Реклама

Поделись с друзьями!

Проголосуй за любимого Кинга!

Понравились рассказы?
 
Полицейский из библиотеки. Страница 5 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   
Правда, я не помню ее названия. Насколько я помню, это "Шутки для Джона", но едва ли это правильно.

 

- Едва ли, - согласился Сэм, думая, что несколько пикантных выдержек из книги  "Шутки  для Джона"  принесли  бы  ему сногсшибательный  успех. Но  он начинал понимать,  что  имеет ввиду  Нейоми,  и  эта идея  ему  понравилась, несмотря  на  свое  нежелание идти  в библиотеку после  такого  многолетнего пренебрежения  ею. Капельку приправы  для  банальной  речи.  Приукрась  свои недостатки, преврати надоевшую пищу в коронное блюдо.  А библиотека, в конце концов,  и  есть библиотека. Если  не знаете, как  найти то, что  вам нужно, подойдите и  спросите библиотекаря. Отвечать на вопросы -  его работа, разве нет?

-  Но, между прочим,  вы могли  бы  оставить это,  как  есть, - сказала Нейоми. Я  хочу сказать, что они будут  навеселе. -  Она посмотрела  на Сэма ласково и  строго и затем взглянула на часы. - У нас есть еще около часа. Вы хотели ответить на несколько писем?

-  Пожалуй,  нет. Почему бы вам не напечатать мое выступление? - Но уже принял решение провести обеденный перерыв в библиотеке.

    Глава вторая. БИБЛИОТЕКА (I)

    1

   Живя в Джанкшн Сити, Сэм проходил мимо  библиотеки сотни раз, но только сейчас он действительно взглянул на нее; и он сделал поразительное открытие: внешний вид библиотеки вызывал у него отвращение.

Городская библиотека  стояла на угла  Стейт  Стрит и  Миллер Авеню, это была облицованная гранитом  коробка,  окна  которой  были похожи на бойницы. Покатая  крыша нависала  со всех четырех сторон здания, и из-за узких окон и теней, отбрасываемых крышей, здание  было похоже на  сердитое лицо каменного робота.  Дом был выдержан  в стиле архитектуры штата  Айова, хорошо знакомом Сэму Пиблзу,  который занимался продажей земельных участков и строений почти двадцать  лет  и  который придумал  ему  название:  Уродец  Среднего Запада. Неприглядный вид этого  здания скрашивали клены, которые образовывали что-то вроде  рощи  вокруг него весной,  летом и осенью. Но теперь, в конце суровой айовской зимы,  на кленах не было листьев, и библиотека была похожа на склеп невероятных размеров.

Ему не нравилось это  здание;  оно вызывало  чувство неудобства; он  не знал  почему.  В  конце  концов это  была просто  библиотека,  а не  темницы Инквизиции. Все  же противная отрыжка поднялась в груди,  когда  он  шел  по вымощенному  плитами тротуару. Во рту появился странный сладковатый привкус, который  напомнил  ему  о  чем  то,  о  чем-то  очень  далеком.  Он  положил успокоительную таблетку в рот, начал разгрызать ее и вдруг  четко решил, что его выступление  достаточно  хорошо  в таком  виде,  в каком  оно  есть.  Не здорово, но достаточно хорошо. В конце концов, это всего лишь Ротари Клаб, а не ООН.  Хватит  обыгрывать  его.  Он  собрался было вернуться в  контору  и заняться письмами, которые он проигнорировал сегодня утром.

Он  уже  начал поворачивать назад,  но подумал: " Как-то  по-дурацки. В самом  деле,  по-дурацки. Ты что,  хочешь  быть дураком? Ладно.  Но  ведь ты согласился сделать эту чертову речь; почему же не сделать хорошую?"

Он  задумался, входить ему  в  библиотеку или нет.  Он  любил  пошутить насчет Ротари Клаб.  И Крейг тоже. И Фрэнк Стивенс.  Не упускали возможности посмеяться над этими собраниями почти все молодые бизнесмены в Джанкшн Сити. Но  они редко пропускали  их,  и Сэму казалось, что он  знал причину: в этом месте  можно  наладить  связи. Здесь таким,  как  он,  можно было  встретить какого-нибудь  местного  бизнесмена  и постарше.  Таких, как  Элмер  Баскин, благодаря  банку  которого  удалось  достроить  открытый  торговый  центр  в Бивертоне  два  года тому  назад.  Таких,  как  Джордж Кенди,  который,  как говорили,  при желании  мог  бы достать  три  миллиона  долларов  для  целей развития, стоило ему набрать нужный номер...

Это были  солидные  люди города, большие  любители  баскетбола в  своей школе, они ходили стричься к Джимми; ложась в постель, надевали не пижаму, а боксерские трусы и просторную  майку,  даже  теперь  пили пиво  из горла, но оставшись хотя бы на один вечер  в кафе у Кедровой  Стремнины, не  позволяли обслуживать  себя  не по  первому классу. Это  были мускулы и  нервы Джанкшн Сити,  а поняв это,  понимаешь, почему Сэм не переставал наведываться в клуб по  пятницам  вечером. Разве не становится понятным, почему Крейг позвонил в такой  запарке, узнав, что глупый акробат  сломал  свою  глупую шею? Следует привлечь к себе внимание мускулов и нервов, но  не тем, что ты  обмишурился.
 
< Пред.   След. >
Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.