Реклама

Поделись с друзьями!

Проголосуй за любимого Кинга!

Понравились рассказы?
 
Томминокеры. Страница 25 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   

Он мигнул Энергетику Теду, чьи губы были втянуты в зубы.

-  Было бы слишком приравнять это  количество  людей даже к 767, не так ли?

- Эти картины взяты прямо из  вашей башки, -  сердито  сказал Энергетик Тед.

-  Тед... -  нервозно  сказала его жена.  Она мертвенно  побледнела, за исключением маленьких пятнышек, ало пылавших на щеках.

- Вы  предполагаете, что я буду стоять  здесь и выслушивать  это.., эту полуночную  риторику? -  спросил он, приблизившись к  Гарденеру так, что они оказались почти грудь в грудь. - Так?

-  В Чернобыле они  убили детей, - сказал Гарденер. - Понимаете вы это? Одни десятилетние, другие в утробе. Большинство, возможно,  еще живы, но они умирают  прямо  сейчас, пока мы стоим здесь, держа бокалы. Некоторые даже не могут  еще читать. Большинство  никогда не  поцелуют  девочку. Прямо сейчас, пока мы стоим здесь, держа бокалы.

Они убили своих детей.

Он смотрел  на  жену  Теда, и теперь его голос начал  дрожать  и слегка повышаться, как на судебном процессе.

- Нам  известно о  Хиросиме, Нагасаки, о наших собственных испытаниях в Тринити и на Бикини. Они убили своих  собственных детей,  доходит ли до вас, что я говорю?  Девять лет там, в Припяти, кто-то будет умирать,  испражняясь своими собственными кишками! Они убили детей!

Жена Теда сделала шаг назад, широкие глаза за стеклами, рот дергается.

- Мы все, я думаю, знаем, что мистер Гарденер прекрасный поэт, - сказал Энергетик Тед, обнимая  рукой  свою жену и пододвигая ее к себе снова. Будто ковбой заарканил  теленка.  -  Он,  однако, не  очень хорошо информирован об атомной энергии. Мы реально не знаем, что могло и чего  не могло случиться в Кыштыме, а русские изображают жертвы Чернобыля...

-  Не надо, - сказал Гарденер. - Вы знаете, о чем я говорю.  "Бэй Стейт Электрик" хранит весь этот материал у себя в папках,  в том числе повышенное количество  раковых  заболеваний  в  областях  вокруг  американских  ядерных установок, вода,  зараженная  радиоактивными  отходами,  -  вода  в глубоких водоносных пластах, вода,  которой люди стирают свою одежду и моют посуду, и моются сами, вода, которую  они пьют. Вы знаете. Вы и  любая другая частная, муниципальная, штатная и федеральная энергетическая компания в Америке...

- Остановитесь, Гарденер, - предупредила  Маккардл,  шагнув вперед. Она обвела группу сверхсияющей улыбкой. - Он слегка...

- Тед, ты знал? - быстро спросила жена Теда.

- Конечно, я знал какую-то статистику, но... Он прервался.  Его челюсть защелкнулась  так  сильно, что  можно  было почти  услышать  это.  Это  было немного.., но этого было достаточно. Они моментально поняли, они все, что он опустил  в  своей проповеди  изрядный кусок священного писания.  Гарденер на мгновение ощутил угрюмый, неожиданный триумф.

Это было мгновение  неловкой тишины, и затем, почти непроизвольно, жена Теда отступила от  него. Он покраснел. Гарду он показался человеком, который только что ударил себя молотком по большому пальцу.

-  О,  у нас есть всевозможные отчеты, - сказал он. - Большинство  - не что  иное,  как паутина лжи  -  русская пропаганда.  Люди вроде этого идиота более  чем счастливы заглотить этот крючок, и леску,  и грузило.  Как мы все знаем, в  Чернобыле вообще могло  не быть  аварии,  но старание удержать нас от...

-  Боже,  следующее,  что  вы  нам  скажете:  земля  плоская,  - сказал Гарденер.  -  Видели  ли  вы  фотографии  армейских  парней  в  радиационных костюмах,  гуляющих  вокруг  электростанции в получасе езды  от Гаррисбурга? Знаете ли вы,  как  они пытались заткнуть  там одну из течей? Они воткнули в разломанную  сточную  трубу  баскетбольный  мяч,  завернутый  во фрикционную ленту.  Некоторое  время  это  работало,  затем  давление  выплюнуло  его  и проломило дыру прямо в сдерживающей стене.

- Вы разглагольствуете, как хороший пропагандист. - Тед дико оскалился. - Русские  любят таких, как  вы! Они вам платят, или  вы  это делаете просто так?

-  Кто  вещает  сейчас,  как   аэропорт   Муни?   -  спросил  Гарденер, посмеиваясь. Он шагнул ближе  к Теду. - Атомные реакторы сложены лучше,  чем Джейн Фонда, правильно?

- Насколько я имею к этому отношение - да, что-то в этом духе.

-  Пожалуйста,  -   сказала,  утомленная,   жена  декана.  -  Мы  можем дискутировать, но давайте  не кричать, пожалуйста  - кроме всего прочего, мы образованные люди...

-  Кое-кому хотелось бы забить.., на крик об этом! - крикнул  Гарденер. Она  отпрянула, моргая, а ее  муж пристально посмотрел на Гарденера глазами, яркими,  как  кусочки льда. Пристально,  будто запоминая  Гарда навеки. Гард предполагал, что  запомнил. -  Кричали бы вы, если бы ваш дом горел, а вы бы одна из  всей  семьи проснулись посреди  ночи и поняли,  что случилось?  Или ходили бы вокруг на цыпочках и шептали, считая себя образованным человеком?

Гарденер отключился от нее, повернувшись к мистеру Бэй Стейт Электрик и конфиденциально ему мигнув.

- Скажите мне, Тед, как близко расположен ваш дом к этим отличным новым ядерным объектам, которые вы, ребята, строите?

- Я не собираюсь, стоя здесь...

- Не слишком близко, а? Я думаю, что так. - Он посмотрел на миссис Тед. Она  отстранилась  от него, сжав  руку своего  мужа. Гард  подумал: Что  это напоминает, когда она отстраняется от меня, как сейчас? Действительно, что?

Шутовской внутренний голос  проскрипел печальный ответ:  Застрели  свою жену, а? Нехеровое дело.

- Собираетесь ли вы иметь детей? - мягко спросил он ее. - Если да, то я надеюсь, что вы и ваш  муж действительно живете на безопасном расстоянии  от станции.., они любят дураков, вы знаете. Как на Тримайл-Айленд. Незадолго до открытия кто-то обнаружил, что водопроводчики  случайно прицепили к питьевым источникам  3000-галлоновый  бак для жидких радиоактивных отходов.  Это было обнаружено примерно за неделю до ввода в строй. Нравится вам это?

Она плакала.

Она плакала, но он не мог остановиться.

- Расследовавшие  это дело парни писали в своем отчете, что подключение радиоактивных труб для охладителей  и  отходов  к трубам,  подающим  воду  к питьевым  источникам,  - "распространенная неразумная  практика".  Если  ваш муженек пригласит  вас посетить компанию, я бы  посоветовал то же самое, что вам посоветуют  в  Мексике: не пить воду.  А если ваш муженек пригласит вас, после того как вы  забеременеете или  после того как  вы даже подумаете, что это могло бы быть, - скажите ему...

Гарденер улыбнулся сначала ей, затем Теду.

- Скажите ему, что у вас болит голова, - закончил он.

- Заткнитесь, - сказал Тед. Его жена начала стонать.

- Правильно, - сказал  Трепл. - Я в самом деле думаю, что сейчас  время вам заткнуться, мистер Гарденер.

Гард   посмотрел  на  них,  затем  на  остальных  гостей,   внимательно смотревших на стол-буфет, раскрывших глаза и тихих.

- Заткнись! - закричал Гарденер. Боль блестящим острием входила в левую часть головы.  - Да! Заткнись,  и пусть чертов дом  горит! Вы предпочитаете, чтобы эти гребаные трущобные  лорды собирали  бы вокруг  страховки от пожара потом, после того  как пепел остынет и они  выроют то, что осталось от  тел! Заткнись! Это то, что хотят от нас эти  парни! И если ты  сам не заткнешься, может быть, тебя заткнут, как Карен Силквуд.

- Оставьте  это,  Гарденер,  -  прошипела  Патриция Маккардл. В словах, которые она произнесла, не было шипящих, что делало шипение невозможным,  но она все равно шипела.

Он поклонился жене Теда, чьи желтоватые щеки были теперь мокры от слез.

-  Вы  можете  также  проверить нормы синдрома детской смертности.  Они повышены  в зонах станций.  Врожденные дефекты,  такие,  как  болезнь Дауна, слепота и...

- Я хочу, чтобы вы покинули мой дом, - сказал Трепл.

-  У  вас  на  подбородке  картофельные  чипсы,  -  сказал  Гарденер  и повернулся к мистеру и миссис Бэй Стейт Электрик.  Его голос приобретал  все большую и большую  глубину. Это было как  звучание,  доносящееся из колодца. Ситуация становилась критической.  На контрольной панели  горели все красные лампочки.

 
< Пред.   След. >
Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.