Понравились рассказы?
 
Полицейский из библиотеки. Страница 6 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   
"Они все будут навеселе," - говорил  Крейг, и Нейоми сказала  то же; Сэму же пришло в голову, что он  никогда не видел,чтобы Элмер Баскин брал что-нибудь крепче кофе. Ни разу. И он, вероятно, не  один такой. Некоторые из них могут напиться..., но не все.

И напьются, по всей вероятности, те, от которых мало толку.

Воспользуйся данным  тебе правом,  Сэм, и  может быть, поможешь себе. В этом нет ничего невозможного.

Да,  нет.  Невероятно,  конечно, но  не невозможно.  И  в этом было еще что-то,  нет, не  теневая политика, которую можно сделать или не сделать  на собрание спикеров в  Ротари Клаб в  пятницу вечером, а возможность гордиться отлично  выполненной работой. Итак, это было  просто дурацкое выступленьице. Ну и что?

И  это была  дурацкая библиотечка  в маленьком городе. Что важное можно связывать с ней? Вокруг нее даже кусты не растут.

Сэм вновь направился к входу, но  он остановился  и  нахмурил лоб.  Как странно,  что  он  подумал об  этом;  на пустом  месте, казалось,  появилась интересная  мысль.  Вокруг  библиотеки  не  растут  кусты. Какое  это  имеет значение?  Он не знал..., но  он точно знал, что это  подействовало  на него магически.  Несвойственная  ему нерешительность улетучилась,  и  он  еще раз направился к входу. Он  поднялся  по  четырем  каменным ступеням и помедлил. вокруг  не  было никого. Он ухватился  за ручку  двери  и подумал: "Бьюсь об заклад, она заперта. Бьюсь об заклад, что библиотека не работает по пятницам после обеда." В этой мысли было что-то странно успокоительное.

Но старомодная щеколда повернулась, и тяжелая дверь  бесшумно качнулась вовнутрь. Сэм вошел в  небольшое фойе, наступая на пол, выложенный белыми  и черными мраморными прямоугольниками. В центре  вестибюля стоял треножник, на котором была прикреплена табличка, состоящая  из одного  слова,  написанного очень большими буквами:

 

 

 

ТИШИНА!

 Не  МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО или СОБЛЮДАЙТЕ ТИШИНУ,  ПОЖАЛУЙСТА,  а лишь  одно броское, четкое слово:

- Бейся  об заклад, - сказал Сэм. Он только пробормотал слова, но здесь была  очень  хорошая акустика,  и его тихое  бормотание отозвалось ворчливым эхом, и  он  съежился.  Показалось, что  эхо  накатилось на  него с высокого потолка. В этот момент  он почувствовал, будто он снова в четвертом классе и что  миссис  Глейстез  сейчас  всыплет  ему  за  то,  что  он  отключился  в неподходящий момент. Он огляделся неловко  вокруг, полагая, что какая-нибудь недоброжелательная  библиотекарша  стремительно  прибежит из главного  зала, чтобы посмотреть, кто это осмелился нарушить тишину.

- Перестань, бога ради. Тебе сорок лет. Четвертый класс, это так давно, дружище.

Но  здесь  это не казалось далеким.  Здесь четвертый  класс  был  почти рядом, только протяни руку и потрогай.

Он  прошел  по  мраморному  полу  слева от  треножника,  подсознательно подаваясь  вперед,  чтобы  не  стучать  каблуками,  и  вошел  в  главный зал городской библиотеки Джакшн Сити.

С  потолка,  который  был метров  на шесть выше, чем  в  фойе,  свисало несколько  стеклянных  плафонов,  ни  в одном из которых не горели лампочки. Свет проникал через два  больших  верхних  угловых люка. Этих люков  было бы достаточно в солнечный день, возможно, даже было бы уютно и приятно. Но в ту пятницу было пасмурно и мрачно, и  света явно не хватало. В углах притаились хмурые тени.

Сэм Пиблз почувствовал, что сделал  что-то  не так. У  него было  такое чувство, будто он не  просто вошел в дверь  и пересек фойе; он почувствовал, будто  он вошел в другой мир,  абсолютно не похожий на мир маленького Айова, который он иногда любил, иногда ненавидел, но чаще принимал таким, как есть. Здесь воздух казался тяжелее нормального и, казалось, не проводил света, как нормальный воздух. Тишина давила, как тяжелое одеяло. Холодила, как снег.

В библиотеке никого не было.

По стенам на высоте человеческого роста  висели полки с книгами. Подняв голову  к верхним люкам, на которых были  установлены металлические решетки, Сэм почувствовал,  что у него закружилась голова.
 
< Пред.   След. >

Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.