Понравились рассказы?
 
Томминокеры. Страница 2 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   
Лишь однажды  Бобби заблудилась в  своих владениях, и воспоминания об  этом будут преследовать ее всю оставшуюся жизнь. Она провела в  лесу ужасную  ночь, и в голове  у  нее  не укладывалось,  что  она  заблудилась,  Боже мой, в  своих собственных  владениях,  и теперь ей  суждено здесь тихо угаснуть - что было вполне  возможно, поскольку  только  Джим узнает, что она  пропала,  а  Джим появлялся  исключительно  когда  его  не  ждали. 

Наутро  Питер привел ее  к ручейку, а  тот вывел обратно на девятое шоссе к  тому  месту, где, тихонько бормоча, он исчезал  в дренажной трубе, проложенной под  асфальтовой дорогой всего  в  двух  милях  от  ее  дома.  Сейчас она,  вероятно, хорошо  изучила местность и сможет  отыскать путь либо до  дороги, либо до одной из каменных стен,  ограничивающих  ее  владения,  но  все  же  ключевым  словом  в  этих рассуждениях оставалось "вероятно". Поэтому Бобби и захватила компас.

Около трех часов пополудни она отыскала отличный клен. На самом деле ей попалось  уже несколько подходящих стволов,  но этот был расположен  ближе к той  известной  ей и  достаточно  широкой дорожке,  где  потом  можно  будет проехать на "Томкэте". Когда подойдут 20-е числа сентября - если ничто между тем не перевернет мир - она прицепит к нему сани, вернется сюда и срубит это дерево. Кроме того, на сегодня она прошла уже достаточно.

- Неплохо, да, Питер?

Пес тихонько гавкнул,  и Андерсон с грустью,  поразившей и расстроившей ее, посмотрела на гончую. Питер угасал. В последнее время  он редко срывался за  птицами,  белками  и  бурундуками;   мысль  о  том,  что  Питер   станет преследовать оленя,  была  просто смехотворной. На обратном пути ей придется очень часто останавливаться и поджидать его.., и придет время,  а оно  не за горами  (и  даже очень-очень  близко, как упорно  нашептывал  ей  внутренний голос), когда Питер будет  постоянно тащиться за  ней на расстоянии четверти мили, захлебываясь непрерывным лаем где-то позади  нее в  гуще леса. А потом настанет день, подумала Бобби, когда закрадется мысль - хорошего понемножку; она похлопает рукой по сиденью  купленного недавно "Шевроле" рядом с собой и повезет Питера к ветеринару в Огасту.  Но только не этим летом,  пожалуйста, Боже. Или даже не этой зимой. Пусть этого вообще никогда не случится.

Потому что  без  Питера она останется  одна.  Конечно, есть Джим, но  у Джима Гарденера практически не осталось волос по прошествии этих восьми лет. Все еще друг, но.., лысый.

-  Спасибо за поддержку,  старина  Пит, -  проговорила  она,  обвязывая одну-две ленточки вокруг выбранных деревьев, отлично зная, что может срубить совсем другие деревья, а ленточки так и сгниют на стволах. - Твой вкус  лишь улучшается от хорошего настроения.

Питер,  отлично зная, что от него требуется (он был стар, но  не глуп), завилял обрубком хвоста и пролаял.

-  Покажи вьетконговца!.  -  приказала  Андерсон. Питер  с  готовностью завалился  на  бок  - у него вырвался легкий хрип - и  перекатился на спину, вывернув наружу  лапы. Это всегда повергало женщину в изумление,  но сегодня вид собаки, изображающей мертвого вьетконговца  (Питер также мог  изобразить смерть  при  команде.  -  "Хуч"  или  "Май  лэй"),  был  очень  созвучен  ее собственным размышлениям о смерти.

- Встать, Питер.

Питер медленно поднялся,  неровное дыхание вырывалось из его  пасти. От его поседевшей морды.

- Пошли домой, - она бросила ему сухарь. Питер попытался поймать его на лету,  но промахнулся. Он  стал вынюхивать его, нашел, опять  потерял, затем снова отыскал и стал грызть медленно, без видимого удовольствия.

- Ну, - проговорила Андерсон, - пошли.

   3

   Королевство  было захвачено всего лишь потому, что Бобби споткнулась.., был найден корабль, и этим и было определено все последующее.

Андерсон уже была здесь внизу лет тринадцать  назад, когда еще владение Гаррика   не  стало  владением   Андерсон;  она  узнала  склон,   лесоповал, оставленный корчевщиками, и высокую сосну  с расщепленной кроной.  Бобби уже проходила здесь,  и у нее не должно было возникнуть  сложностей потом, когда она  будет разыскивать это место на "Томкэте". Она, должно быть, уже  прошла то самое место, где до этого момента уже спотыкалась раз или два, а может, и с полдюжины раз, прошла на ярд или фут, или несколько дюймов.

На  этот раз Питер взял немного левее, и Андерсон, не выпуская тропинку из  поля зрения, пошла  за ним. Неожиданно ее нога, обутая в старый и весьма почтенный туристский ботинок, запнулась обо что-то.., и весьма ощутимо.

- Ай! - вскрикнула Бобби,  но было уже  слишком поздно и, даже несмотря на  вытянутые вперед руки, она шлепнулась  на  землю.  Веточка  низкорослого куста больно хлестнула ее по щеке.

- Вот  дерьмо, - процедила она сквозь зубы, и как бы  в продолжение  ее слов с  ветки раздалась брань голубой  сойки. Вернулся  Питер, обнюхал  ее и лизнул в нос.

-  Уйди отсюда, у  тебя из пасти воняет.  Пес завилял хвостом. Андерсон села, потерла левую щеку и обнаружила на ладони кровавые потеки.

-  Недурно, -  проговорила  она и  поглядела, обо что же споткнулась  - вероятно, о сломанную ветку дерева  или торчащий из  земли  камешек. В штате Мэн из земли торчит слишком много камней.

И  тут  она  увидела слабый  металлический отблеск. Она  прикоснулась к этому нечто,  пробежала  пальцами  по  его  поверхности  и затем  смахнула с предмета землю.

- Ну и что это такое? - спросила она у пса.

Питер подошел, принюхался к  предмету, а затем  случилось нечто из ряда вон выходящее. Отступив на пару шагов назад, собака пригнула голову и издала низкий, глухой рык.

- И что на тебя нашло? - спросила Андерсон, но пес продолжал неподвижно сидеть. Не  поднимаясь  на ноги, женщина  подобралась  поближе  к  находке и продолжала разглядывать ее.

Около 3 дюймов, выступавших из  земли,  - вполне  достаточно для  того, чтобы  зацепиться  ногой.  Это место  полого поднималось кверху,  и  сильные весенние дожди обнажили этот кусочек чего-то из-под лесной подстилки. Первой мыслью, пришедшей по этому поводу Бобби в голову, было: корчевщики, валившие здесь  лес  во  время  трехдневных  рабочих  смен,   прозванных   в   народе "лесоповальными  выходными" в  20 -  30-х  годах,  в  этом  месте, вероятно, уничтожали следы своего пребывания.

Всего лишь обычная  жестянка из-под  бобов или  консервированного супа, подумала  Андерсон. Она  попыталась отковырять  ее  из-под земли, как обычно выковыривают  подобные  вещи. Затем  ей  стукнуло  в голову, что  никому  за исключением  ребятишек  не  придет  в  голову  извлекать  из  грязи какую-то опустошенную консервную банку. Металлический предмет в земле в результате ее усилий даже  не  шелохнулся. Он сидел в  земле  так  прочно,  как монолитная каменная глыба. Может, это обломок лесозаготовительного оборудования?

Заинтригованная,   женщина   стала   пристальней    присматриваться   к таинственному предмету в земле, не  заметив,  что ее пес поднялся, отошел на четыре шага назад и лишь там снова уселся.

Металл  был тускло  серого цвета - не такой блестящий, как в консервных банках или как  вообще железо. Да  и толщина его  была больше, чем у обычной жестянки  - около четверти дюйма. Указательным пальцем  правой руки  женщина прикоснулась к верхней части  предмета  и  почувствовала  краткое, как удар, необычное сотрясение, похожее на вибрацию.

Она отдернула палец и удивленно посмотрела на него.

Поднесла обратно.

Ничего. Никакой дрожи.

Затем Бобби ухватила предмет двумя пальцами  и попыталась выкрутить его из земли, как обычно выкручивают из десны расшатанный зуб. Он не поддавался. Женщина раздосадованно потерла  выдающуюся из земли шероховатую поверхность. Одна  сторона этого  таинственного  нечто погружалась  в землю - или  так ей тогда показалось - по  меньшей  мере на  2  дюйма. Позднее она  скажет Джиму Гарденеру, что могла  в течение 40 лет три  раза в день проходить мимо этого предмета и ни за что не споткнуться о него.

Бобби  отбросила  в  сторону  немного  земли,  открывая дневному  свету поверхность  предмета.  Пальцем  она  прокопала 2-дюймовой глубины канавку с одной стороны. Лесная земля  была  мягкой,  как обычно в лесу.., по  крайней мере,  пока  не  наткнешься  на   переплетение   корней. 

 
< Пред.   След. >

Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.