Понравились рассказы?
 
Кладбище домашних животных. Страница 27 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   

- А что говорит ее доктор?

-  Ничего.  Он  ничего  не  может  сказать, потому что болезнь Нормы не может повернуть вспять.

- Что? Почему нет?

Джад посмотрел на Луиса, и  в свете фар ожидающей духов  машины, старик выглядел совсем беззащитно.

-  Я  хотел  поговорить  об  этом  с  вами,  Луис, в другое время, но я считаю, нехорошо обманывать друзей. Вы же осмотрите Норму?

Луис слышал,  как на  кухне два  духа завывали,  а Элли  хихикала им в ответ... так хихикать она практиковалась  всю неделю. В вечер Хеллоуина  это звучало просто здорово.

- Так что же с Нормой? - спросил Луис. - У нее что-то еще, Джад?

- У  нее появились  боли в  груди, -  тихо сказал  Джад. - Она не стала говорить об этом доктору Вейбриджу. Я немного беспокоюсь.

- Беспокоитесь из-за Нормы?

Джад поколебался, а потом ответил:

- Думаю, она  боится. Думаю, именно  поэтому она не  хочет обращаться к врачам. Одну из  ее старинных подруг  - Бетти Костлав,  увезли в МКВМ  и там она умерла в прошлом месяце. Рак.  Она и Норма - одного возраста.  Вот Норма и боится.

- Я бы с радостью осмотрел ее, - сказал Луис. - Нет вопросов.

- Спасибо, Луис, - с благодарностью  сказал Джад. - Если мы поймаем  ее как-нибудь вечерком, навалимся на нее, я думаю...

Джад  замолчал,  насмешливо   склонив  голову  набок.   Они  с   Луисом переглянулись.

Луис  позже  вспоминал,  что  им  тоже  владело только одно чувство. Но какое?    Попытавшись  проанализировать   его.  Луис   почувствовал   только головокружение. Все,  что он  мог вспомнить:  странное неуловимое изменение, когда стало казаться, что где-то рядом происходит что-то не то. Глаза  Луиса встретились с беззащитным взглядом  Джада, и ему захотелось  сделать старику что-то приятное.

- Хууу....хуууу,  - завывали  на кухне  призраки Хеллоуина.  - Xyyyу.., хуууу, - а потом  внезапно звук "х" пропал.  Крики стали громче, пугающе.  - Уууу-уууу...

И тут один из призраков просто закричал.

- Папочка! - завопила Элли ужасным голосом, полным тревоги. -  Папочка, миссис Крандолл упала.

- О, боже! - выдохнул Джад.

Элли выбежала  на веранду,  ее черное  платье развевалось.  Одной рукой она сжимала свою  метелку. Ее лицо,  выкрашенное в зеленый  цвет, вытянулось от страха и напоминало  лик пигмея-алкоголика в последней  стадии опьянения. Два маленьких духа, крича, неслись следом за ней.

Джад бросился на кухню  удивительно проворно для человека  восьмидесяти лет. Нет, гораздо быстрее, чем просто проворно. Он звал свою жену.

Луис наклонился и положил руки на плечи Элли.

- Оставайся тут, на веранде, Элли. Понятно?

- Папочка, я боюсь, - прошептала девочка.

Два призрака проскочили мимо них  и побежали к дороге, грохоча  сумками со сладостями и зовя маму.

Луис проскочил  в гостиную,  а оттуда  в кухню,  не обращая внимания на то, что Элли звала его.

Норма  лежала  на  полу,  на  пузыристом  линолеуме  рядом с яблоками и маленькими шоколадками. Видимо, падая, она толкнула рукой чашу с  угощением, перевернула ее.  Чаша теперь  лежала рядом,  словно маленькая  пластмассовая летающая тарелочка. Джад растирал запястья жены. Он повернулся к Луису.

- Помогите мне, Луис, - попросил  он. - Помогите Норме! Она умирает.  Я так думаю.

- Отодвиньтесь, - приказал Луис. Он опустился на колени и,  нагнувшись, стал  искать  пульс  старухи,  почувствовал,  как  яблочный  сок пропитывает коленки  его  брюк  из  рубчатого  плиса.  Запах  яблочного сидра неожиданно наполнил кухню.

"Опять как  с Пасковым.  Все начинается  сначала", -  подумал Луис. Эта мысль промелькнула у него почти сразу.

Луис нащупал пульс  Нормы, который казался  то слабым, сбивающимся,  то чересчур  быстрым.  Аритмия,  предшествующая  полной  остановке сердца. "Ты, Норма, как Элвис Пресли", - подумал он.

Расстегнув ее платье, Луис увидел комбинацию желтого шелка. Двигаясь  в особом ритме, он повернул набок голову Нормы и начал делать полный  комплекс искусственного дыхания и массажа сердца.

- Послушай меня, Джад,  - сказал он. Ладонь  его левой руки третий  раз наваливалась на  грудную клетку  Нормы. Правой  рукой Луис  держал ее  левое запястье, живительным,  нежным жестом.  "Давить надо  крепко, но  достаточно осторожно, чтобы не сломать старые кости.., не надо паниковать".

- Я тут, - отозвался Джад.

-  Возьмите  Элли,  -  начал  Луис,  -  переведите  ее  через   дорогу. Осторожно..,  чтоб  ее  не  сбила  машина.  Расскажите  Речел  о  том,   что случилось. Скажите, чтоб она дала вам  мой саквояж. Не тот, что в  кабинете, а тот,  который на  верхней полке  в ванной,  на втором  этаже. Речел знает. Пусть она еще позвонит в больницу Бангора и вызовет "скорую помощь".

- Бакспорт ближе, - заметил Джад.

- Из Бангора быстрее приедут. Идите. Но сами вы в больницу не  звоните: пусть позвонит Речел. Мне срочно  нужен саквояж. "Когда она узнает,  что тут произошло, - подумал Луис, - сама прыжками принесет его".

Джад ушел. Луис слышал, как хлопнула дверь веранды. Он остался один  на один с Нормой Крандолл и запахом яблок. В гостиной часы пробили семь.

Норма неожиданно издала протяжный,  фыркающий звук. Ее веки  поднялись. И у Луиса неожиданно появилась холодная, ужасная уверенность.

"Она  открыла  глаза..,  о,  боже,  она  открыла  глаза и сейчас начнет говорить о кладбище домашних любимцев".

Но Норма только посмотрела на Луиса,  непонятно, то ли узнав, то ли  не узнав его, а потом ее глаза снова закрылись. Луис застыдился своего  страха, который так ему  самому не нравился.  Через некоторое время  он почувствовал облегчение. В глазах Нормы  была боль, а не  агония. Тогда он решил,  что до могилы ей еще далеко.

Луис стал дышать ровнее и вспотел. Только врачам по телевизору с  такой легкостью  давался  массаж  сердца  и  искусственное дыхание. Реанимационные процедуры отнимают много сил, завтра у него будут болеть руки и плечи.

- Могу ли я чем-нибудь помочь?

Луис  оглянулся.  Женщина  в  стренчах  и  коричневом  свитере стояла в дверях кухни, прижимая кулачки к груди. "Мать тех духов", - решил Луис.

- Нет, - проговорил он, а потом, - да. Намочите полотенце,  пожалуйста, выжмите его, и мы положим его ей на голову.

Женщина занялась  поисками полотенца.  Луис снова  повернулся к  Норме. Глаза старухи были открыты.

- Луис, я упала, - прошептала она. - Думаю, я ослабла.

- У вас был приступ тахикардии, - об яснил Луис. - Не смотрите на  меня так серьезно, расслабьтесь и постарайтесь не разговаривать, Норма.

Мгновение  передохнув,  он  снова  нащупал  ее  пульс.  Сердце   билось чересчур быстро. Оно  отбивало код Морзе:  сердце должно биться  равномерно, как метроном, а тут оно сокращается то слишком быстро, как при  мерцательной аритмии, то начинает снова  работать в нужном режиме.  Удар-удар-удар. Чвак- чвак-чвак.  Удар-удар-удар.  Не  здорово,  но,  по  крайней  мере, лучше чем настоящая аритмия.

Женщина  принесла  полотенце  и  положила  его  на  лоб  Нормы, а потом рассеянно отступила. Появился Джад с саквояжем Луиса.

- Луис?

- Уже лучше, - сказал Луис,  глядя на Джада, но говорил он  естественно о Норме. - В больницу звонили?

- Ваша жена звонит им, - ответил Джад. - Я не стал ждать.

- Больница... нет... - прошептала Норма.

 
< Пред.   След. >

Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.