Понравились рассказы?
 
Темная половина. Страница 33 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   
- И то, и другое, - сказал Тад. - Воробьи  летают  снова.  Я  написал много сумасшедшего бреда на листе бумаги, когда я был выключен. Я выбросил это, но ее имя было на листе, Лиз. Имя Мириам  было  частью  того,  что  я написал в то время, когда я был отключен... и...

 

Он остановился. Его глаза открывались все шире и шире.

- Тад? Тад, что с тобой? - Она схватила его за руку, потрясла  ее.  - Что это такое?

- В ее гостиной был плакат, - сказал он. Он слышал свой голос, словно это был голос совершенно постороннего человека, голос, пришедший издалека. Внеземной, быть может. - Плакат бродвейского  мюзикла.  "Кошки".  Я  видел его, когда в последний раз  был  у  нее  в  квартире.  "Кошки".  ТЕПЕРЬ  И НАВСЕГДА. Я это тоже написал. Я написал это потому,  что  он  был  там,  и поэтому я тоже был  там,  часть  меня,  часть  меня  самого  смотрела  его глазами...

Он взглянул на нее. Он смотрел на Лиз широко открытыми глазами.

- Это не опухоль, Лиз. По крайней мере, не та, что внутри моего тела.

- Я не понимаю, о чем ты говоришь! - почти прокричала Лиз.

- Я должен позвонить Рику, - пробормотал  Тад.  -  Часть  его  мозга, казалось, оторвалась от общего  массива  и  двинулась  куда-то,  блестя  и разговаривая сама с собой при помощи изображений и грубых ярких  символов. Это было подобно состоянию, когда он писал, но он в первый раз  столкнулся с этим явлением в  реальной  жизни,  по  крайней  мере,  он  ранее  ничего похожего на это не мог вспомнить. - В реальной жизни - а не  писал  ли  он реальную жизнь? - задал вдруг он себе вопрос.  Он  так  не  думает.  Более вероятно другое.

- Тад, пожалуйста!

- Я должен предупредить Рика. Он может быть в опасности.

- Тад, ты ничего не объясняешь!

Нет, конечно, нет. И если он начнет  объяснять,  он  вряд  ли  внесет какую-то ясность, скорее наоборот... и пока он будет терять время,  унимая слезы жены, ничем почти и не вызванные, Джордж  Старк  может  пересечь  те девять жилых блоков в Манхэттене, отделяющих квартиры Рика  и  его  бывшей жены друг от друга. Сидя на заднем сиденье в такси или  за  рулем  черного "Торнадо" из сна Тада - а почему бы и нет, если  уж  вы  пошли  по  дороге безумия, то почему бы не пройти по этой дороге до самого конца? Сидя  там, куря  сигареты  и  готовый  прикончить  Рика,  так  же просто, как было  с Мириам...

Убил ли он ее?

Может быть, он только припугнул Мириам, оставив ее рыдать в шоке. Или он только поранил ее - только лишь; при этой,  второй  мысли  это  кажется вероятным. Что она сказала? Не дай ему снова полоснуть меня, не дай  этому головорезу снова полоснуть меня". И на бумаге было сказано "порезы". И  не написал ли он также "оканчивается"?

Да. Да,  это  было.  Но  это  же  относится  ко  сну.  Что  делать  с Эндсвиллом, местом, где оканчиваются все  железнодорожные  пути?  Что  это значит? Может, она еще жива?

Он молился, чтобы это было так.

Он должен помочь ей, по крайней мере, попытаться это  сделать,  и  он должен предупредить Рика. Но если он просто позвонит Рику и выведет его из беззаботного состояния, сказав,  что  надо  быть  настороже,  Рик  захочет выяснить, почему.

Что с тобою, Тад? Что случилось?

А если он только упомянет имя Мириам, Рик вскочит и пулей понесется к ней на квартиру, потому что он по-прежнему заботится о ней.  Он  чертовски много заботится. И он окажется первым, кто обнаружит Мириам... может быть, разрезанную  на  куски  (часть  мозга  Тада  попыталась  уйти   от   этого предположения,  этого  образа,  но  большая  часть  мозга  заставила   его представить тело красивой Мириам, разделанное наподобие туши у мясника  на продажу.

И, может быть, это как раз то, на что  и  рассчитывает  Старк.  Тупой Тад, посылающий Рика в пасть убийцы. Тупой Тад,  делающий  за  Старка  всю работу.

Но не делал ли я его работу все это время? Не является ли он тем, что было выдумано под его литературным именем, во имя всех святых?

Он  мог  в  любой  момент  почувствовать,  что  его  сознание   опять затуманивается, плавно  отключаясь  и  завязываясь  в  узел,  в  групповое трахание, а он не мог допустить этого, именно сейчас он не  мог  допустить этого всего.

- Тад... пожалуйста! Скажи, что происходит?

Он глубоко вздохнул и схватил ее похолодевшие руки своими  ничуть  не менее холодными руками.

- Это был тот же человек, который убил Хомера Гамаша и  Клоусона.  Он был с Мириам. Он... угрожал ей. Я надеюсь, это все, что он  сделал.  Я  не знаю. Она кричала. Линия отключилась.

- О, Тад. Иисус Христос!

- У нас нет времени для истерик, - сказал он и  подумал:  Бог  знает, как часть меня хочет этого". - Иди наверх. Возьми твою адресную  книгу.  Я не помню ни телефона, ни адреса Мириам. Я думаю, ты их найдешь.

- Что ты подразумевал, говоря  что  "знал  об  этом  почти  с  самого начала"?

- Сейчас нет на это времени, Лиз.  Принеси  адресную  книгу.  Принеси побыстрее. О'кей?

Лиз все еще колебалась.

- Она может быть ранена. Иди!

Она повернулась и выбежала из комнаты. Он услыхал ее быстрые  детские шаги по лестнице вверх и попытался заставить  свои  размышления  двигаться дальше.

Не звони Рику. Если это  ловушка,  звонок  Рику  будет  очень  плохой услугой.

О'кей, мы это учтем. Это не много, но это лишь начало. Что дальше?

Полицейское  управление  Нью-Йорка?  Нет,  они  засыпят  тебя   кучей вопросов, на это уйдет много времени, да и как объяснить,  что  парень  из Мэна сообщает о преступлении в Нью-Йорке. Полиция - тоже неудачная идея.

Пэнборн.

Его сознание остановилось на этой мысли. Он сперва позвонит Пэнборну. Он будет осторожен в разговоре, по крайней мере, сейчас. То, что он скажет позднее, а, может быть, и не захочет сказать - о затемнениях  сознания,  о писке воробьев, о Старке - пусть пока его не волнует. Сейчас  Мириам  была важнее всего. Если она ранена, но  еще  жива,  не  нужно  ничего  говорить лишнего, что могло бы только  замедлить  действия  Пэнборна.  Он  был  тем единственным человеком,  кто  должен  позвонить  в  Нью-Йорк,  полицейским коллегам. Они будут действовать быстрее и задавать куда  меньше  вопросов, Они услышат сигнал тревоги от своего, хотя бы и очень  удаленного  от  них собрата из штата Мэн.

Прежде всего Мириам. Дай Бог, чтобы она ответила на его звонок.

Лиз влетела обратно с адресной книгой. Ее лицо было столь же  бледно, как в то время, когда она произвела на свет Уильяма и Уэнди.

- Вот она, - сказала Лиз. Она дышала быстро, почти задыхаясь.

"Все идет нормально", - подумал он и хотел сказать это Лиз, но  затем придержал язык.  Он  не  хотел  произносить  того,  что  так  легко  могло оказаться ложью... и звуки воплей Мириам заставляли предполагать, что дела шли хорошо в прошлом и, видимо, миновали эту благоприятную стадию.  И  что касается Мириам, возможно, они уже никогда не вернутся к тем благоприятным временам.

Здесь находится преступник, здесь головорез.

Тад подумал о Джордже Старке и  содрогнулся.  Он  был  очень  опасным преступником, это верно. Тад знал истинность этого мнения куда лучше,  чем кто-либо еще в мире. Это он, Тад, создал Джорджа  Старка,  поднял  его  из земли... не так ли?

- Все о'кей, - сказал он Лиз, и это, в основном, было правдой. - Пока что, - его сознание настаивало на этом дополнении требовательным  шепотом. - Возьми себя в руки и держись,  малышка.  Долгая  болтовня  и  падение  в обморок никак не помогут сейчас Мириам".

Она села, неестественно  прямо,  и  ее  зубы  непроизвольно  закусили нижнюю губу. Она не сводила глаз с Тада. Тот начал набирать номер  Мириам. Пальцы Тада слегка дрожали и соскальзывали дважды с одной  из  кнопок.  Ты великолепен, когда говоришь окружающим, чтобы они держали себя в руках. Он сделал длинный и глубокий вдох, потом подождал  немного.  И  нажал  кнопку разъединения на аппарате. После этого он снова, но уже  тщательно,  набрал на кнопочном циферблате все нужные цифры, стараясь действовать  как  можно четче и медленнее. Тад услышал прерывистые гудки, говорящие,  что  ему  не удастся соединиться с абонентом.

Пусть у нее все будет в порядке, Господи, и если даже у нее не все  в полном порядке, если ты  можешь,  позволь  ей  хотя  бы  ответить  на  мой телефонный звонок.

Но телефон не мог зазвонить. Вместо этого шел лишь назойливый  сигнал "да-да-да",  говоривший  о  том,  что  номер   занят.   Может   быть,   он действительно был занят, она могла звонить Рику или в  больницу.  А  может быть, телефон был просто выключен из сети.

Еще одна возможность пришла  ему  в  голову,  когда  он  снова  начал набирать номер. Может быть, Старк выдернул телефонный шнур из стены.  Или, может быть,

(не позволь этому головорезу полоснуть меня еще раз)

он перерезал этот шнур. Как он перерезал глотку Мириам.

 
< Пред.   След. >

Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.