Реклама

Поделись с друзьями!

Проголосуй за любимого Кинга!

Понравились рассказы?
 
Полицейский из библиотеки. Страница 23 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   
Это  был  хороший  совет  для  десятилетнего,  и  Сэм  подумал,  что по прошествии  тридцати лет совет не стал хуже. 

Он сел за стал, закрыл глаза и стал прокручивать в голове  все. что связано  с  этими  чертовыми книгами  с момента, когда мисс Лортц вручила их ему до ... когда?

Из библиотеки он взял их в контору, а по пути остановился в своей Пицца Хаус, чтобы взять пиццу с перцем,  луком, двойной порцией грибов, которую он съел за своим столом, листая "Спутник  оратора"  с двумя целями: чтобы найти хорошие шутки и чтобы найти информацию, как использовать их. Он помнил,  как осторожно  он  пытался  есть пиццу,  чтобы ни  одна капля соуса не попала на книгу; теперь это было смешно, потому как и самих книг-то не было.

Он всю вторую половину дня проработал над выступлением, вставлял шутки, затем переписал всю последнюю часть, чтобы подвести ее к стихотворению.

Когда  он  вернулся  домой  перед  выступлением  в   пятницу,  он  взял законченную  речь, а не книги.  Он был уверен в этом. Крейг Джоунз заехал за ним, когда  пора было ехать  на ужин в Ротари Клаб, и  Крейг же довез его до дома потом, как раз когда Сэм  был  готов осветить половичок  для  вытирания ног.

Следующее  утро  он   провел,  стараясь  справиться  с  несильной,   но докучливой  головной болью после похмелья; остальную часть  выходного дня он просто слонялся по дому, читал, смотрел телевизор и - скажем открыто, что уж там  - наслаждался  успехом.  Все  выходные  дни  он  и не  подходил к своей конторе.

Он был в этом уверен.

-   О'кей,   -  подумал   он.  -  Теперь  подходим  к  трудному  месту. Сосредоточься. - Но он понял, что ему не надо сильно сосредотачиваться.

Он  начал было выходить из конторы  в без  четверти пять в понедельник, когда зазвонил телефон, который заставил его вернуться. Это был Стью Янгмэн, который попросил написать большой полис  на домовладение. С этого момента  в ту  неделю посылались  зелененькие. Пока он разговаривал с Стью, его  взгляд случайно задержался на тех двух библиотечных  книгах,  спокойно  лежавших на углу стола. Когда он снова стал выходить, то в одной руке держал дипломат, а в другой - книги. Вот в этом он был уверен.

Он намеревался вернуть их в  библиотеку в тот  вечер, но потом позвонил Фрэнк Стивенз и пригласил его  пойти поужинать,  он, жена и их племянница из Оклахомы, которая  гостила  у  них. ("Если ты холостяк и живешь  в маленьком городе,  то  даже  случайные  знакомые  стараются  тебя сосватать".  - такое открытие сделал Сэм.) Они ужинали в ресторане "Ребра Брэди", вернулись около одиннадцати,  поздно, если учесть, что завтра на работу,  и  к тому времени, когда он вернулся домой, он совсем забыл о книгах.

После  этого они не попадались  ему  на глаза совсем. Мысли о  возврате книг больше  не докучали ему - неожиданный рост  числа клиентов не  позволял расслабиться ни на минуту - пока не позвонила эта женщина - Лортц.

- О'кей, вероятно, я не касался их с тех пор. Должно быть, они  как раз там, где я их оставил, когда пришел домой в понедельник вечером.

Промелькнул  лучик надежды: может  быть, они все еще в машине! Когда он поднимался со  стула, он вспомнил, как он  взял дипломат в  руку, которой он держал  книги, когда пришел домой  в  понедельник. Он это  сделал  для того, чтобы достать  ключ  из правого  переднего  кармана. Он и  не  оставлял их в машине.

- Итак, что ты делал, когда вошел в дом?

Он  четко  представил себе, как он  открывает дверь кухни, как  входит, ставит дипломат на стул, поворачивается, держа книги в руке...

- О, нет, -  застонал Сэм. Прежнее неприятное  ощущение разом  охватило его.

В кухне на  полке, рядом  с  небольшой печью, стояла картонная  коробка солидных размеров, такого рода коробки всегда  можно  взять там, где продают спиртное. Этой коробке было не менее двух лет. Люди иногда упаковывают в них мелкие вещи,  когда переезжают  в новый дом; в таких коробках  всегда  много всякой всячины.  Сэм использовал ту  коробку  у печи для  прочитанных газет. Каждый  день он  клал газету в коробку после того, как прочитывал ее; совсем недавно он швырнул  туда и сегодняшнюю газету. И один  раз в месяц или около того...

"Дейв Грязная Работа". - пробормотал Сэм.

Он поднялся из-за стола и поспешил на кухню.

   4

   В коробке,  на  боку которой наклейка с  изображением Джонни Уолкера  с моноклем в  глазу,  почти  ничего не было.
 
< Пред.   След. >
Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.