Понравились рассказы?
 
Темная половина. Страница 52 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   

- Да, - сказал Тад. -  Он  говорил  так,  словно  запивал  свою  речь лимонадом.

Алан положил листы с отпечатками на край стола.

- Никто в руководстве полиции штата действительно не верит,  что  это два различных голосовых отпечатка, даже  с  этими  мелкими  различиями,  - сказал шериф. - Мы получили отпечатки из Вашингтона очень быстро.  Причина моего столь позднего  появления  здесь  связана  с  просьбой  эксперта  из Аугусты. Как только он увидел их, он попросил копию магнитофонной  записи. Мы послали ее из Бангора авиарейсом  "Истерн  Эйрлайнс",  и  они  прогнали запись через одну штуковину, называемую аудиоусилителем. Они это  сделали, чтобы определить, действительно ли кто-то живой говорил с той стороны, или там прокручивалась магнитофонная запись.

- Вот как, - сказал Тад. Он сидел у камина и пил содовую.

После  ознакомления  с  голосовыми  отпечатками  Лиз  повернулась   к детскому манежу. Она села на пол, скрестив ноги  и  пытаясь  не  допустить столкновения голов Уильяма и Уэнди, когда они изучали пальцы  ног  друг  у друга.

- Зачем им это понадобилось?

Алан ткнул пальцами в сторону Тада, который грустно усмехнулся.

- Ваш муж знает, зачем.

Тад спросил шерифа:

- С этими небольшими различиями, они ведь  могли,  по  крайней  мере, высмеять самих себя, предположив, что разговаривали два различных голоса - Что вы имеете в виду?

- Угу. Хотя я  никогда  не  слыхивал  о  двух  голосовых  отпечатках, похожих настолько, как эти. - Шериф пожал плечами.  -  Конечно,  мой  опыт работы с ними не столь широк, как у парней из ФОЛЕ, которые только этим  и живут,  или  даже  как  у  парней  из  Аугусты,  которые  являются  общими практиками:  работают  с  голосовыми  и  дактилоскопическими  отпечатками, следами ног, отпечатками колес. Но я действительно изучал литературу  и  я был там, когда пришли результаты, Тад. Они посмеялись  над  собой,  но  не очень сильно.

-  Итак,  они  обнаружили  три  небольших  различия,  но  это  их  не удовлетворило. Проблема была в  том,  что  мой  голос  отражал  стрессовое напряжение в  отличие  от  голоса  Старка.  Поэтому  они  и  обратились  к усилителю, надеясь, что все встанет на свои  места.  Надеясь,  фактически, что со стороны Старка звучала магнитофонная запись, сделанная мною  самим. - Тад покосился на шерифа. - Я выиграл призового цыпленка?

- Не только его, но и хрустальный сервиз на шесть персон и бесплатный билет в Киттери.

- Но это глупейшее предположение из всех когда-либо мною  услышанных, - спокойно сказала Лиз.

Тад рассмеялся, но невесело.

- Вся эта затея глупа. Они подумали, что я могу изменять свой  голос, подобно Мэлу Бланку... или еще кому-то. Идея была в том, что я  подготовил запись голоса Джорджа Старка, отметив паузы, в которые должен был отвечать в  присутствии  свидетелей  в  своем  же  доме.  Конечно,  мне  надо  было обзавестись какой-то штуковиной для подсоединения  магнитофона  в  кабинке телефона-автомата. Такие вещицы ведь есть, Алан?

- Так точно. Можно достать в любом магазине электронной  техники  или просто заказать по  любому  из  тех  восьмисот  номеров,  которые  дают  в телерекламе.

- Верно. Единственной вещью, которую  мне  оставалось  сделать,  было нанять доверенного человека, который должен  был  отправиться  на  станцию Пенн, подсоединить проигрыватель к микрофону телефона и  заняться  чем-то, напоминающим  ремонт  или  проверку  этого  телефона,  чтобы  не  вызывать подозрений. Этот парень должен был бы позвонить мне домой в нужное  время. Затем... - Тад остановился. - Как был оплачен вызов? Я забыл об этом.  Это же не общественный, а платный телефон.

- Использовали ваш телефонный кредитный  номер,  -  пояснил  Алан.  - Очевидно, вы дали его своему напарнику.

- О да, очевидно. Мне нужно было делать всего две вещи, когда начался этот спектакль одного актера. Первое - самому вовремя отвечать.  Второе  - постараться добиться максимальных различий между  отпечатками  голосов  по обеим сторонам телефонной связи. Я справился очень хорошо, как вы думаете, Алан?

- Да. Просто фантастика.

- Мой напарник повесил трубку, когда запись подсказала  ему  это.  Он снял магнитофон и обхватил его руками...

- Черт возьми, убрал в карман, - сказал Алан. -  Товар,  который  они ныне предлагают, столь хорош, что и ЦРУ частенько покупает у фирмы "Рэйдио Шек".

- О'кей, он убрал магнитофон в  карман  и  после  всего  проделанного мирно удалился. Меня же не только слышали, но и видели в пяти сотнях  миль от этого человека, который звучал совсем не так, как я -  он  звучал  так, как будто говорит мой ближайший друг с крайнего Юга. Но  в  результате  он имел в точности те же голосовые отпечатки, что и я  сам.  Это  все  те  же дактилоскопические отпечатки, все снова, только еще лучше. - Он  посмотрел на Алана, ожидая подтверждения высказанного.

- А во-вторых, - сказал шериф, - соверши-ка ту  полностью  оплаченную командировку в Портсмут.

- Спасибо.

- Не стоит.

- Это не просто безумие, - сказала Лиз, - это  просто  невероятно.  Я думаю, всем этим людям нужно иметь головы...

Пока ее внимание отвлеклось, близнецы, наконец, преуспели  в  чокании головами и начали горько оплакивать это происшествие. Лиз  взяла  на  руки Уильяма, а Тад принялся за спасение Уэнди.

Когда кризис миновал, Алан сказал:

- Это невероятно, все верно. Вы это знаете, я это знаю, и  они  тоже. Но Шерлок Холмс у Конан  Дойля  высказал  одну  мысль,  которая  сохраняет актуальность и в определении нынешних преступлений.  Когда  вы  исключаете все действительно невозможные объяснения, остается то, что служит  ответом на вопрос... не важно, каким неправдоподобным оно кажется.

- Я думаю, что в оригинале это было несколько элегантнее выражено,  - заметил Тад.

Алан улыбнулся:

- Я прижму вас как-нибудь.

- Вам обоим это может и кажется забавным, но не мне, - заявила Лиз. - Таду нужно было сойти с ума, чтобы заняться чем-то в этом  роде.  Конечно, полиция, может быть, так и считает, что мы оба сумасшедшие.

- Они не думают о  чем-либо  вроде  этого,  -  грустно  ответил  Алан Пэнборн, - по крайней мере, сейчас, да и вряд ли посчитают  вас  безумными вообще когда-либо, если только вы не будете излагать  им  все  свои  дикие предположения, а оставите их при себе.

- А как насчет вас самого, Алан?  -  поинтересовался  Тад.  -  Мы  же вылили все свои дикие россказни на вас. Что вы думаете?

- Не думаю, что вы сошли с ума. Все было бы намного проще, если бы  я поверил в это. Я не знаю, что происходит.

- Что вы разузнали у доктора Хьюма? - захотела выяснить Лиз.

- Имя врача, оперировавшего  Тада,  когда  он  был  еще  ребенком,  - ответил Алан. - Его зовут Хью Притчард -  вам  что-нибудь  напоминает  это имя, Тад?

Тад нахмурился и долго думал. Наконец он сказал:

- Думаю, что да... но я  могу  сам  себя  здесь  провести.  Это  были слишком давно.

Лиз наклонилась вперед с  загоревшимися  глазами.  Уильям  взирал  на Алана из безопасного укрытия на коленях у матери.

- Что сказал вам Притчард? - спросила она.

- Ничего. Я попал только на его автоответчик,  который  позволил  мне сделать предположение, что этот человек еще жив - и  это  все.  Я  оставил послание ему.

Лиз откинулась назад, явно разочарованная.

- А что насчет моих обследований? - поинтересовался Тад. -  Хьюм  уже получил их результаты? Или он не захотел говорить вам о них?

- Он сообщил, что как только  их  получит,  вы  будете  первыми,  кто узнает о результатах, - ответил Алан  Пэнборн.  Он  усмехнулся.  -  Доктор Хьюм, по-моему, будет противодействовать идее рассказать  шерифу  графства вообще что-то.

- Таков Джордж Хьюм, - согласился Тад и улыбнулся. - "Твердый" -  его второе имя.

Алан заерзал в своем кресле.

- Не хотите ли чего-нибудь выпить, Алан, - спросила Лиз. -  Пиво  или пепси?

- Нет, спасибо. Давайте вернемся к тому, во что верит полиция  штата, а во что - нет. Они не верят, что  кто-либо  из  вас  связан  с  возможной мистификацией, но они оставили  за  собой  право  верить,  что  это  могло произойти. Они знают, что вы при всем своем желании,  Тад,  не  смогли  бы лично проделать те вещи, что случились вчера ночью и  сегодня  утром.  Ваш напарник мог бы - тот самый, гипотетический, кто работал с магнитофоном  в телефонной будке - но не вы. Вы были здесь.

- А  что  с  Дарлой  Гейтс?  -  спокойно  спросил  Тад.  -  Девушкой, работавшей в бухгалтерском отделе?

- Мертва. Расчленена, как он и говорил, но сперва убита  выстрелом  в голову. Она не страдала.

- Это ложь.

Алан удивленно взглянул на Тада.

 
< Пред.   След. >

Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.