Реклама

Поделись с друзьями!

Проголосуй за любимого Кинга!

Понравились рассказы?
 
Кладбище домашних животных. Страница 37 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   

- Восемь тридцать? - глупо повторил Луис. - Всего?

- А ты думал, что намного позже? - спросил Джад.

- Да, - согласился Луис.

- Ладно, увидимся завтра, Луис, - сказал Джад и пошел к своему дому.

- Джад?

Тот обернулся к Луису, слегка удивленный.

- Джад, что мы делали сегодня вечером?

- Мы хоронили кота твоей дочери.

- И это все?

- Да, - ответил Джад. -  Ты, Луис, хороший человек, но задаешь  слишком много  вопросов.  Иногда  люди  делают  вещи,  которые  кажутся  единственно верными!  Это значит,  что в глубине души,  люди считают, что так  поступать правильно. И если они все так сделают, а потом им начинают задавать  вопросы - это  нехорошо. У  них может  случиться расстройство  желудка, и они начнут считать, что думали жопой и  сделали все неправильно. Понимаешь, что  я имею в виду?

- Да,  - согласился  Луис, думая,  что Джад  словно прочитал его мысли, когда они шли назад через пустырь к дому Луиса.

-  О  чем  они  не  думают,  так  это о вопросах, которые могут вызвать сомнения, и о том, что они  сами в глубине души могут начать  сомневаться, - закончил Джад, пристально взглянув на Луиса. - Вот так-то, Луис.

- Думаю, может, ты и прав, - медленно проговорил Луис.

- То, что сокрыто в сердце мужчины, не дает ему много говорить о  таких вещах. Понятно?

- Да...

- Нет, - резко сказал Джад,  словно Луис и впрямь рассердил его.  - Все не  так.  -  И  в  его  спокойном  голосе  была  такая  уверенность  и такая неумолимость  и  что-то  еще,  что  заставило  Луиса покрыться мурашками. Он продолжал:

- Есть  тайные вещи.  Женщины считают,  что лучше  хранят секреты, но я считаю: у женщин есть несколько своих секретов: любая женщина, которая  хоть что-нибудь соображает, скажет  вам, что на  самом деле ничего  не понимает в сердце мужчины. Луис,  у мужчин каменные  сердца - крепкие,  как и земля  на том  месте,  где  раньше  хоронили  Микмаки.  Слишком тонкий слой почвы...Но мужчина тоже выращивает, что может.., и пожинает плоды.

- Джад...

- Не спрашивай, Луис. Пусть случится, что случится. Только помни:  надо следовать зову своего сердца.

- Но...

- Ничего  больше. Пусть  случится, что  случится, Луис.  И следуй  зову своего сердца. В этот  раз мы все сделали  правильно... так что, надеюсь,  с Черчем будет все в  порядке. В другой раз  что-то может не получиться..,  не получиться, черт побери!

- Ты можешь мне ответить на один вопрос?

- Хорошо. Сперва задай, а потом посмотрим.

- Откуда ты узнал о том месте?  - этот вопрос пришел Луису в голову  по пути назад,  ведь Джад  мог и  сам быть  отчасти Микмаком.  - хотя он был не похож на индейца,  выглядел так, словно  все его предки  были стопроцентными англичанами.

- От Станни, - сказал он, посмотрев на Луиса удивленно.

- Вот так просто он тебе рассказал?

- Нет,  - ответил  Джад. -  Это не  то место,  о котором  можно вот так просто рассказать. Я  похоронил там моего  пса Слота, когда  мне исполнилось десять лет.   Мой пес  погнался за  кроликом и  налетел на  ржавую,  колючую проволоку. Рана загноилась, и пес умер.

Тут было  что-то не  так, что-то  не вязалось  с тем,  что Луис  слышал раньше, и он  досадовал, что попал  в тупик и  не может вспомнить,  понять в чем дело. Но Джад больше  ничего не сказал, только внимательно  посмотрел на Луиса.

- Спокойной ночи, Джад, - сказал Луис.

- Спокойной ночи.

С киркой и лопатой на плече старик пересек дорогу.

- Спасибо! - поддавшись какому-то импульсу, воскликнул Луис.

Джад не повернулся; он только поднял руку, давая понять, что слышит.

И тут неожиданно в доме Луиса зазвонил телефон.

 

 

 

 

 

  ***

 Луис побежал, содрогнувшись от боли, которая вспыхнула в верхней  части тела  и  спустилась  вниз,  -  боли  перенапряженных  мускулов.  Но когда он заскочил в  теплую кухню,  телефон прозвонил  всего шестой  или седьмой раз. Звонок оборвался,  когда Луис  схватился за  трубку. Поднеся  трубку к  уху, Луис сказал:  "Алло", но ответил ему только долгий гудок.

"Это - Речел, - подумал он, - но я же могу перезвонить ей".

Неожиданно набрать номер Чикаго оказалось такой трудной работой..,  так же трудно как  танцевать с матерью  Речел.., о, ошибочка..,  как танцевать с ее отцом,  размахивающим чековой  книжкой.., готовым  заплатить за Речел...и потом еще Элли!  Элли могла захотеть  поговорить с папочкой.  В Чикаго время сдвинуто на час. Элли могла спросить папочку, как чувствует себя Черч.

"Замечательно. Черч великолепен.  Попал под грузовик  "Оринго". Однако, я  не  уверен,  что  это  был  грузовик  "Оринго".  Кто еще может не оценить драматичность того, что случилось, если вы понимаете, что я имею в виду?  Не понимаете? Да ладно, не обращайте внимания... Грузовичок прикокнул кота,  но нет, что вы, ничуть не изуродовал.  Джад и я похоронили котика в  земле, где в старые времена хоронили  своих мертвецов добрые Микмаки.  Это своеобразная такая пристроечка  к Хладбищу  Домашних Любимцев,  если вы  понимаете, что я имею  в  виду  -  Да,  как-нибудь  отведу  вас  туда.  Мы  возложим  цветы к могилке.., ах, извините, к  пирамидке нашего котика... Конечно,  после того, как трясинка замерзнет, а мишки отправятся спать на зиму".

Повесив трубку,  Луис завернул  в ванну  и наполнил  ее горячей  водой. Сняв  одежду,  он  выкупался.  Назло  холоду  он  пропотел, словно побывал в парилке, да и воняло от него страшно.

В  холодильнике  оставались  бефбуи.  Луис  отрезал несколько ломтиков, взял кусок  хлеба с  тмином и  прибавил два  толстых кружка  салатного лука. Мгновение он  созерцал свое  творение, а  потом полил  его кетчупом и накрыл еще одним куском  хлеба. Если бы  Речел и Элли  были рядом, они  скривили бы носы в одинаковой гримасе отвращения.., ох, и толстый же сэндвич получился!

"Хорошо, но  вы упустили  случай покривить  носами, мои  милые дамы", - подумал  Луис  и  с  жадностью  и  удовольствием  проглотил сэндвич. На вкус просто  великолепно!  "Поговорка  гласит:  кто  пахнет  как  свинья, ест как волк", - подумал Луис и  улыбнулся. Он послал следом за  сэндвичем несколько больших глотков  молока из  картонного пакета..,  еще один  поступок, увидев который, Речел бы нахмурилась. А потом он отправился в кровать, не  почистив зубы!  Боль  растаяла, став едва  ощутимой, ноющей, и  Луис стал чувствовать себя почти хорошо.

Его  часы  оказались  на  том  самом  месте,  где он их оставил, и Луис посмотрел, который час. Десять минут девятого! На самом деле невероятно!

Луис выключил свет, лег на бок и уснул.

 
< Пред.   След. >
Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.