Понравились рассказы?
 
Полицейский из библиотеки. Страница 4 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   
Нейоми была симпатичной молодой женщиной из Провербии, города в четырех милях от Джанкшн Сити. Она жила в стареньком доме у реки  Провербия со своей старенькой мамой. Многие члены клуба Ротари знали Нейоми, и время от времени завязывались споры о том, кто сдастся первым, мама или дом. 

Сэм никогда  не знал, кто выиграет пари, но окончательное решение от них не зависело.

Нейоми закончила городской коммерческий колледж в штате Айова и владела стенографией.  Поскольку она  была  единственной местной женщиной, владеющей этим искусством, на нее был большой спрос среди немногочисленных бизнесменов Джанкшн  Сити.  У  нее  еще  были исключительно красивые ноги,  но это ей не мешало. Она работала по утрам пять раз в неделю  для четырех  мужчин и одной женщины: двух адвокатов, одного  банкира и двух продавцов  недвижимости.  Во второй половине дня она возвращалась в свой старенький дом, и  когда  она не ухаживала за своей старенькой мамой, она печатала расшифровку стенограмм.

Нейоми работала на Сэма Пиблза по  пятницам с 10 до 12 утра, но  в  это утро  он  отложил  в сторону корреспонденцию, хотя  на некоторые письма надо было срочно ответить, и попросил Нейоми послушать что-то.

-  Конечно,  - ответила Нейоми.  Она  немного заволновалась, как  будто подумала,  что Сэм,  которому она  изредка назначала свидания,  намеревается сделать ей предложение.  Когда он объяснил, что Крейг Джоунз предлагает  ему заменить пострадавшего акробата и что он хотел бы,  чтобы она послушала  его выступление, она успокоилась и прослушала  всю его речь,  целых  26 минут, с неослабевающим вниманием.

- Не стесняйтесь, говорите честно, - закончил Сэм свою речь, прежде чем Нейоми смогла раскрыть рот.

- Речь хорошая, - сказала она. - Довольно интересная.

- Нет, так не пойдет, не щадите моих чувств. Говорите начистоту.

-  Я  говорю вам  честно,  действительно хорошо.  К  тому же, когда  вы начнете говорить, все они уже...

-  Да,  они  все  окосеют,  я  знаю.  -  Такое  предположение  поначалу успокаивало Сэма,  но теперь это его  чуточку обескураживало. Слушая  самого себя, он вдруг подумал, что речь действительно хороша.

- Есть одна вещь, - задумчиво сказала Нейоми.

-Да?

- Что-то... знаете ли... суховато.

- Неужели, - сказал Сэм. Он вздохнул и потер глаза. Он работал до  часа ночи; сначала писал, затем редактировал.

- Но это легко исправить, - заверила она. - Просто пойдите в библиотеку и возьмите пару нужных книг.

Сэм вдруг почувствовал  резкую боль в животе и  схватил успокоительное. Заниматься  исследованием  для  какой-то  речи   в  Ротари  Клаб?  Рыться  в библиотеке?  Это уж слишком. Он никогда  не  бывал в  городской библиотеке в Джанкшн   Сити,  и  сейчас  не  видел  причины  идти  туда.  Однако,  Нейоми внимательно  его прослушала,  Нейоми старалась помочь,  и невежливо было  не прислушаться к тому, какое у нее сложилось мнение.

- Какие книги?

- Знаете  ли,  книги, которые помогут сделать выступление веселее.  Это такие, как... - Нейоми замялась. - Ну, вы знаете  жгучий соус, который можно заказать в ресторане "Уют по-китайски"?

- Да...

- Что-то  вроде  этого. В этих  книгах  шутки.  И еще есть книга "Самые любимые стихотворения американцев".  Вы могли бы взять что-нибудь оттуда для завершения вашей речи. Что-нибудь бодрящее.

- Там что, стихотворения о важности малого бизнеса для жизни в Америке? - недоверчиво спросил Сэм.

- Когда звучат  стихи, у людей повышается настроение, - сказала Нейоми. - Никому неважно, о чем они, Сэм, тем более, для чего.

-   И  что,  есть  книги,  в  которых  собраны  шутки   специально  для выступлений? - Сэм  отказывался верить в это, хотя если бы он услышал, что в библиотеке есть книги о такой чепухе, как ремонт маленького мотора  или уход за париком, он бы по меньшей мере удивился.

- Да.

- Откуда вы знаете?

- Когда Фил Брейкман баллотировался в Сенат,  я все время  печатала для него выступления,  -  сказала  Нейоми. - У него  была одна  из  таких  книг.
 
< Пред.   След. >

Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.