Понравились рассказы?
 
Томминокеры. Страница 8 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   
Но  почувствовала  себя настолько  уставшей,  что,  немного поев, опустила тарелку  Питеру  на  пол  и села  в  кресло-качалку у  окна.  Книга тезисов,  которую  она  читала,  все  еще  лежала  на  полу  позади  кресла, заложенная  оторванным кусочком спичечного коробка. Рядом лежал блокнот. Она подняла его, нашла чистую страницу и стала  делать  набросок того предмета в лесу, как она увидела его в последний раз с пригорка.

 

У нее не  возникало проблем  с  карандашом, пока  из-под него  выходили слова, но и кое-какие  художественные способности  у  нее  имелись.  Рисунок продвигался очень медленно, но не потому, что  Андерсон старалась в точности передать все особенности, а потому, что она очень устала. В довершение всего подошел Питер и уткнулся мордой ей в руку, прося с ним поговорить.

Она с  отсутствующим  видом  похлопала  собаку  по голове,  потерла  ее опущенный на рисунок нос.

- Ты хороший пес, отличный пес, пойди посмотри, принесли ли почту, а?

Питер быстро  пересек  комнату  и толкнул носом  дверь.  Андерсон опять погрузилась в работу, бросив лишь  один взгляд на  Питера, исполняющего свой знаменитый  номер  "собака, достающая газеты".  Левую  лапу  он поставил  на почтовый ящик и  стал сильно ударять по нему. Джо Полсон, почтальон, знал об этой привычке Питера и  оставлял дверцу приоткрытой.  Пес умудрился опустить дверцу, но потерял равновесие до того, как успел выбить содержимое. Андерсон слегка вздрогнула - до этого раза пес никогда  не  терял равновесие. Процесс извлечения   почты  был  предметом  его  особой  гордости,  даже  более  чем изображение  мертвого  вьетконговца  и  гораздо более, чем  обыденные  трюки "сидеть" и "голос"  за  кусочек печенья.  Все,  кто  видел собаку, достающую газеты, были восхищены, и Питер  знал  это..,  но  сегодня  это было  жалкое зрелище. Андерсон почувствовала себя так, будто наблюдала,  как Фред Астер и Джинджер  Роджерс,  такие, какими они  стали теперь, танцуют  один из  своих знаменитых танцев.

Пес попытался еще раз, и  теперь он выбил  корреспонденцию  - каталог и письмо (или счет  - пожалуй,  в  конце месяца это было  более вероятно) - из ящика  сильным ударом лапы. Они  шлепнулись на землю и, пока Питер подбирал, Андерсон опустила  глаза на рисунок, внушая себе, что  не следует каждые две минуты звонить по Питеру в похоронный колокол.  Сегодня вечером пес выглядел полумертвым; но и раньше бывали моменты, когда ему приходилось по три-четыре раза  вставать на задние  лапы перед  тем как достать почту, которая  обычно состояла из бесплатной рекламы "Проктер и Гэмбл" или проспекта от "К-Марта".

Андерсон пристально поглядела на набросок. Получилась  не стопроцентная схожесть, но.., но очень похоже. В любом случае, она схватила суть.

Да. И то, что она приняла  за металлическую тарелку, ведь действительно было корпусом. Зеркально-гладкий, без заклепок.

Ты  сходишь  с ума,  Бобби..,  и  об  этом  догадываешься,  так!  Питер заскребся в дверь,  прося, чтобы его впустили. Андерсон направилась к двери, все еще не отрывая глаз от рисунка. Питер вошел и положил корреспонденцию на кресло в прихожей. Потом он направился на кухню, по-видимому, посмотреть, не проглядел ли он чего-нибудь на ее тарелке.

Андерсон  взяла почту и с легкой гримасой отвращения  обтерла о джинсы. Питер делал отличный  трюк, но собачьи слюни на бумаге никогда не вызывали в ней восхищения.  Каталог был  от "Радио Шэк" -  они предлагали ей  текстовый редактор.  Счет был от Центральной Энергетической  Компании  штата  Мэн. Это заставило ее опять вплотную задуматься  о Джиме.  Она  кинула почту на стол, вернулась к креслу, присела, отыскала  чистую страницу и  быстро скопировала свой рисунок.

Она  нахмурилась  при  взгляде  на  сильно  преувеличенную  выпуклость, которая получилась  слегка приблизительной - как будто она раскопала не на 4 фута, а  на  все  12  или  14. Ну и  что  с  того?  Немного экстраполяции не волновало  ее;  черт возьми, это было  частью ее писательской  работы. Люди, которые считали это приоритетом лишь художественной литературы и фантастики, смотрели однобоко, поскольку никогда не сталкивались с проблемами заполнения белых  пятен  истории.  Например,  почему  первопроходцы  заселившие  остров Роунок, побережье Северной Каролины, затем  исчезли без следа, оставив после себя  вырезанное  на  стволе  дерева  непонятное слово  КРОАТОАН; или почему жители маленького городка  в штате  Юта назвали  тех, кто неожиданно сошел с ума в один и тот же  день летом 1884 года "получившими благословение".  Если не  знать наверняка, можно придумать какую-нибудь причину  - по крайней мере до тех пор, пока не обнаружишь истину.

Поэтому Андерсон  допускала,  что  форма периферии может отличаться  от арки. Единственной проблемой было, что  она  забыла, каких размеров была эта чертова  штука. Но в грубом приближении  она  могла  попытаться это сделать, опираясь  на впечатление,  какова в точности  была  поверхность предмета,  и предположив, где находится его центр.

Бобби вернулась  к столу  в  холле  и выдвинула среднюю секцию.  Она  в беспорядке откладывала  в  сторону пачки оплаченных квитанций,  всевозможные севшие батарейки (по каким-то причинам она  никогда  не  могла отделаться от старых батареек, она просто кидала их в ящик, бог знает  почему, и ящик стал кладбищем батареек, а не скопищем каменных фигурок слоников, как должно было быть), связки  резинок и  оставленные без ответа письма  почитателей (она не могла  выбрасывать  их, так  же, как  и  батарейки) и рецепты, записанные на карточках. В самой глубине ящика был навален разный  хлам мелких  вещичек, и среди  него  -  то,  что  она искала:  компас  с  желтым огрызком карандаша, вделанным в корпус.

Усевшись в кресло, Андерсон  открыла чистую  страницу и  в  третий  раз нарисовала  верхнюю часть предмета в  земле. Она старалась изобразить  его в масштабе (но в этот раз  получилось несколько крупнее), не тратя  времени на прорисовывание   деревьев  вокруг   и  обозначив  их  лишь  для   сохранения перспективы.

- Ну,  проверим, - проговорила Бобби и воткнула острие в желтый блокнот снизу от  скругленного края.  Она приспособила дугу  компаса так,  что  та в точности прослеживала  очертания  нарисованного  предмета, и затем повернула компас вокруг  оси. Взглянув на результат, она прикрыла рот тыльной стороной ладони. Неожиданно губы ее безвольно раскрылись и повлажнели.

- Вот дерьмо, - прошептала она.

Никакое не дерьмо. Просто  если она не ошиблась  в определении кривизны поверхности и центра предмета, то объект в земле  имел окружность по меньшей мере двести пятьдесят метров.

Компас и блокнот упали на пол, и Андерсон, чье сердце сильно забилось в груди, уставилась в окно.

   5

   На закате Андерсон уселась  на заднем крыльце, неподвижно глядя на лес, протянувшийся за садом, и прислушиваясь к голосам, звучащим в голове.

В бытность студенткой колледжа Бобби посещала семинары по креативистике на факультете  психологии. Она  была приятно  удивлена когда  с  облегчением узнала,  что  не  страдает скрытой формой  невроза;  практически все  люди с развитым воображением слышат внутренние голоса. Не мысли, но именно  реально ощутимые  голоса,  раздающиеся  в   голове,  принадлежащие  разным  людям  и различимые  почти так же, как  голоса актеров в старых  радиопостановках. Их источник располагается в правом полушарии мозга, как объяснял преподаватель, которое  обычно отвечает за  зрение,  телепатию  и поразительную способность человека создавать образы, придумывая сравнения и метафоры.

На свете не существует НЛО.

Да ну? И кто такое сказал?

Военно-воздушные  силы,  к примеру.  20  лет  назад  они  не  разрешали выпускать  книги  на эту тему. Они  могли найти объяснение  всему, кроме  3% случаев  наблюдений  аномальных явлений, и  они вещали, что эти последние 3% вызваны временными  возмущениями атмосферы  -  всякой  чепухой  вроде ложных солнц, турбулентных  воздушных потоков, сгустков атмосферного электричества. Черт возьми, материал об огнях Лаббока был опубликован на  первых страницах, а в результате они  оказались.., стаей моли, не так  ли? А уличное освещение городка, отраженное  их  крыльями, отбрасывало  неясные движущиеся  тени  на скопление низких  облаков,  висящих  из-за безветренной  погоды  над городом целую  неделю.  Большинство  горожан прожило  эту  неделю с  ощущением,  что вот-вот  появится  некто,  одетый,  как  Майкл Ренни  в  "Дне,  когда  земля замерла",  в сопровождении маленького  робота Горта,  скрипящего  позади,  и потребует  аудиенции  у президента.  А  они  твердят  - моль.  Как  вам  это нравится? Разве такое вам не должно нравиться?

 
< Пред.   След. >

Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.