Понравились рассказы?
 
Кладбище домашних животных. Страница 52 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   

  ***

 Луис  наблюдал  за  Джадом,  постепенно  напиваясь.  Потом он едва смог встать. Джад  вспоминал: постоянный  поток теплых  воспоминаний и анекдотов, ярких, чистых,  приковывающих внимание,  заставляющих вслушиваться  в каждое слово. Конечно, вперемешку с историями о прошлом, Джад говорил о  настоящем.

Он говорил так, что Луис мог только восхищаться: если бы так могла  говорить Речел,  которая  просто  проглотила  историю  о  смерти  после грейпфрутов и утренней овсянки. Луис  искренне восхищался Джадом.  Сам он вряд  ли смог бы держаться и в половину так хорошо...

Джад  позвонил  в  похоронную  контору  Брукинс-Смит в Бангоре и сделал все, что мог сделать по  телефону: он договорился, чтобы приехали  завтра, и обо всем остальном. Конечно, он  сделает бальзамирование; он хотел, чтоб  ее одели в платье, которое он сам выберет; да, он выберет и нижнее белье;  нет, он не хочет,  чтобы похоронная контора  снабжала ее специальными  тапочками, которые   зашнуровываются   на   пятке.   Вымоют   ли   они   ей  голову?  - поинтересовался Джад. Последний  раз она мылась  в понедельник вечером,  так что ей пора  было снова мыться.  Джад слышал ответы,  и Луис, дядя  которого занимался этим бизнесом (считался в нем "большим докой"), заранее знал,  что владелец похоронного  бюро скажет  Джаду: мытье  головы и  прическа входят в обслуживание. Джад кивнул  и поблагодарил того,  с кем говорил,  потом снова стал слушать.

- Да, - согласился он, пусть ей наведут грим, но не слишком сильный.

-  Она  умерла  и  люди  знают  об  этом,  -  сказал  Джад,   закуривая Честерфильд. - Нет нужды разукрашивать ее.

Гроб может быть закрыт во время похорон, - так сказал он  представителю похоронной конторы.., сказал печально,  но авторитетно; но гроб  должен быть открыт во время прощания накануне.  Она будет похоронена на кладбище  "Моунт Хоп", где они приобрели участки еще  в 1951 году. Держа в руке  бумаги, Джад назвал  номер  участка:  "Н-101".  Для  себя  он  оставил "Н-102", как потом рассказал Луису.

Повесив трубку, Джад посмотрел на Луиса и сказал:

-  Это  самое  лучшее  кладбище,  какое  я могу себе позволить здесь, в Бангоре.   Бери  еще  бутылочку  пива,  если  хочешь, Луис. На все требуется некоторое время...

Луис начал  было отказываться.  Он чувствовал  себя немного  на взводе, когда гротескный  образ неожиданно  появился у  него перед  глазами: Джад на волокуше тащит труп Нормы через лес  на ту самую землю, где раньше  хоронили своих мертвых Микмаки, туда, за кладбище домашних любимцев.

Выглядело бы ужасно.  Без слов Луис  встал и отправился  к холодильнику за новой  бутылкой пива.  Джад кивнул  и снова  стал крутить  диск телефона. Было часа  три, когда  Луис вернулся  домой с есть  сэндвич и  тарелку супа. Джад добился  определенного прогресса  в организации  похоронного обряда для своей жены: он  переходил от одного  к другому, словно  человек, планирующий устроить  обед  с  некой  знаменитостью.  Он  позвонил  в  Церковь Северного Ладлоу, где проводили  все похороны, и  администрации кладбища "Моунт  Хоп". Еще два раза перезвонил в  похоронное бюро Брукинс-Смит. Джаду отвечали  по- прежнему учтиво. Поступки, лишенные даже  мысли о.., или если они  думали об этом, они  не могли  заставить себя  признаться. Луис  все больше восхищался Джадом. Потом Джад  позвонил нескольким, еще  живым, родственникам Нормы,  и своим  собственным  родственникам,  полистал  старую  обтрепанную телефонную книжку, с кожаной обложкой, чтобы  найти нужные номера. А между  звонками он пил пиво и вспоминал прошлое.

Луис чувствовал, что восхищается стариком и любит его. Неужели любит?

"Да, - подтвердило его сердце. - И любит".

 

 

 

 

 

  ***

 Когда  Элли  вечером  спустилась  вниз  уже  одетая  в пижаму, чтобы ее поцеловали на ночь,  она спросила Луиса:  попадет ли мисс  Крандолл на небо? Она  прошептала  это  Луису,  словно  знала:  лучше, чтоб ее вопрос никто не услышал.  Речел  на  кухне  пекла  пирог  с  курицей,  который завтра хотела вручить Джаду.

Через дорогу, в доме Крандолла, светились все окна. У дорожки,  ведущей к гаражу, было припарковано  несколько машин. Остальные стояли  вдоль дороги на сотню футов в обе  стороны. Официально прощание назначили на  завтра (оно должно было  проходить в  морге, куда  уже отвезли  тело Нормы),  но сегодня вечером к  Джаду приехали  знакомые и  родственники, чтобы  утешить его, как кто  мог  и  вместе  помянуть  Норму...  Джад  назвал  это  мероприятие  "на посошок".  Между домами яростно завывал февральский ветер. Дорога  покрылась коркой черного льда. Сейчас в Мэйне наступила самая холодная часть зимы.

- Если говорить честно,  я точно не знаю,  моя сладкая, - ответил  Луис дочери, посадив ее на колено. В телесериале, который крутили по  центральной программе ковбои - стрелки охотились на бандитов, а может, наоборот.  Падали люди...  Луис  сознавал  (от  этого  ему  становилась  неловко),  что  Элли, возможно,  знала,  черт  возьми!  намного  больше  о  Рональде  МакДональде, Человеке-Пауке и Короле Бугере  "Персонажи детских комиксов", чем  о Моисее, Иисусе и Святом Павле. Она  была дочерью женщины, которая не  придерживалась даже  иудейской  веры  -  веры  своих  родителей;  и  мужчины,  давным-давно свернувшего с истинного пути католика-реформатора. Луис считал, что  понятия Елены о странствиях души - весьма  смутные. Они даже выглядели не снами,  не мифами, а грезами в снах. "Поздно  прививать ей любовь к богу, -  неожиданно подумал Луис.  - Ей  всего пять,  а уже  поздно. Боже,  поздно наступило так быстро".

Элли смотрела на отца, и Луис должен был что-то сказать.

- Люди верят в разное. Никто  точно не знает, что случится после  того, как они умрут, -  сказал он. - Некоторые  люди считают, что после  смерти мы попадем на небеса или в ад. Другие верят, что мы рождаемся снова  маленькими детьми.

- Точно. Это называется инкорнация. Такое случилось с Одри Розой в  том фильме, что показывали по телевизору.

- Но ты же тот фильм  не смотрела! - Луис подумал, какую  головную боль будет иметь Речел, если Элли станет смотреть такие фильмы как "Одри Роза".

-  Его  пересказала  мне  Мэри  в  школе,  -  об яснила Элли. Мэри была официальной подругой  Элли -  грязная, малюсенькая  девчушка, которая всегда выглядела так, словно вот-вот заболеет стригущим лишаем или цингой. Но  Луис и Речел  в какой-то  мере радовались  этой дружбе.  Однажды Речел призналась Луису,  что  боится,  как  бы  гниды  и  вши не перескочили с головы Мэри на волосы Элли. Луис засмеялся и покачал головой.

-  Мамочка  Мэри  разрешает  ей  смотреть  все  подряд,  -  эти   слова прозвучали как-то недовольно, и Луис не смог просто так от них отмахнуться.

- Будем считать, с идеей  инкорнации ты знакома... Католики верят  в Ад и Рай,  но еще  они верят  в то  место, которое  называется Лимбо,  а другие называются Чистилищем. Гандисты и Буддисты верят в Нирвану...

На стене появилась тень. Речел. Слушает.

Луис стал говорить медленнее.

- Существует много всяких теорий.  Но что же происходит на  самом деле, Элли, никто не  знает. Люди говорят,  что знают, но  когда они рассказывают, во что верят, выясняется, что эти  идеи предписывает им их Вера. Ты  знаешь, что такое Вера?

- Ну?

- Садись.  Присаживайся ко  мне на  кресло, -  предложил Луис. - Скажи, как ты думаешь, этот стул будет стоять тут завтра?

- Да, конечно.

- Значит, ты Веришь  в это. Ты считаешь,  что именно так и  случится. Я тоже так считаю. Вера - это значит  верить в то, что произойдет то или  иное событие.  Правильно?

- Да, - ответила Элли.

 
< Пред.   След. >

Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.