Мак-Говерн.  Ральфу  тон  его  голоса  показался вызывающе помпезным. - Это Ральф Робертс.

Лихорадка в субботу вечером" - популярный в 70-е годы музыкальный фильм с Джоном Траволтой в главной  роли - Вот как. - Лейдекер наконец-то взглянул на  Ральфа.  - Мы  поговорим  с вами через пять минут,  мистер  Робертс, а в настоящее время я хочу, чтобы вы  спокойно постояли  рядом со  своим другом. Хорошо?

- Но...

- Хорошо?

Разозлившись еще сильнее, Ральф направился к Мак-Говерну.

Лейдекер,  кажется, от этого  не особенно расстроился. Он  повернулся к сержанту Неллу. - Можешь выключить музыку, Крис, чтобы мы могли слышать друг друга?

- Еще бы! - Полицейский в форме  подошел к магнитофону  и,  оглядев все ручки и кнопки, вырубил "Ху" на середине слова.

- Думаю, я действительно несколько переборщил. - Эд казался воплощением невинного агнца. - Удивительно, как это соседи не вмешались. - Что ж,  жизнь продолжается,  - глубокомысленно протянул Лейдекер, обращая свою добродушную улыбочку к облакам, плывущим по голубому летнему небу.

"Отлично,  - подумал Ральф.  -  Этот парень прямо-таки Уилл Роджерс", - Эд,  однако, кивал  так, будто  инспектор только  что  выдал перл  мудрости. Порывшись в кармане, Лейдекер  извлек коробочку,  достал оттуда зубочистку и предложил Эду, который сначала отказался, но затем взял одну и вставил  ее в уголок рта.

-  Итак, - произнес Лейдекер. - Небольшая  семейная ссора. Я  правильно понял?

Эд воодушевленно кивнул.  С его  губ по-прежнему не  сходила искренняя, слегка смущенная улыбка.

- Скорее всего, спор. Политические...

-  Ага, ага, -  закивал Лейдекер, улыбаясь, - но, прежде чем вы скажете что-то еще, мистер Дипно...

- Зовите меня Эд. Пожалуйста.

-  Прежде чем  мы продолжим,  мистер Дипно, хочу предупредить, что все, сказанное  вами, может быть использовано против  вас в суде; кроме  того, вы имеете право на адвоката.

Дружелюбная,  но  смущенная  улыбка  Эда  - "Господи,  ну что я  такого натворил? Вы поможете мне разобраться?"  - моментально испарилась. Ее сменил оценивающий взгляд. Ральф взглянул на Мак-Говерна, и облегчение, подмеченное им в глазах Билла, было зеркальным отражением того, что почувствовал он сам. В конце концов, Лейдекер оказался не таким уж простаком.

-  Да  зачем мне нужен адвокат? - изумился Эд.  Слегка повернувшись, он опробовал свою  смущенную  улыбочку  на  Крисе Нелле,  все еще  стоявшем  на крыльце.

- Этого я не знаю, возможно, как и вы, - все  так же улыбаясь, произнес Лейдекер. - Я просто говорю, что вы имеете на это право. А если вы не можете оплатить его услуги,  вам назначат адвоката,  состоящего  на государственной службе.

- Но я не... Лейдекер все кивал и улыбался.

- Уверен, все будет хорошо, но это ваше  право. Вы понимаете свои права так, как я объяснил их вам, мистер Дипно?

Эд застыл  на мгновение, внезапно глаза его снова расширились, а взгляд стал  пустым. Ральф подумал,  уж  не  похож  ли парень  на  живой компьютер, пытающийся справиться с вводом  информации  огромной  сложности.  Затем  тот факт, что ему не удалось никому запудрить  мозги, казалось, дошел до Эда. Он сразу  ссутулился.  Опустошенность взгляда  сменилась  выражением несчастья, слишком  естественным,  чтобы  вызывать  сомнения...  Но  Ральф   все  равно сомневался. Он вынужден был сомневаться; ведь он видел  безумие  на лице Эда перед  тем, как приехали Лейдекер  и Нелл. Видел это и  Билл  Мак-Говерн. Но все-таки сомнение отличается от неверия,  к  тому же, как  казалось  Ральфу, по-своему Эд сожалеет, что избил Элен.

"Да, - подумал он, - точно так же он считает, что его Центурионы водили грузовики, набитые  зародышами, в  Ньюпорт.  И в то, что  силы  Добра (  Зла собираются в Дерри, чтобы разыграть  некую  драму, разворачивающуюся  в  его воображении. Назовем ее "Предзнаменованием при дворе Кровавого Царя".  И тем не менее  Ральф не  мог  не  испытывать невольного сочувствия  к Эду  Дипно, который три  раза  в  неделю навещал Кэролайн в больнице, неизменно приносил цветы и всегда целовал ее  в щеку на прощанье. Он продолжал целовать ее даже тогда, когда запах смерти стал слишком явным.  Кэролайн  никогда не упускала возможности прикоснуться к его руке и благодарно улыбнуться. "Спасибо за то, что  ты  по-прежнему  считаешь  меня человеком, -  говорила  ее  улыбка. - И спасибо, что ты обращаешься  со мной  так, словно я еще живая". Ральф всегда считал  Эда своим другом и думал - или только надеялся, - что Эд по-прежнему рядом с ним.

- У меня будут неприятности? - мягко спросил Эд Лейдекера.

-  Что ж, смотрите, - улыбаясь, сказал Лейдекер. - Своей жене вы выбили пару зубов. Похоже, и челюсть сломали. Могу поспорить на часы моего дедушки, что у нее еще  и сотрясение мозга. Плюс многое другое ссадины,  синяки и эта забавная  содранная полоска кожи  на правом виске. Что вы пытались  сделать? Снять с нее скальп?

Эд молчал, глядя застывшими зелеными глазами на Лейдекера.

- Ей  придется провести в больнице  всю ночь, потому что какой-то козел чуть  не вытряс  из нее душу,  мистер Дипно.  Я вижу  кровь на ваших руках и очках, и я  должен сказать,  что, по-моему,  это были именно вы. И что же вы теперь  думаете?  Вы  производите  впечатление  смышленого  малого.  Как  вы думаете, есть ли у вас проблемы?

- Мне очень жаль, что я ударил ее, - потупился Эд. - Я не хотел.

- О, если бы я брал по двадцать пять центов всякий раз, когда слышу эту фразу, я бы жил припеваючи.  Мистер  Эд Дипно,  вы арестованы по обвинению в нанесении увечий второй степени тяжести, что рассматривается как насилие над домочадцами, согласно уголовному кодексу штата Мэн. Пожалуйста, подтвердите, что я ознакомил вас с вашими правами.

- Да,  -  несчастным голосом произнес  Эд. Улыбка  - смущенная и вообще какая бы то ни было - исчезла. - Да, вы сообщили мне о моих правах.

-  Вы  будете  доставлены в полицейский участок  и зарегистрированы,  - продолжил Лейдекер.  - После  этого вы сможете позвонить и побеспокоиться об освобождении ноя залог. Крис, проводи его в машину.

Нелл подошел к Эду:

- Вы не собираетесь создавать себе лишние проблемы, мистер Дипно?

- Нет, - все так же тихо ответил Эд, и Ральф заметил скатившуюся по его щеке слезу. Эд с отсутствующим видом вытер ее тыльной стороной руки.

- Никакого сопротивления.

- Вот и отлично! - кивнул Нелл и повел Эда к машине.

Они уже пересекли тротуар, когда Эд повернулся к Ральфу.

- Извини, старина, -  пробормотал он  и  забрался в машину. Прежде  чем сержант  Нелл  захлопнул  дверцу, Ральф  успел заметить,  что на  внутренней стороне ее нет ручки.

   2

   -  Итак, - произнес Лейдекер, поворачиваясь  к Ральфу и протягивая  ему руку.  - Извините, что вел себя несколько  грубо, мистер  Робертс, но иногда эти  парни  впадают  в бешенство.  Особенно  меня  беспокоят  те, что внешне кажутся спокойными, чаще всего именно их поступки абсолютно непредсказуемы.

Джон Лейдекер.

-  Джонни  учился у  меня, когда  я преподавал  в  колледже, -  пояснил Мак-Говерн. Теперь,  когда Эд Дипно был заперт в  машине, голос Билла так  и звенел от облегчения. - Хороший студент. Помнится, написал отличную курсовую о защите прав несовершеннолетних.

-  Приятно  с вами  познакомиться. - Ральф пожал Лейдекеру руку. - И не беспокойтесь. Я не пострадал.

- Знаете, с вашей стороны было безумием прийти сюда, - искренне заметил Лейдекер.

- Я боялся. Я и до сих пор боюсь.

- Понимаю. Но вы все же вышли сухим из воды - это очень важно.

- Нет. Самое важное - это Элен. Элен и ребенок.

- Полностью согласен, но расскажите, о чем вы говорили с мистером Дипно до нашего приезда, мистер Робертс... Или я могу называть вас Ральф?

- Конечно, можете. - Ральф вкратце пересказал свой разговор с Эдом.

Мак-Говерн, который тогда не  все  уловил  из их диалога, молча слушал, вытаращив глаза. Поглядывая на него, Ральф подумал, как Биллу недостает  его панамы. Без нее тот выглядел более старым. Почти древним.

 
< Пред.   След. >
Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.