Реклама

Поделись с друзьями!

Проголосуй за любимого Кинга!

Понравились рассказы?
 
Кладбище домашних животных. Страница 29 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   
- Но ведь  может получиться, что  она умрет, -  сказала девочка, словно констатировала факт. - Люди, у которых случаются сердечные приступы,  обычно умирают.  Даже  если  они  остаются  живы,  очень  скоро  случается еще один приступ, и еще пока.., кувырк.

 

- И где ты услышала такие мудрые слова, я могу спросить?

Элли только пожала плечами -  так обычно пожимал плечами он  сам, когда не хотел отвечать на вопрос. Он удивился, когда понял это.

Девочка  разрешила  отцу  нести   сумку  с  подарками  -   удивительное доверие.., и Луис оценил это. Мысль  о смерти Черча довела девочку почти  до истерики.  Но  мысль  о  том,  что  умрет  старушка Норма Крандолл.., смерть старушки, конечно, казалась Элли  печальным событием. Как она  сказала? "Еще один приступ и еще пока...кувырк".

На кухне никого не оказалось, но Луис услышал, как Речел спускается  по лестнице. Он поставил сумку Элли в угол и сказал.

- Не нужно так думать, Элли. У Нормы был легкий сердечный приступ, и  я смог сразу же ей помочь. Сомневаюсь,  что у нее что-то серьезное с  сердцем. Она...

- Да,  я знаю,  - почти  весело согласилась  Элли. -  Она старая, а все старики рано или поздно умирают. И  мистер Крандолл тоже старик.. - Можно  я с ем яблоко.

- Нет, -  ответил Луис, задумчиво  глядя на дочь.  - Перед сном  вредно кушать.  Поднимайся наверх и не забудь почистить зубы, крошка.

"Разве кто-нибудь  может сказать,  что он  понимает детей?"  - удивился Луис.

 

 

 

 

 

  ***

 Когда в  доме все  успокоилось и  супруги Криды  легли в кровать, Речел осторожно спросила мужа:

- Элли не очень расстроилась? Как она к этому отнеслась?

"Ничуть она не расстроилась, -  подумал Луис. - Она знает,  что старики рано или поздно умирают,  так что, похоже, она  знает, что к чему..,  словно она  знает,  что  если  вы  запнулись  при  счете  тринадцать,  прыгая через веревочку,  умрет  ваш  лучший  друг..,  словно  она  считает,  что  это  мы выкладывали кривые круги на кладбище.."

- Нет, - ответил Луис жене.  - Она отнеслась ко всему нормально.  Давай спать, Речел, ладно?

Ночью  были  заморозки.  К  утру  поднялся сильный ветер, разгоняя кучи уныло бурой опавшей листвы.

Завывания  ветра   разбудили  Луиса,   и  тот,   сонный,  посмотрел   в замешательстве  исподлобья.  По  лестнице  кто-то  поднимался..,  медленные, шаркающие шаги.   Снова пришел  Пасков. "Только  теперь. -  подумал Луис.  - Ведь прошло  уже два  месяца". Когда  открылась дверь,  Луис увидел сгнивший труп; спортивные трусы, испачканные в грязи: местами плоть прогнила,  открыв огромные  дыры  в  теле;  мозг  превратился  в гнилую кашу. Только глаза еще оставались прежними..,  адски яркие  и живые.  В этот  раз Пасков  ничего не говорил; его голосовые связки уже не могли порождать звуки. Но его  глаза.., они звали.

- Нет, - выдохнул Луис, и шаги стихли.

Луис  встал,  подошел  к  двери  и  открыл  ее  толчком, гримаса страха застыла на его  лице. Он был  готов повиноваться. Пасков  стоял за дверью  с вытянутыми руками, напоминая давно умершего конкистадора, вызванного  первой гремящей фразой из "Вальпургиевой Ночи".

"Такого не  бывает", -  сказал бы  Джад. Лестничная  площадка оказалась пустой,  тишина  царила  в  доме.  Смолкли  завывания ветра. Луис вернулся в постель и уснул.

    Глава 21

   На следующий  день Луис  позвонил в  больницу, в  отделение интенсивной терапии.  Состояние  Нормы  до  сих  пор  расценивалось как критическое, шла стандартная  процедура  реабилитации,  которая  тянется двадцать четыре часа после сердечного  приступа. Луис  приободрился, услышав  заключение доктора, лечащего Норму.

- Не думаю,  что это микроинфаркт,  - сказал тот  - На сердечной  мышце нет рубца. Эта женщина в большом долгу перед вами, мистер Крид.

Поддавшись импульсу, Луис заехал в больницу на неделе, прихватив  букет цветов, и нашел Норму гуляющей по палате - очень хороший знак. С Нормой  был Джад.

Норма вскрикнула  от радости,  увидев цветы,  и засуетилась  над вазой. Потом  она  стала  давать  Джаду  различные  распоряжения,  пока  цветы   не оказались в вазочке с водой, а та не оказалась на шкафчике в углу палаты.

- Матушка чувствует себя намного лучше, - сухо сказал Джад, после  того как переставил цветы с места на место три раза.

- Не умничай, Джадеон, - сказала Норма.

- Ладно, матушка.

Норма посмотрела на Луиса.

- Я  хочу поблагодарить  вас за  то, что  вы сделали,  - сказала  она с робостью, прозвучавшей очень  искренне, и от  этого трогательнее вдвойне.  - Джад сказал, что вы спасли мне жизнь.

Смущенный Луис проговорил.

- Джад преувеличивает.

-  Не  так   уж  и  преувеличивает,   черт  возьми,  -   сказал   Джад, заговорщически покосившись  на Луиса.  - Вы  же не  могли бы запретить своей матушке, Луис, поблагодарить вас?

Больше  Норма  не  сказала  об  этом  ничего такого, что запомнилось бы Луису.

- Норма,  - проговорил  Луис, -  если я  что-то могу  для вас  сделать, только скажите...

-  Вы  -  милый  человек,  -  сказала  Норма.  - Заберите от меня этого грубияна.  Пусть он купит вам пива.  Я хочу поспать, а другим способом я  от него не избавлюсь.

Джад, разволновавшись, встал.

- Черт возьми! Я так и поступлю, Луис. Пойдемте побыстрее, пока она  не переменила своего решения.

 

 

 

 

 

  ***

 Первый снег  пошел за  неделю до  Дня Благодарения.  К двадцать второму ноября снежный покров  достиг толщины четырех  дюймов, но за  день до начала школьных  каникул  небо  прояснилось,  похолодало.  Луис  отвез свою семью в Международный Аэропорт Бангора,  приехав с ними  первую часть путешествия  в Чикаго,  куда  Речел  с  детьми  решила  отправиться  на  День Благодарения. Возвращение к родителям.

- Не  здорово, -  сказала Речел  двадцатый раз  с тех  пор, как  больше месяца назад начались  разговоры об этой  поездке. - Мне  не хочется думать, что в День Благодарения мы окажемся одни. Это - семейный праздник, Луис.

Луис  пересадил  Гаджа  на  другое  плечо.  Мальчик  выглядел   большим (гигантские глазищи)  в первой,  в его  жизни, парке  как у взрослого. Элли, вжавшись в  большое окно,  глядела, как  взлетал большой  вертолет Воздушной Полиции.

- Не уверен, что в этот раз все ограничится как обычно пивом, -  сказал Луис. -  Джад и  Норма пригласили  меня на  индюка, черт  возьми! Я чувствую себя  виновником  торжества,  но  ты  же  знаешь:  мне  никогда не нравились большие,  праздничные  компании. 

 
< Пред.   След. >
Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.