Понравились рассказы?
 
Полицейский из библиотеки. Страница 18 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   
- В библиотеке, - сказал Сэм. Он все еще  был ошеломлен, но облегчение, которое  он  почувствовал в связи с  окончанием одного дела,  уступило место какому-то осторожному  восторгу.  Он  подумал,  что надо  бы  выдать  Найоми премию. - Оно было в книге под названием...

 

Но  прежде  он успел сказать Руди,  как называлась книга,  Брус  Энгалз подхватил его под локоть и повел к стойке бара.

-  Лучше этой чертовой речи я ничего не слышал  в этом глупом клубе  за два года! - восклицал Брус. - Может  быть, за пять лет!  Кому нужен какой-то чертов  акробат?  Сэм, позволь мне  угостить тебя  рюмочкой!  К  черту  все, позволь мне угостить тебя двумя!

   2

   Прежде  чем Сэм смог выбраться оттуда, он пропустил целых шесть рюмок и закончил  свой триумфальный  вечер  блевотиной  на коврике  для  ног  своего собственного дома  на Келтон авеню вскоре после того, как Крейг Джоунз помог ему выйти из машины. Когда тошнить было нечем, Сэм попытался вставить ключ в замок входной двери. Сделать это было очень трудно, потому что оказалось три замка и четыре  ключа,  да к  тому же все время  приходилось бегать в  кусты сбоку от  ступенек. Поэтому, когда ему,  наконец, удалось открыть  дверь, он просто взял подстилку для ног (осторожно, поддерживая края, чтобы содержимое не разливалось) и слил с нее это.

Он  сварил себе чашку кофе,  чтобы успокоить желудок, но  дважды звонил телефон, пока он пил кофе. Снова поздравления.  Второй звонок был  от Элмера Баскина, который вовсе и не был  там. Он чувствовал себя как Джуди Гарлэнд в фильме  "Родилась  звезда", и  было  трудно  испытывать  удовольствие,  пока желудок еще не  успокоился,  а  голова  начинала болеть  в наказание за  его чрезмерное увлечение.

Сэм подключил автоответчик в  гостиной, чтобы не  отвечать более, затем поднялся в  спальню,  выдернул  телефонный шнур  из розетки,  проглотил  две таблетки аспирина, разделся и лег.

Он стал быстро  забываться; он был  переполнен чувствами и очень устал, но  прежде  чем он совсем  заснул,  он успел подумать: "Я  обязан  всем этим Нейоми... и той неприятной женщине из библиотеки. Как ее: Хорст, Борщ. Может быть, мне заплатить ей тоже".

Он слышал, как внизу зазвонил телефон и как включился автоответчик.

"Молодец, -  засыпая, думал  Сэм. -  Делай свое  дело, я хочу  сказать, разве не за это я плачу тебе, в конце концов?"

Затем он погрузился в небытие и ни о чем не думал  до десяти часов утра в следующую субботу.

   3

   Он  вернулся на землю  с ощущением тошноты и  слабой головной  боли, но могло бы  быть  и хуже. Ему стало жаль  подстилки для ног, но хорошо, что он убрал с нее,  а то бы голова  еще больше закружилась. Он  постоял  под душем десять минут, делая вид, что моется, затем вытерся, оделся и с полотенцем на голове  спустился вниз. Мигала  красная  лампочка на автоответчике. Когда он отключил соответствующую кнопку, пленка перемоталась очень быстро; видно, он застал последний звонок, когда подходил к телефону.

Дзын! "Хэллоу,  Сэм".  - Сэм нажал на кнопку "Пауза", снял полотенце  и нахмурился. Это был  женский голос,  и  он знал его. Чей? - "Я слышала, ваша речь имела большой успех. Я так рада за вас".

Он понял, это была женщина - Лортц.

"Но как она узнала мой номер?" Ну  конечно,  для  этого есть телефонная книга... И разве  он  не  написал его  на карточке библиотечного абонемента? Написал.  Нечего  спрашивать,  сам  знаешь  как, и у него  по  спине  прошли мурашки.

- Не забудьте вернуть книги к шестому  апреля, - продолжала она и затем лукаво добавила. - Не забудьте про полицейского из библиотеки.

В  трубке   послышался  щелчок,  повесили   трубку.   На  автоответчике загорелась лампочка "Все записи прослушаны".

"Ну и сука  же вы,  леди"  - сказал Сэм сам себе и отправился на  кухню делать завтрак.

   4

   Когда в следующую пятницу неделю спустя после триумфального дебюта Сэма в качестве оратора Нейоми пришла в контору в 10  часов утра, Сэм протянул ей длинный белый конверт, на котором было написано ее имя.

 
< Пред.   След. >
Изготовление наружной световой рекламы rtmplus.ru.
Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.