Понравились рассказы?
 
Полицейский из библиотеки. Страница 21 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   
Он,  не переставая, диктовал письма  до двенадцати часов, потом спросил Нейоми,  не  пойдет ли она  с ним к  МакКенну пообедать. Нейоми  отказалась, сказав,  что ей  надо  возвращаться домой к  матери, которая сильно сдала за зиму.

 

Больше ни слова не было сказано об Аделии Лортц.

    Глава четвертая. ИСЧЕЗНУВШИЕ КНИГИ

    1

   В будни Сэм мало ел на завтрак:  стакана апельсинового сока и булочки с отрубями хватало, но по  субботам (по крайней  мере, когда накануне не  было попойки в  Ротари  Клаб)  он  любил  вставать  немного  позже,  пройтись  до ресторана МакКенны на площади и, не  торопясь, прожевать стейк  и  яичницу и одновременно  прочитать  газету,  а не  просмотреть ее  в промежутках  между деловыми встречами.

Вот так он и проделал все на следующее утро, седьмого апреля. Вчерашний дождь прошел, и небо было ясное, чисто-голубое, как сама ранняя весна. После завтрака Сэм пошел домой окольным путем, по дороге останавливаясь и отмечая, чьи тюльпаны и крокусы хорошо взошли, а чьи немного запаздывают. Он вернулся домой в десять минут одиннадцатого.

На автоответчике светилась  лампочка "Прослушайте записанный разговор". Он нажал на кнопку, достал сигарету и чиркнул спичкой.

- Хэллоу, Сэм, - послышался вкрадчивый голос Аделии Лортц, который ни с чьим  нельзя спутать, и от стыда Сэм забыл, что  делает  и  почти  сжег  всю сигарету. - Вы меня разочаровываете. Вы просрочили книги.

- Ах ты дрянь! - воскликнул Сэм.

Что-то терзало его  всю  неделю,  как  будто хотелось  сказать какое-то слово, оно готово было сорваться с губ, как с  трамплина, помимо вашей воли. Книги. Чертовы книги. Эта женщина будет относиться к нему как к человеку, за которого  она  его приняла,  при  том,  что  он безвозмездно  высказал  свои суждения о месте  некоторых плакатов в детской библиотеке. Его волновал один вопрос: записала  ли  она  свою  брань  на  автоответчике или приберегла  до встречи.

Он задул спичку и бросил ее в пепельницу около телефона.

- Насколько я помню, я объясняла вам, - продолжала она своим вкрадчивым и слишком уж убедительным голосом, - что  "Спутник оратора" и "Самые любимые стихотворения  американцев" из  специального  хранения  библиотеки  и что их нельзя  держать  более  недели. Я  надеялась  на  вас,  Сэм.  В  самом  деле надеялась.

К  своему величайшему раздражению, Сэм почувствовал, что стоит здесь, в своем собственном  доме,  держа незажженную сигарету в  пальцах,  и по шее и щекам растекается краска стыда. Снова он  почувствовал  себя четвероклашкой, на  этот раз сидящим на  табуретке лицом к  стене  с  бумажным колпаком  для слабоумных на голове.

Как бы делая одолжение, Аделия Лортц продолжала:

- Но я решила продлить вам книги; вам предстоит вернуть взятые книги не позже  первой половины дня в понедельник.  Пожалуйста, избавьте меня от этих неприятных забот. - И, помедлив: - Не забывайте о полицейском из библиотеки.

-  Ты стареешь, Аделия-детка, - пробормотал  Сэм,  но он  знал, что его никто не слышит, она повесила трубку после того, как упоминула о полицейском из библиотеки, и аппарат спокойно отключился.

   2

   Сэм  достал еще  одну спичку,  чтобы  зажечь сигарету. Он  делал первую затяжку, и в голове оживали события,  связанные с  книгами. Может  быть, это смахивало  на трусость, но навсегда свело бы все счеты с мисс Лортц.  К тому же, в этом была какая-то неделикатная справедливость.

Он вручил Нейоми ее вознаграждение, и  он сделает то же  с  Аделией. Он сел за письменный стал в своем кабинете в конторе, в котором он сочинял свою знаменитую  речь, и пододвинул отрывной блокнот с бланками. Отступив немного от фирменной надписи "Из конторы Сэмьюэля Пиблза", он настрочил следующее:

 Дорогая мисс Лортц,

Извините  за  то, что  возвращаю Ваши  книги с  опозданием. Примите мои искренние  извинения,  потому  что  книги  здорово  помогли   мне  составить выступление. Пожалуйста, примите  эти деньги  в счет  штрафа за просроченные книги. Остальное оставьте себе в знак благодарности.

Искренне Ваш

СЭМ ПИБЛЗ.

 
< Пред.   След. >

Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.