Реклама

Поделись с друзьями!

Проголосуй за любимого Кинга!

Понравились рассказы?
 
Полицейский из библиотеки. Страница 11 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   
Он слышал, как мадам Лортц ходила по комнате, расположенной за столиком библиотекаря, и  задумчиво смотрел  по  сторонам. Смотреть было  не на  что, только на  книги; хоть какой-нибудь старенький пенсионер читал бы газету или листал журнал. 

Он и не  предполагал,  что в библиотеке  в маленьком городке жизнь будет  бить  ключом  в  будничный день, но  чтобы  ни одного  человека вообще?

"Ну, ведь есть же мистер  Пекам, - думал он, -  но он прочитал газету и ушел домой. По пятницам газеты  ужасно тонкие, как вы знаете. И пыль еще  не наросла,  нечего  вытирать". И тут он  подумал, что  поверил  мадам Лортц на слово, что какой-то мистер Пекам был здесь.

"Наверное так. Зачем ей говорить неправду?"

Действительно, зачем, и он сильно засомневался, что она солгала, но тот факт, что он поставил под сомнение честность миловидной женщины,  с  которой он только  что познакомился,  высветил явную преграду в  их общении:  ему не нравилась эта женщина. Что с того, что миловидная, не нравилась и все.

"Это  все плакаты. Никому не  понравятся люди, которые выставляют такие плакаты  в  детских  комнатах.  Ну и пусть, прошелся  по библиотеке, и  все. Получай свои книги и вычесывай".

Он заерзал на скамейке, взглянул вверх и увидел цитату на стене:

 "Если вы  пожелаете  узнать, как  кто-то  обращается  со своей женой  и детьми, посмотрите, как он обращается с книгами".

Ральф Вальдо Эмерсон.

 Эта  домашняя цитата  тоже не  сильно заинтересовала Сэма.  Он точно не знал почему... только он подумал, может быть, мужчина, даже книголюб, должен обращаться  со  своей   семьей  немного  лучше,  чем  с  чтивом.  Изречение, выведенное золотыми буквами на полированной дубовой  доске,  с высоты своего местоположения предлагало ему еще раз задуматься.

Не  успел  он задуматься, как мадам Лортц вернулась,  аккуратно опустив доску перегородки между книгохранилищем и читательскими апартаментами.

- Кажется,  я  достала то, что вам  нужно, - весело  сказала  она. - Вы будете довольны.

Она протянула ему две  книги.  Одна - "Спутник  оратора" под  редакцией Кента Адельмена и другая - "Самые любимые стихотворения американцев". Вторая книга, судя  по  обложке  (поверх которой  была  надета плотная  пластиковая корочка),  конкретно никем  не  редактировалась, но  была  составлена  некой Хейзел  Феллеман.  "Поэмы жизни!"  -  гласил  многообещающий подзаголовок на обложке.   "Стихотворения   о  доме   и   матери!  Смешные  и  эксцентричные стихотворения! Стихотворения,  к которым часто обращаются  читатели Нью-Йорк Таймз   Бук  Ревью!"   Далее  сообщалось,   что   Хейзел   Феллеман   смогла прочувствовать поэтический пульс американского народа.

Сэм недоверчиво посмотрел на мадам Лортц, и она без труда прочитала его мысли.

- Да, я знаю,  это не для  сегодняшнего  дня, - сказала она,  - когда в моде  самоучители.  Я  могу себе  представить, что в любой книжной  лавке  у Кедровой Стремнины  вы  могли  бы найти с дюжину  книг  в помощь начинающему оратору. Но ни одна из них не сравнилась бы  с этими, Сэм. Я  правда считаю, что  они  лучше всего помогут новичкам,  мужчинам и  женщинам, не  владеющим искусством публичных выступлений.

- Другими словами, дилетантам, - хмуро сказал Сэм.

-  Ну да.  Вот например, "Самые любимые  стихотворения". Раздел  второй книги, он начинается  на странице  65, и  если мне  не  изменяет  память, он называется  "Вдохновение".  Почти наверняка вы найдете  там что-нибудь,  что придаст особое звучание вашему небольшому выступлению. И вам попадется такое стихотворение, которое ваши слушатели запомнят, даже если не запомнят больше ничего. К тому же, если они будут немного...

- Пьяны, - сказал он.

- Я бы употребила бы слово "навеселе", - с легким укором сказала она, - хотя вы, я думаю, знаете лучше. - Но по  пристальному  взгляду, которым  она одарила  его,  можно было  предположить,  что  она  говорила это  только  из вежливости.

Она подняла  "Спутник  оратора".  На  обложке  рукой карикатуриста  был изображен зал, задрапированный флагами. Мужчины в старомодных фраках  сидели маленькими группками за столиками, на которых стояло спиртное. Все они пили. Мужчина  на трибуне,  тоже во  фраке и явно приглашенный оратор, победоносно улыбался, глядя на них с возвышения. Было ясно, что у него шумный успех.

 
< Пред.   След. >
Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.