Понравились рассказы?
 
Полицейский из библиотеки. Страница 22 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   
Доставая скрепку из выдвижного  ящичка в столе, Сэм прочитал письмо.

Он решил изменить "возвращаю Ваши книги"  на  "возвращаю библиотечные книги"  и остальное оставить как есть. Аделия Лортц  запомнилась ему как женшина, чьей философией было "государство -  это я", даже если  "государство", как в этом случае, было просто местной библиотекой.

Он вынул  двадцатидолларовую банкноту из бумажника и скрепкой прикрепил ее к письму.  Он  в нерешительности помедлил немного,  постукивая беспокойно пальцами по краю стола.

"Она   сочтет   это   взяткой  и,   возможно,   обидится   и  чертовски рассвирепеет".

Может  быть и  так,  но Сэму было  наплевать.  Он  знал, что кроется за лукавым телефонным звонком  женщины  Лортц  сегодня  утром,  да пожалуй,  за обоими телефонными звонками. Он слишком много взял на себя, критикуя плакаты в детской библиотеке, и теперь она  брала  реванш или пыталась его брать. Но это вам не начальная школа,  и он  не непоседливый запуганный подросток  (по крайней мере,  теперь), и его не запугаешь. Ни  злопыхательскими надписями в фойе библиотеки, ни нытьем библиотекарши:

"На целый день задержал книги, негодный мальчишка!"

- Иди ты! -  сказал он вслух. - Если тебе не нужны эти  чертовы деньги, отдай их в фонд охраны библиотеки или еще куда-нибудь.

Он положил на  стол  письмо вместе с  прикрепленными  к  нему двадцатью долларами. Он  не  намеревался вручать  его  лично,  потому  что  она  могла рассерчать  на него.  Он положит  письмо с деньгами  в одну из  библиотечных книг, да так, чтобы они торчали, и затем скрепит обе книги  парой резиночек. И  потом он просто опустит это дело в щель для книг.  Он шесть  лет прожил в Джанкшн Сити, не зная Аделии Лортц, и  если повезет, то он не увидит ее  еще шесть лет.

Теперь ему оставалось лишь найти книги.

Их не было на  столе  в кабинете, это уж точно. Сэм  вышел в столовую и посмотрел на стол. Там он обычно складывал вещи,  которые надо было вернуть. Там лежали  две видеокассеты,  которые  надо было вернуть  в  видеопрокат  к Брусу, конверт, на котором было написано "Пейпэбой", две папки со страховыми свидетельствами,...  но не  было ни  "Спутника  оратора",  ни "Самых любимых стихотворений американцев".

- Чепуха  какая-то,  -  сказал  Сэм и  почесал  себе  голову, -  Куда к чертям...?

Он прошел в  кухню. На кухонном столе - ничего, кроме утренней  газеты, которую он положил, когда пришел. Он безразлично пошарил в картонной коробке у печи, проверил стойку. На  стойке ничего,  кроме упаковки,  из  которой он достал накануне вечером замороженный ужин.

Он медленно  пошел наверх, чтобы осмотреть комнаты на втором этаже,  но его уже начинало охватывать неприятное ощущение.

   3

   К трем  часам дня  неприятное ощущение стало нарастать. Сэм Пиблз прямо кипел от злости.  Осмотрев  дом  сверху донизу дважды (во второй раз он даже проверил чердак),  он ушел в  контору, хотя он был абсолютно  уверен, что он принес обе книги домой, когда ушел с работы поздно в прошлый понедельник. Ну конечно, он  там  ничего не нашел. И вот в этих безрезультатных поисках двух библиотечных книг было утрачено прекрасное короткое мгновение весны.

Он продолжал думать об ее лукавом  тоне  "не забывайте о полицейском из библиотеки,  Сэм", и как счастлива  она  была бы, если бы знала, как глубоко она его  задела. Если библиотечная  полиция в самом  деле  существовала, эта женщина,  не сомневался Сэм, с удовольствием  натравила бы ее на  него.  Чем больше он думал об этом, тем больше он свирепел.

Он вернулся  в кабинет. Там  со  стола на  него ласково смотрело письмо Аделии Лортц с прикрепленной к нему двадцатидолларовой банкнотой.

-  Чепуха! - воскликнул он  и готов был вновь броситься шарить по дому, но взял себя в руки и остановился. Это ничего не даст.

Вдруг он услышал голос  своей давно умершей матери. Голос был  мягкий и приятно  рассудительный. - Когда ты  не можешь найти  вещь, Сэмыоэл,  обычно бесполезно носиться и искать ее. Вместо этого сядь  и  постарайся вспомнить. Работай головой, а не ногами.

 
< Пред.   След. >

Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.