Понравились рассказы?
 
Полицейский из библиотеки. Страница 2 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   

Я попытался обрисовать его  для Вас,  Постоянный Читатель, но, возможно,  и не совсем удачно.

Руки мои сильно дрожали, когда я это делал, так вот.

    Глава первая. ДУБЛЕР

    1

   Все, как решил Сэм Пиблз позже, произошло по  вине проклятого акробата. Если бы  акробат  не  напился  в самое неподходящее  время,  Сэм никогда  не напоролся бы на такие неприятности.

"Это не совсем  плохо, - думал  он. возможно, с горьким  оправданием, - что  жизнь,  как узкая  перекладина  над  бесконечной  глубокой  расщелиной, перекладина, по которой мы идем вслепую. Это плохо, но не совсем. Иногда нас спихивают с перекладины".

Но это  было  позже. Ведь  пьяный  акробат  был  и  до  полицейского из библиотеки.

   2

   В  Джанкшн  Сити (в городе Узловом) в последнюю пятницу  каждого месяца вечером  проходило  собрание  спикеров местного  Ротари  Клаб.  В  последнюю пятницу  марта  1990  года  члены   клуба  планировали  услышать,  к  своему удовольствию,  Блистательного  Джо, акробата из труппы Кэрри и  Трембо  "Все звезды цирка и странствующий карнавал".

Во вторник  в  пять  минут шестого на столе  Сэма Пиблза в его  конторе "Недвижимость и  страхование"  в Джанкшн Сити  зазвенел телефон.  Сэм поднял трубку.  Кроме  Сэма никто трубку не снимал: или Сэм отвечал  сам, или голос Сэма на автоответчике, потому  что он был владельцем и единственным служащим этой  компании. Он не  был богат.  но  довольно  счастлив. Он любил говорить людям, что eму еще  далеко до первого "мерседеса", но  у него был  новенький "форд" и собственный дом  на Келтон авеню. "К  тому же, бизнес позволяет мне пить пиво и еще кое-что", -  любил он добавить... хотя по правде, пиво он не пробовал со студенческих дней и не  был вполне уверен, что  такое "кое-что". Он думал, что это, возможно, кукиш с маслом.

"Компания Джанкшн Сити недвижимость и страхование..."

- Сэм, это Крейг. Акробат сломал себе шею.

- Что?

- Ты все слышал, -  мрачно воскликнул Крейг  Джоунз. -  Акробат  сломал свою чертову шею!

- О, - сказал Сэм.  - Ну и дела. - Он подумал минуту и затем  осторожно спросил: "Крейг, он еще жив?"

- Да,  но  если бы это  были мы, могло бы  быть иначе.  Он в больнице у Кедровой  Стремнины,  на шею наложили  толстый  слой гипса. Мне  только  что звонил  Билли Брайт. Он  сказал  мне, что  этот  акробат  пришел  сегодня на утреннее представление вдребезги пьяный, попытался сделать сальто-мортале на канате, но не  попал на канат, а приземлился себе на шею. Билли сказал,  что хруст был слышен на трибуне, где  он сидел. Он сказал, что что-то хрустнуло, как будто наступили на лужу, покрытую тонкой корочкой льда.

- Ой, - воскликнул Сэм и передернулся.

-  Ничего удивительного. В  общем-то. Ослепительный Джо. Что это за имя для   циркового   акробата?  Я   бы  сказал,   Ослепительный  Рэндикс,   да. Ослепительный  Тортеллини,  неплохо.  Но  Ослепительный  Джо?  Для меня  это прекрасный образчик сдвига по фазе.

- Боже, не так плохо.

- Дерьмо  на палочке,  вот  что это.  Завтра  на  собрании некому будет говорить, дружище.

Сэм  пожалел,  что  он  не  ушел  из  конторы  ровно  в  четыре.  Крейг переговорил  бы с Сэмом-автоответчиком, и  это дало  бы Сэму-человеку  время подумать. Он чувствовал,  что ему понадобится  время  для обдумывания. И  он также чувствовал, что Крейг Джоунз не даст ему ни минуты.

- Да, - сказал он. - Я полагаю, что это верно.

Он надеялся,  что дает  философский  ответ, которым  не воспользуешься. "Как досадно!"

-  Конечно, - сказал Грейг и затем  закинул удочку. - Но я знаю, что ты будешь счастлив заполнить брешь.

- Я? Крейг, ты шутишь. Не то  что сальто-мортале, я не сделаю и простой кувырок.

- Я подумал, что ты мог бы говорить о важности самостоятельного бизнеса в жизни маленького города, - безжалостно нажимал Крейг Джоунз.
 
< Пред.   След. >

Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.