Реклама

Поделись с друзьями!

Проголосуй за любимого Кинга!

Понравились рассказы?
 
Томминокеры. Страница 51 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   

Не захотят  ли они создать здесь что-то среднее между  русским ГУЛАГом  и шикарным  приютом  "Клаб Мэд".  Все  бусинки вроде свободны, но однажды пойманные, никогда не освободятся.

Или  даже этого окажется недостаточно..,  и не включайте в счет похорон цветы. Тогда и только  тогда  высокие чины среди доброжелателей смогут спать спокойно.

И в конце концов это ведь не артефакт, как этрусская ваза или предметы, оставшиеся  после  давно прошедшей Гражданской войны. Женщина, нашедшая это, теперь  смогла снабдить весь дом  энергией от D-элементов.., и он еще не был готов поверить в это.

А что  в самом деле  заставит его работать?  Микрочипы? Полупроводники? Нет.   Этим  добавленным   внешним   компонентом   стала   Бобби,   новая  и усовершенствованная Бобби. Или быть может, кто-то другой. И такой корабль.., вы ведь не допустите, чтобы рядовой обыватель приближался к нему, не так ли?

- Чем  бы еще  это ни  было, - шептал  он, -  эта чертова штука  должна дьявольски усиливать работу мозга. Она превращает тебя в ученого гения.

- Нет. Ученого идиота, - проговорила спокойно Андерсон.

- Что?

- Ученого идиота. В Пайнлэнде,  где находится государственное заведение для умственно  отсталых, я видела шестерых. Еще учась в колледже, я два лета провела  там,  наблюдая  их.  Там  был  парень,  который  перемножал  в  уме шестизначные цифры и менее чем через 5 секунд давал  правильный ответ.., и в то  же  время  пачкал штаны. И 12-летний мальчик-гидроцефал.  С головой  как тыква-рекордсмен. Но он мог вполне  сносно печатать со скоростью 160 слов  в минуту. Не мог ни говорить, ни читать, ни думать, но печатал как ураган.

Андерсон  выудила  из  кармана  сигарету   и  закурила.  Ее  глаза   на изможденном, истончившемся лице смотрели на Гарденера в упор.

- Именно это случилось со мной. Ученая идиотка. Это все, чем я стала, и те знают  это.  Все  трюки  -  печатание  на  расстоянии от  машинки,  новый нагреватель воды - я помню лишь их кусочки и фрагменты. Но делаю их я вполне осознанно,  мне  все-все  ясно.  А  потом...  -  Она  просяще  взглянула  на Гарденера. - Ты понял меня?

Он кивнул.

-  Это  исходит от корабля, как радиопередачи  от  радиобашни. И только потому, что радио способно улавливать передачи и пересылать их человеческому уху, оно ведь  само  не  говорит. Правительство будет радо взять и  запереть меня где-нибудь, а потом разрезать на кусочки,  чтобы посмотреть,  нет  ли и физиологических изменений..,  когда несчастный случай позволит им произвести вскрытие, вот и все.

- Ты уверена, что не можешь проникнуть мне в голову, Бобби?

-  Уверена.  Но  ты точно  думаешь,  что  они  не  решатся пожертвовать несколькими людьми из-за этого корабля? Гарденер медленно покачал головой.

- А поэтому следование твоему совету приведет именно к  такому концу, - проговорила Бобби. - Вначале вызвать полицию Далласа. Затем быть  взятой под стражу. А потом убитой ею.

Гард огорченно поглядел на нее и проговорил:

- Ну, ладно.  Я похож на рыдающего  дядюшку. Но где  альтернатива? Тебе придется что-нибудь сделать. Боже, ведь эта штука убивает тебя.

- Что?

- Для начала: ты потеряла тридцать фунтов.

- Трид... - Андерсон  выглядела непонимающей и испуганной. - Нет, Гард, никак  не может быть. Пятнадцать, еще куда ни шло, мне представился  удобный случай и...

- Пойди встань на весы,  - ответил Гард, -  И если  ты даже в  ботинках потянешь за девяносто пять фунтов, я готов съесть шкалу. Сбросишь еще фунтов пять  и заболеешь. В твоем состоянии  ты можешь получить сердечную аритмию и умереть за два дня.

- Мне нужно было сбросить несколько фунтов. И я была...

- Слишком занята, чтоб уделять внимание еде, не так ли?

- Ну, не так уж...

-  Когда  прошлым  вечером  я увидел  тебя,  ты  выглядела  как  жертва Батаанского голодного марша. Ты узнала меня,  но это все. При ходьбе ты даже не оставляешь следов на земле.  Через пять  минут после того, как мы зашли в дом после созерцания  твоей восхитительной находки, ты спросила, показала ли ее мне.

Бобби по-прежнему сидела, уставившись в стол, но Джим  выдел  выражение ее глаз: зловещее и застывшее.

Он легонько прикоснулся к ней.

-  Я только хотел сказать, что та вещь в  лесу, какой бы прекрасной  ни была,  делает с твоим телом и разумом такие вещи, которые отнюдь  не идут на пользу.

Бобби отвернулась от него.

- Если ты хочешь сказать, что я ненормальная...

- Боже сохрани, я не говорю,  что ты ненормальная! Но ты обязательно ею станешь,  если не остановишься. Ты осознаешь, что у тебя появились провалы в памяти?

- Ты допрашиваешь меня, Гард.

-  А для женщины, которая 15  минут назад спрашивала  моего  совета, ты выглядишь как чертовски враждебно настроенный свидетель.

Несколько мгновений они глядели друг на друга через стол.

Первой сдалась Андерсон.

- Провалы  это не то  слово. Не  сравнивай, что  происходит  с тобой  в подпитии с тем, что происходит со мной. Это не одно и то же.

- Я не собираюсь спорить с тобой о значении слов, Бобби. Это отговорка, и ты прекрасно это понимаешь. Та вещь опасна. И лишь это кажется мне важным.

Андерсон взглянула на него. Ее лицо было непроницаемым.

-   Ты  так  думаешь,  -   проговорила  она,  не   вопросительно  и  не утвердительно - слова звучали плоско и безжизненно.

- Ты  не  просто  принимаешь чьи-то  мысли, -  сказал Гарденер. - Тобой управляют.

- Управляют. - Выражение лица женщины  не  изменилось.  Гарденер  потер лоб.

-  Да,  управляют.  И  погоняют  так,  как   плохой  жестокий  наездник пришпоривает  лошадь, пока та не упадет  замертво на дорожке..,  а  затем  в ярости  хлещет  кнутом  мертвое  тело  из-за  того,  что проклятая лошаденка осмелилась  умереть.  Такой  человек  опасен для лошадей,  а то, что  внутри корабля.., я думаю, оно опасно для Бобби Андерсон. Если бы я не появился...

- Что дальше? Если бы ты не появился, то что?

- Ничего, ты бы копала день и  ночь, забыв  о еде, и к этим выходным ты бы умерла.

-  Не  думаю,  -  холодно  отозвалась  Бобби,  -  но  чтобы  продолжить дискуссию, признаем, что ты прав. Я снова вышла на дорожку.

-  Ты не  вышла на  дорожку, и  с тобой  не  все  в  порядке. Выражение ослиного  упрямства снова вернулась на ее лицо, и это показало Гарду, что он плохо поработал и Бобби как бы не услышала его.

-  Ну посмотри,  - проговорил  Гарденер,  - я с  тобой  лишь один день. Впервые  за  историю  человечества  случилось  невероятное,  наиважнейшее  и сводящее с ума событие. Когда все всплывет наружу, "Нью-Йорк Тайме" распишет все  в подробностях, "Нейшнл  Энквайрер"  подаст это как вопрос национальной важности.  Под  влиянием  этого люди  переменят  свою  чертову  религию,  ты понимаешь это?

- Да.

- Это не бочка с порохом, это атомная бомба. Это ты понимаешь?

- Да, - опять повторила женщина.

- Тогда  убери  это  пьяное выражение со  своего  лица. Если  мы  хотим поговорить об этой штуковине, давай говорить о ней. Андерсон вздохнула.

 
< Пред.   След. >
Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.