Реклама

Поделись с друзьями!

Проголосуй за любимого Кинга!

Понравились рассказы?
 
Темная половина. Страница 24 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   
Лиз вернулась в комнату и села, поджав  под  себя  ноги,  как  кошка, укрывшись юбкой. Таду понравился  этот  поступок,  который  показался  ему каким-то вневременным и очень грациозным.

 

- Между тем, есть и другие предположения, Тад.

Тад и Лиз обменялись быстрым взглядом при первом  упоминании  шерифом имени, а не фамилии Бомонта, но Алан не обратил на это  особого  внимания. Он извлек глухую записную книжку из своего верхнего кармана и рассматривал одну из ее страниц.

- Вы курите? - спросил он.

- Нет.

- Он бросил еще семь лет тому назад, - сказала Лиз. - Это было  очень трудно, но он завязал с курением.

- Некоторые критики считают, что мир станет лучше,  если  я  поскорее загнусь, но я предпочитаю, чтобы раньше меня на тот свет  отправились  они сами - сказал Тад. - Но почему вы спрашиваете?

- Вы все же курили.

- Да.

- "Пэлл-Мэлл"?

Тад собирался выпить стаканчик содовой. Он задержал его всего в шести дюймах ото рта:

- Как вы это узнали?

- Ваша кровь типа А, резус отрицательный?

- Я начинаю понимать, почему вы шли прямиком сюда,  чтобы  арестовать меня утром, - произнес Тад. - Если бы не столь надежное алиби,  я  бы  уже сидел в тюрьме, верно?

- Точно угадано.

-  Вы  могли  выяснить  сведения  о  крови  из  записей   в   архивах Национальной системы вневойсковой подготовки офицеров резерва,  -  сказала Лиз. - Думаю, что и отпечатки пальцев Тада там тоже снял в первый  раз  за всю его жизнь.

- Но они не могли знать, что я курил сигареты "Пэлл-Мэлл"  в  течение пятнадцати лет, - заявил Тад. - Насколько мне известно,  армия  не  хранит подобного рода информацию.

- Ее дал нам материал, обнаруженный  сегодня  утром,  -  объяснил  им Алан. - Пепельница в  кабине  пикапа  Гамаша  была  полным  полна  окурков сигарет "Пэлл-Мэлл". Старик курил только трубку,  да  и  то  очень  редко. Также пара окурков "Пэлл-Мэлл" была  обнаружена  и  в  квартире  Фредерика Клоусона, в пепельнице на столике. А он дома совсем не курил, может  быть, лишь изредка за компанию. Так говорит его домовладелица. Мы определили там кровь преступника по анализу слюны на  окурках.  Отчет  серологиста  также дает много информации. Лучшей, чем отпечатки пальцев.

Тад более не улыбался.

- Я ничего не понимаю в этом. Я совсем ничего не могу понять.

- Есть одна вещь, которая никак не соответствует вам, - сказал шериф. - Светлые волосы. Мы обнаружили примерно дюжину волосков в машине  Хомера, а также нашли аналогичные волосы на спинке кресла, на котором сидел убийца в комнате Клоусона. Ваши волосы черные. Я почему-то не верю, что вы носите парик.

- Нет, Тад не носит, но, может  быть,  это  делает  убийца,  -  слабо возразила Лиз.

- Может быть, - согласился  шериф.  -  Если  так,  то  он  сделан  из человеческих  волос.  И  спрашивается,  зачем  же  нужен  парик,  если  вы стремитесь оставить свои отпечатки и  окурки  где  только  возможно?  Либо малый необычайно туп, либо он желает выдать себя за вас. Светлые волосы  в любом случае никак не подходят.

- Может быть, он просто не хочет  быть  узнанным  -  сказала  Лиз.  - Помните, материал о Таде оказался напечатанным в журнале "Пипл" две недели тому назад. А журнал распространяют от побережья  до  побережья,  по  всей Америке.

- Да, это вполне возможно. Хотя если это  парень  выглядит,  как  ваш муж, миссис Бомонт...

- Лиз.

- О'кей, Лиз. Если он смахивает на вашего мужа,  он  будет  похож  на Тада Бомонта со светлыми волосами, ведь так?

Лиз внимательно осмотрела Тада и затем начала смеяться.

- Что же здесь столь забавного? - спросила Тад.

- Я пытаюсь представить тебя  блондином,  -  ответила  она,  все  еще смеясь. - Я думаю, ты бы выглядел, как очень развращенный Дэвид Боуи.

- Разве это смешно? - спросил Тад  Алана.  -  Я  не  думаю,  что  это смешно.

- Ну... - ответил, улыбаясь, Алан.

- Ладно. Парень мог носить солнцезащитные очки, накладные усы,  а  не только светлый парик, о котором мы делаем предположение.

- Нет, если убийца - тот самый парень, которого видела миссис  Арсено забирающимся в пикап Хомера в четверть первого ночью  на  первое  июня,  - заявил шериф.

Тад подался вперед.

- Он действительно выглядел как я? - спросил он.

- Она не смогла рассказать нам что-нибудь  определенное  кроме  того, что он носит костюм. Но  что  важно,  я  велел  своему  помощнику  Норрису Риджуику показать ей сегодня ваше фото. Она заявил, что не думает, что тот парень был похож на вас, хотя и не уверена полностью. Она сказала, что тот человек был крупнее ростом. Он сухо продолжал:  -  Эта  та  леди,  которая верит в необходимость, прежде всего, предосторожности во всем.

- Она смогла определить разницу в росте по  картинке?  -  в  сомнении спросила Лиз.

- Она видала летом Тада за городом, - ответил Алан. - И она  говорит, что не может быть уверена полностью в этом своем показании.

Лиз согласно кивнула.

- Конечно, она знает Тада. Она встречала нас  обоих,  и  не  раз.  Мы часто покупали продукты в их овощной лавке. Я просто сглупила. Извините.

- Не за что извиняться, - сказал  шериф.  Он  закончил  пить  пиво  и проверил, как смотрятся его брюки. Сухие. Отлично. Правда, небольшое пятно осталось,  но  его  сможет  обязательно  заметить  только  жена  Алана,  а остальные - вряд ли. - Как бы то ни было, мне пора  перейти  к  последнему вопросу... или аспекту... или как только  вам,  черт  возьми,  это  угодно будет называть. Я сомневаюсь, имеет ли это вообще какое-либо  отношение  к данному делу, но тем не менее  всегда  лучше  все  проверять  досконально. Какой у вас размер обуви, мистер Бомонт?

Тад посмотрел на Лиз, а та пожала плечами.

- У меня довольно мелкие лапы для парня ростом 6 футов 1 дюйм, так  я полагаю. Размер  обуви  -  десять,  но  иногда  лучше  подходит  десять  с половиной...

- Нам сообщили об отпечатках подошв с явно большим размером обуви,  - заявил Алан. - Я, вообще-то, не думаю, что это следы преступника,  а  если бы и так, то их можно легко подделать, надев чужую обувь. Подложите газету в обувь на два-три размера больше вашей - и все в порядке.

- Как выглядели эти отпечатки ног? - заинтересовался Тад.

- Какая разница, - ответил Алан, покачав головой. - Мы даже не  стали их фотографировать. Я думаю, мы получили все  улики  со  столика  убитого, Тад. Ваши отпечатки пальцев, тип крови, марку сигарет...

- Но он не... - начала было Лиз.

Алан протянул успокаивающую руку.

- Бывшую марку  сигарет.  Я  подозревал,  что  мог  сильно  сглупить, посвятив вас во все эти подробности, что-то внутри меня протестует  против этой болтливости, но, тем не менее, мы уже зашли слишком далеко, а  потому нет смысла не замечать леса, пока мы рассматриваем несколько деревьев.  Вы завязаны также и в другом. Кастл Рок - ваше  официальное  местожительство, как и Ладлоу, поскольку вы платите налоги в обоих этих местах. Хомер Гамаш был ведь не просто вашим знакомым, он был... ведь он хорошо  справлялся  с работой здесь?

- Да, - ответила Лиз. - Он, правда, уже перестал работать сторожем на полную смену в тот год, когда мы купили этот дом -  Дейв  Филипс  и  Чарли Фортин стали его преемниками - но он любил поработать по уборке  мусора  и вообще по хозяйству.

- Если  мы  предположим,  что  тот  голосовавший  на  дороге  парень, которого видела миссис Арсено, убил Хомера - а это предположение,  видимо, реально -  возникает  вопрос.  Убили  ли  Хомера  просто  потому,  что  он подвернулся первым под руку и был достаточно  глуп  -  или  пьян  -  чтобы пускать к себе в кабину ночью незнакомца, или его убили  потому,  что  это был Хомер Гамаш, знакомый Тада Бомонта?

- Но как он мог знать, что Хомер должен был ехать там в такое  время? - спросила Лиз.

- Потому что это был вечер игры в боулинг, а игра в шары есть -  была - заядлая привычка Хомера. Он был,  как  старая  лошадь,  Лиз:  он  всегда возвращался в конюшню тем же путем, что и многие годы ранее.

- Ваше первое допущение, - заметил Тад, - было  связано  с  тем,  что Хомер остановился вовсе не потому, что был пьян, а из-за того,  что  узнал просящего его подвезти.

 
< Пред.   След. >
Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.