Понравились рассказы?
 
Кладбище домашних животных. Страница 8 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   

Джад ткнул пальцем назад, через плечо.

- В той  стороне цивилизация, -  сказал он. -  Там город. А  там ничего нет - только лес  миль на пятьдесят или  больше. Северные Леса Ладлоу  - так они называются, но сюда же попадает маленький уголок Оррингтона, если  ехать к Рокфорду.

Они граничат с теми землями, о которых я вам рассказывал,  теми, что  хотят  вернуть  себе  индейцы.  Я  знаю, смешно так говорить, когда ваш хорошенький, маленький  дом стоит  на главном  шоссе, и  у вас есть телефон, электричество,  кабельное  телевидение  и  все  остальное,  но он на границе диких мест.., это так, - старик снова посмотрел на Элли. - Я говорю к  тому, что ведь ты же не хочешь заблудиться в этих лесах, Элли. Ты можешь  потерять тропинку и, бог знает где ты можешь очутиться.

-  Я  не  хочу  заблудиться,  мистер  Крандолл, - на Элли рассказ Джада произвел должное впечатление,  припугнул, но не  испугал, как заметил  Луис. Речел, однако,  с опаской  посмотрела на  Джада, и  Луис почувствовал, что у него тоже остался неприятный осадок. "Почти инстинктивный страх рожденных  в городе перед лесом", - предположил Луис. Он не держал в руках компаса с  тех пор как был бойскаутом,  лет двадцать назад, и  его воспоминания о том,  как определить направление  по Полярной  звезде, и  с какой  стороны у  деревьев растет мох, были такими же  смутными, как инструкции по завязыванию  колышка [Узел для временного укорочения снастей (морск.)] и затяжной петли.

Джад, посмотрев на них, чуть улыбнулся.

- С тысяча девятьсот тридцать  четвертого года никто не терялся  в этих лесах,  -  проговорил  он.  -  По  крайней мере, никто из местных. Последним заблудившимся  был  Уилл  Джеппсон  -  небольшая  потеря. Я считаю, что если исключить Станни  Бучарда, Уилл  был самым  большим пьяницей  по эту сторону Бакспорта.

- Вы сказали: "никто из местных",  - заметила Речел, и голос ее  звучал не совсем обычно, а Луис почти  точно смог угадать ход ее мыслей:  "Мы-то не местные, во всяком случае пока еще".

Джад помолчал, потом кивнул.

- Каждые два-три года теряется  кто-нибудь из туристов, потому что  они думают:  нельзя  заблудиться  рядом  с  шоссе.  Но никто из них не потерялся по-настоящему, миссис. Не беспокойтесь.

- А здесь  водятся лоси? -  боязливо спросила Речел,  и Луис улыбнулся. Если Речел хочет беспокоиться, то найдет причину.

- Да,  мы можем  увидеть лося,  - сказал  Джад, -  но он не побеспокоит нас, Речел. Во время  сезона спаривания они становятся  раздражительными, но в другое время только наблюдают за  людьми издалека. Обычно те, на кого  они бросаются - люди из Массачусетса. Не  знаю почему, но факт. - Луис  подумал, что  старик  шутит,  но  не  был  в  этом  уверен.  Джад выглядел совершенно серьезным.  -  Я  наблюдаю  это  время  от времени. Какой-нибудь придурок из Саугуса, Милтона или Вестона лезет на дерево, вопя о стаде лосей, каждый  из которых размером  с моторный  катер. Кажется,  что лоси  чуют приехавших  из Массачусетса, будь то  мужчина или женщина.  А может, запах  новой одежды от Л. Л. Беана.., не знаю. Мне  хотелось бы, чтобы один из студентов  колледжа, специализирующийся  в  животноводстве,  изучил  это  явление, но, наверное с моей стороны это - пустые надежды.

- Что такое "сезон спаривания"? - поинтересовалась Элли.

- Не забивай  голову, - обрезала  Речел. - Я  не хочу, чтобы  ты ходила сюда без сопровождения взрослых, Элли. - Речел шагнула поближе к Луису.

Джад выглядел огорченным.

-  Я  не  хотел  пугать  вас,  Речел...  ни вас, ни вашу дочь. Не нужно бояться  лесов.  Тут  есть  хорошая  тропа: она становится слегка болотистой весной,  и  всегда  немного  грязна...  кроме  55 года, когда выдалось самое сухое лето на моей  памяти... но, черт возьми,  тут нет ни ядовитого  плюща, ни одного ядовитого вяза  из тех, что вызывают  аллергию и растут на  заднем дворе школы.., а ты, Элли,  должна держаться подальше от тех  деревьев, если не хочешь недели три провести, принимая разнообразные ванны.

Элли, прикрыв рот, захихикала.

- Это -  безопасная тропа, -  искренне сказал Джад,  обращаясь к Речел, которая до сих пор не выглядела  убежденной. - Я уверен, что даже  Гадж смог бы пройти по ней. Да и ребята  из города часто бывают тут, я уже  говорил об этом. Они следят  за тропинкой. Никто  не говорит им,  чтоб они следили,  но они следят.  А я  не хотел  бы напугать  Элли. -  Он наклонился  к девочке и подмигнул. - Это, как и многое другое в жизни, Элли. Ты держишься  тропинки, и все хорошо; ты сходишь с  тропинки и должна знать, что потеряешься,  удача оставит тебя. Тогда кому-то придется вызывать отряд спасателей.

 

 

 

 

 

  ***

 Они пошли дальше. У Луиса от ноши стала болеть спина. Время от  времени Гадж хватал обеими руками Луиса за волосы и с энтузиазмом тянул за них  или, подгоняя,  начинал  пинать  Луиса  по  почкам.  Москиты  облепили лицо и шею Луиса, гудя в ушах.

Дорожка повернула вниз, исчезла меж двух старых елей и снова  появилась с другой стороны, а  потом рассекла широкой просекой  колючий, переплетенный подлесок.  Идти  тут   было  тяжело:  сапоги   Луиса  хлюпали  по   грязи  и застоявшейся  воде.  В  одном  месте  они  смогли  пройти  дальше, ступая по болотным кочкам как по путеводным камням. Это оказалось самое плохое  место. Потом  они  начали  снова  карабкаться  наверх,  и  вокруг  снова  появились деревья. Гадж, казалось, волшебным образом прибавил фунтов десять, а  воздух при помощи  какой-то зловредной  магии стал  теплее градусов  на десять. Пот катил по лицу Луиса.

-  Как  ты,  дорогуша?  -  спросила  Речел.  -  Хочешь я немного понесу малыша?

- Нет,  все в  порядке, -  ответил Луис,  и это  было правдой, хотя его сердце сильно колотилось  в груди. Честно  говоря, он с  куда большей охотой советовал своим пациентам физические  упражнения и отнюдь не  горел желанием сам заниматься физкультурой.

Джад шел рядом с Элли; ее лимонно-желтые девичьи брюки и красная  блуза ярким пятном выделялись в коричнево-зеленом полумраке теней.

- Луис, ты уверен, что старик знает куда идти? - спросила Речел  тихим, слегка встревоженным голосом.

- Конечно, - ответил Луис.

- Уже недалеко  осталось... - ободрительно  бросил через плечо  Джад. - Луис, как ты?

"Мой  бог,  -  подумал  Луис,  -  человеку за восемьдесят, но не думаю, чтобы он хоть чуть-чуть вспотел".

-  Я  в  порядке,  -  ответил  Луис  сзади немного вызывающе. Возможно, гордость не позволила ему пожаловаться, даже если бы он почувствовал, что  у него отнялись  ноги. Он  усмехнулся, подтянул  пояс подвески  и снова  полез вверх.

Они  забрались  на  вершину  второго  холма,  тропинка скользнула через высокие кусты и стала петлять в подлеске, сузилась и потом Луис увидел,  как Элли и Джад, идущие впереди, прошли под арку, сделанную из старых  выцветших досок.  Там   была  надпись   выцветшей  черной   краской,  еще   достаточно разборчивая:

 кладбище домашних любимцев.

 Луис  обменялся  с  Речел  удивленными  взглядами.  Они вошли под арку, инстинктивно потянувшись друг  к другу и  взявшись за руки,  словно во время венчания.

Второй раз за это утро Луис оказался удивлен чем-то необыкновенным.

Тут не  было ковра  хвойных иголок.  Вместо иголок  - почти  правильный круг  выкошенной  травы,  около  сорока  футов  в диаметре, с трех сторон он граничил с густым подлеском, а  с четвертой стороны дорогу закрывал  бурелом из упавших деревьев, который выглядел зловещим и опасным. "Человек,  который попытается продраться через этот  бурелом, должен надеть стальные  штаны", - подумал Луис. Поляна была  переполнена надгробиями, сделанными из  того, что смогли  выпросить  или  позаимствовать  дети  -  из  досок от ящиков, просто деревянного лома, разрезанных  банок - кусков  белой жести.

 
< Пред.   След. >

Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.