Понравились рассказы?
 
Полицейский из библиотеки. Страница 20 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   
- Когда Джоунз Крейг  позвонил  и выложил  мне все сразу,  я  был готов застрелить его. Без шуток, Нейоми.

 

- Да, -  сказала  она.  -  Ты  был  похож  на  человека,  собирающегося развесить ядовитый плющ.

-  Правда? -  засмеялся  он. - Да, пожалуй.  Странно,  как  иногда  все срабатывает,  чистейшее везение. Если на свете есть бог, то иногда возникает вопрос, не он ли подкручивает все  гайки в больших механизмах, прежде чем он запускает их.

Он полагал, что Нейоми будет бранить его за богохульство (что случалось и  раньше), но сегодня она  не стала заводиться. Зато  она сказала: "Ты куда более везучий,  чем тебе кажется,  если  тебя  спасли  книги из  библиотеки. Обычно по  пятницам  библиотека  открывается только в пять часов  вечера.  Я собиралась сказать тебе, но забыла".

- Да?

-  Должно  быть,  мистер Прайс  занимался  своими  бумажками, когда  ты пришел?

- Прайс?  - сказал Сэм.  - Ты  хочешь сказать мистер Пекам? Привратник, который читает газеты?

Нейоми покачала головой.

-  Был  только один Пекам в этой округе, старый Эдди Пекам, но он давно умер. Я говорю о мистере Прайсе. Библиотекаре. - Она смотрела на Сэма, будто он стал невыразимых размеров, по крайней мере, по меркам Джанкшн Сити  штата Айова. - Высокий? Худой? Лет пятидесяти?

-  Нет. -  сказал Сэм.  - Мне попалась леди по имени  Лортц. Невысокая, пухлая, в том возрасте,  когда женщина  делает  свой  последний выбор: ткань полиэстер ярко-зеленого цвета.

То, что почувствовала  Нейоми, странным образом отразилась на ее  лице: за удивлением  последовало  недоверие,  недоверие  сменилось  издевательским смешком.  Такая последовательность чувств обычно  обозначает  одно и то  же: начинаешь понимать, что кого-то сильно надули.

При других обстоятельствах Сэм мог бы задуматься над такой реакцией, но он  всю  неделю  занимался продажей недвижимости,  и  в  результате  у  него накопилось много канцелярской работы. И в мыслях он ее уже выполнял.

-  О,  -  сказала  Нейоми  и  засмеялась.  -  Мисс  Лортц,  да?  Смешно получилось.

- Она необычная, это точно, - сказал Сэм.

- Не говори. - согласилась Нейоми. - На самом деле, она абсолютно...

Если бы  она  закончила то, что  она  начала  говорить,  она, вероятно, сильно  растревожила бы Сэма Пиблза, но  везение, как уже отметил он, играет необъяснимо важную  роль в  мирских делах, и кому-то снова повезло. Зазвонил телефон.

Это был Берт Айвершн, духовный  наставник  немногочисленных блюстителей законности в  Джанкшн  Сити.  Он  хотел  поговорить о  действительно большой страховке  нового  медицинского  центра,  находящегося,   правда,  в  стадии разработки, "но ты  знаешь, Сэм,  какой он  будет большой", его  освещение в средствах массовой информации,  и к  тому времени,  как  Сэм  возвратился  к разговору с Нейоми, он совсем забыл о мисс Лортц.

Он знал, сколько он  сможет заработать на нем; совсем  скоро можно было бы оказаться за  рулем новенького "мерседес-бенца". И ему совсем неинтересно было знать,  какую часть этого богатства можно  было бы отнести за счет того глупого выступленьица.

Нейоми действительно подумала,  что  ее разыгрывают;  она очень  хорошо знала, кто такая Аделия Лортц, и думала, что Сэм тоже знает.

В конце  концов,  эта женщина  была замешана  в самом мерзком  бизнесе, который был известен в  Джанкшн  Сити  в последние двадцать лет, может быть, даже со времен второй мировой войны, когда сын Моггинзов вернулся домой не в своем уме, отслужив на Тихоокеанском флоте, и  перестрелял всех членов своей семьи, а  затем  направил дуло  своего  армейского  пистолета  себе в ухо  и покончил с собой.

Айэра Моггинз прославился до того, как  сюда приехала Нейоми, и  ей  не пришло в  голову, что афера Аделии Лортц имела место задолго до того, как  в Джанкшн Сити появился Сэм.

Как  бы  то ни  было,  она забыла  обо всем и к тому времени,  как  Сэм положил  телефонную  трубку,  старалась решить,  что ей  купить  на  ужин  - что-нибудь пожирнее или попостнее.

 
< Пред.   След. >

Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.