Реклама

Поделись с друзьями!

Проголосуй за любимого Кинга!

Понравились рассказы?
 
Темная половина. Страница 25 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   
Незнакомец, который хотел убить  Хомера,  вряд  ли вообще попытался бы останавливать его машину или сделал бы это в  качестве самого последнего средства. Ведь ему ничего не  стоило  застрелить  Хомера издалека, было бы желание.

 

- Да.

- Тад, - сказала Лиз  голосом,  который  прерывался  от  волнения.  - Полиция считает, что он остановился, узнав тебя... ведь так?

- Да, - ответил Тад. Он пересек комнату и взял  ее  за  руку.  -  Они полагают, что только некто, похожий на меня, некто,  знавший  и  его,  мог действовать  именно  таким  образом.  Я  даже  согласен  со  всеми   этими предположениями насчет костюма. Как еще  мог  быть  одет  планирующий  или совершающий убийство в час ночи преуспевающий писатель? В хороший твидовый костюм... с замшевыми нашивками на рукавах  пиджака.  Во  всех  британских детективных романах это является абсолютно необходимым атрибутом.

Он взглянул на шерифа.

- Все это чертовски странно, ведь так? Все это дело.

Алан кивнул.

- Странно необычайно. Миссис Арсено полагает, что он начал переходить дорогу или, по меньшей мере, собирался это сделать, когда  Хомер  появился на  своем  пикапе.  Но  случай  с  Клоусоном  в  Вашингтоне   подтверждает предположение, что Хомера, очевидно, убили вовсе не случайно, из-за  того, что он был пьян, а именно потому, что его выбрали жертвой заранее. Поэтому давайте поговорим о Фредерике Клоусоне, Тад. Расскажите мне о нем.

Тад и Лиз переглянулись.

- Я думаю, что моя жена, -  сказал  Тад,  -  сделает  это  быстрее  и точнее, чем я. Она, кстати, будет  произносить  и  меньше  ругательств  по сравнению со мной.

- Ты действительно так считаешь? - задала Лиз вопрос мужу.

Тад кивнул. Лиз  начала  рассказывать,  сперва  медленно,  потом  все быстрее. Тад прерывал ее в начале, один или два раза,  а  затем  уселся  и внимательно слушал. За следующие полчаса он не проронил  почти  ни  слова. Алан Пэнборн вытащил свою записную книжку и что-то  черкал  в  ней.  После первых нескольких вопросов шериф также  прекратил  попытки  вмешиваться  в рассказ Лиз.

     9. ВТОРЖЕНИЕ ПРЕСМЫКАЮЩЕГОСЯ

   - Я называла его "пресмыкающимся", - начала Лиз. - Мне жаль,  что  он мертв... Но то, чем он был, трудно  назвать  другим  словом.  Я  не  знаю, становятся или рождаются люди подобными  пресмыкающимися,  но  они  как-то достигают этого состояния, поэтому не будем долго  рассуждать  по  данному вопросу. Фредерик Клоусон оказался в Вашингтоне. Он прибыл  в  этот  самый большой в мире змеюшник изучать юриспруденцию.

Она прервала рассказ и обратилась к мужу:

- Тад, дети шевелятся - ты не дашь им ночное питание? А мне еще пива, пожалуйста.

Он передал ей банку пива и отправился на кухню  разогреть  бутылки  с детской смесью. Он оставил дверь  на  кухню  открытой,  чтобы  было  лучше слышно... и ударился об нее коленом. Это было то, что происходило с  Тадом столь часто, что он едва ли обращал внимание на такие происшествия.

- "Воробьи летают снова", - подумал он и  потер  шрам  на  лбу  одной рукой, в то время как другой он наполнил кастрюлю теплой водой и  поставил ее на электропечь. - Если бы я понимал, что означает эта дребедень.

- Мы в конце концов выудили большую часть этой информации  из  самого Клоусона,  -  продолжала  Лиз,  -  но  у  него  перспектива  была  немного перекошена, что вполне естественно (Тад не зря любит повторять, что все мы - герои своих жизней), и как считал сам  Клоусон,  он  был  куда  ближе  к Босуэллу <1740-1795 - писатель и биограф знаменитого английского  писателя и лингвиста  Сэмуэля  Джонсона  (1709-1784).  Мемуары  Босуэлла  считаются непревзойденными  по  мастерству  в  англоязычной   литературе>,   чем   к пресмыкающемуся...  Но  мы  смогли  получить  о  нем   более   объективное представление,  добавив  информацию  от  людей  из  "Дарвин  пресс",   где печатались романы Тада под именем Старка, а также  те  сведения,  которыми располагал Рик Коули.

- Кто такой Рик Коули? - спросил шериф.

-  Литературный  агент,  который  занимался  издательскими  делами  с романами Тада под обоими его именами.

- А что хотел Клоусон - ваш пресмыкающийся?

- Денег, - сухо ответила Лиз.

На  кухне  Тад  взял  две  бутылки  со  смесью   (только   наполовину заполненные и хранящиеся в холодильнике на непредвиденные ночные  трапезы) н поставил их на водяную баню. То, что сказала Лиз, было  правильно...  но также было и неправдой. Клоусон хотел намного больше, чем просто денег.

Лиз, видимо, прочитала его мысли.

- Он хотел не только денег. Я даже не уверена, что они  были  главной его целью. Он также хотел быть  человеком,  который  прославился,  впервые установив подлинную личность Джорджа Старка.

- Это что-то наподобие тех героев в  комиксах,  которые  стремятся  в конце концов разоблачить неуловимого человека-паука?

- Совершенно верно.

Тад опустил палец в  кастрюлю,  чтобы  определить  температуру  воды, затем прислонился к плите, скрестив руки и слушая. Он заметил,  что  хочет закурить сигарету - впервые за очень долгие годы.

Тад вздрогнул.

  - Клоусон оказывался в слишком  многих  нужных  местах  и  в  слишком подходящие   моменты,   -   продолжала   Лиз.   -   Он   был   не   только студентом-юристом, он еще работал в книжном магазине на  неполной  ставке. Он был не просто книготорговцем, а ярым фанатиком романов Джорджа  Старка. И, возможно, это был единственный поклонник Старка во всей  нашей  стране, который также прочитал два романа Тада Бомонта.

Тад усмехнулся в кухне - не без некоторой горечи - и снова попробовал воду в кастрюле.

- Я думаю, он собирался создать нечто вроде  пьесы  на  основе  своих подозрений,  -  произнесла  Лиз.  -  Он  переходил  постепенно  от   мысли позабавиться к мысли возвыситься над  всеми  прочими  двуногими.  Однажды, когда он решил, что Старк - это Бомонт, и  наоборот,  Клоусон  позвонил  в "Дарвин пресс".

- Издательство романов Старка?

- Именно так. Он вышел на Элли Голден, редактора романов  Старка.  Он задал ей вопрос прямо  в  лоб  -  пожалуйста,  скажите  мне,  является  ли Джорджем Старком на самом деле писатель Тад Бомонт. Элли ответила, что это нелепая идея. Клоусон тогда спросил насчет фотографии автора, напечатанной на задней стороне обложки романов Старка. Он заявил,  что  хочет  получить адрес человека на картинке. Элли ответила, что не  имеет  права  раздавать адреса авторов ее издательской фирмы.

Клоусон сказал, что ему не нужен  адрес  Старка,  он  хочет  получить адрес человека на фотографии. Тот человек позировал  вместо  Старка.  Элли заявила, что это нелепое заблуждение, что человек на  фотографии  -  автор романов, и это - Джордж Старк.

- До всего описанного издатель никогда и нигде не раскрывал тот факт, что имя Старка -  всего  лишь  выдумка?  -  спросил  Алан.  Он  был  очень заинтересован. - Они поддерживали мнение, что это реальный живой человек?

- О, да. Тад настаивал на этом.

"Да, - подумал Тад, вытаскивая бутылки из бани в кастрюле и пробуя их температуру своим запястьем. - Тад настаивал. Если оглянуться  в  прошлое, Тад даже и не знает, почему он так настаивал, не только не знает, но и  не имеет ни малейшего представления об этом, но Тад действительно настаивал".

Он взял бутылки в гостиную, счастливо избежав по пути столкновения  с кухонным столиком. Он вручил по бутылке каждому из  малышей.  Они  приняли их, будучи весьма сонными,  но  начали  сосать  без  уговоров.  Тад  снова присел. Он слушал Лиз и сказал самому себе,  что  мысль  о  сигарете  была весьма неожиданной, пришедшей из глубин его мозга.

- Как бы то ни было, - продолжала Лиз, - Клоусону  хотелось  задавать все больше вопросов - у него их был целый вагон, я  думаю  -  но  Элли  не хотелось  принимать  участия  в  этой  игре.  Она  посоветовала   Клоусону позвонить Рику Коули и переговорить с ним по всем  интересующим  вопросам.

 Клоусон позвонил и попал на Мириам. Это бывшая  жена  Рика.  И  также  его партнер в делах агентства.  Такое  сочетание  несколько  странно,  но  они уживались совсем неплохо.

Клоусон начал ее спрашивать о том  же  -  является  ли  Джордж  Старк придуманный писателем Тадом Бомонтом. По словам Мириам, она  ответила  ему утвердительно на этот вопрос. А также, что ее зовут Долли Мэдисон,  и  что она только что развелась с Джеймсом. Тад должен развестись с Лиз, и  тогда они с Тадом поженятся весной. После этого Мириам  повесила  трубку.  Затем отправилась в кабинет Рика и сообщила о странном желании какого-то  малого из Вашингтона раскрыть все литературные секреты Тада Бомонта. После  этого все звонки Клоусона в  агентство  Коули  заканчивались  там  лишь  снятием телефонной трубки и отбоем.

Лиз отпила изрядный глоток пива.

 
< Пред.   След. >
Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.