Реклама

Поделись с друзьями!

Проголосуй за любимого Кинга!

Понравились рассказы?
 
Полицейский из библиотеки. Страница 25 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   
Разница заключалась лишь в том. что Кейт каждый день разносил Джанкшн  Сити Газетт,  а  Дейв  Данкен Грязная Работа  забирал  ее...  у  Сэма,  и  Бог раз  в  месяц  узнавал, сколько еще домовладельцев в городе, в районе Келтон авеню.

 

Сам  видел  его  много  раз,  он  катил  свою  тачку,   полную  зеленых пластиковых  пакетов  с  мусором через весь город  к  комбинату  переработки вторичного сырья, который находился  между старой железнодорожной станцией и маленькой  ночлежкой для бездомных, в  которой Дейв  Грязная Работа и дюжина его сотоварищей проводили почти каждую ночь.

Еще  минуту  он  просидел  на  том  же  месте, постукивая  пальцами  по кухонному столу, затем  поднялся, надел  пиджак и вышел, направляясь к своей машине.

    Глава пятая. УЛИЦА УГЛОВ (I)

    1

   Нет сомнения, что  у мастера уличных табличек были  отличные намерения, но  он был  не в  ладах  с  орфографией. Табличка,  прикрепленная на балке у крыльца старого дома у железнодорожного полотна, гласила: ЛИЦА УГЛОВ.

Так  как на  Железнодорожной  Авеню  не  было  видно  углов,  -  как  и большинство улиц и проезжих  дорог Айовы, она была прямая, как струна,  - он смекнул, что мастер уличных табличек  имел  в  виду Улицу Ангелов. Ну и что? Сэм  думал,  что  пока  дорога, вымощенная  благими  намерениями,  могла  бы привести в ад, люди, которые пытались заделать пробоины на ней, заслуживают, по крайней мере, похвалы.

Улица  Углов  была  сильно  застроена, на  ней,  как  предположил  Сэм, расположились конторы железнодорожных компаний еще с  тех  пор, как  Джанкшн Сити   был   узловой  железнодорожной   станцией.   Сейчас  там   было   два железнодорожных пути  в направлении восток-запад. Все остальные  заржавели и заросли  сорняками. Шпал не было, их использовали на дрова те  же бездомные, на службе у которых состояла Улица Углов.

Сэм  прибыл  туда  без  четверти пять.  Солнце печальным мрачным светом освещало  пустые поля, которые простирались  здесь, на окраине города. Из-за нескольких зданий, стоявших  там, доносился  грохот перемещающихся  грузовых вагонов, который, казалось, никогда  не прекращался. Подул легкий ветерок, и когда Сэм остановил свою машину и вышел из нее, он услышал, как поскрипывает заржавелая старая табличка  с  надписью  ДЖАНКШН СИТИ, покачиваясь туда-сюда над  пустынной платформой,  с  которой люди  когда-то садились на поезда  до Сент-Луи и Чикаго, и  даже на экспресс  до Солнечной Страны,  который  делал только одну остановку  в штате  Айова,  в  Джанкшн Сити, по пути в сказочное королевство Лас-Вегаса и Лос-Анджелеса.

Ночлежка  для  бездомных была  когда-то  белого  цвета;  теперь  краска облетела,  и  проступил  серый  цвет. Занавески  на  окнах  были чистые,  но бесформенные  и  ветхие. На куче  золы  во  дворе  пробивались сорняки.  Сэм подумал, что к июню они разрастутся, но сейчас они едва набирали силу. Рядом с грубыми деревянными ступеньками, ведущими к входу,  была поставлена ржавая бочка.  На  другой  балке у  крыльца, той,  что  напротив балки,  к  которой прикреплена табличка УЛИЦА  УГЛОВ, было начертано  следующее послание: ЗДЕСЬ НЕ  РАЗРЕШАЕТСЯ  РАСПИВАТЬ  СПИРТНОЕ! ЕСЛИ  ВЫ  НЕСЕТЕ СПИРТНОЕ,  ВЫ  ДОЛЖНЫ БРОСИТЬ ЕГО СЮДА, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВОЙДЕТЕ!

 Ему повезло.  Хотя  субботний вечер  почти  наступил,  и  Джанкшн  Сити предлагал  хмельное  веселье,  Дсйв Грязная Работа был  на месте, и  он  был трезв.  Он  сидел  на крыльце  с  двумя  такими  же  собутыльниками.  Они  с увлечением  рисовали  плакаты  на   больших  прямоугольных  листах  картона, проявляя каждый  свою степень  мастерства. Поодаль на полу парень  с помощью левой руки  помогал правой, трясущейся  от чрезмерных возлияний,  нарисовать что-то. В середине еще один работал, высунув язык из уголка рта, и был похож на состарившегося малыша, который на своем уровне старается как  можно лучше нарисовать  дерево, чтобы  получить приз, который  он  покажет своей мамуле. Дейв  Грязная Работа сидел  в грубом  деревянном кресле-качалке и был явно в своей лучшей  форме, а остальные трое  выглядели  загнанными, скрюченными  и изувеченными.

- Привет, Дейв, - сказал Сэм, поднимаясь по ступенькам.

Дейв поднял глаза, прищурился  и  затем изобразил что-то вроде  улыбки. Все,  что осталось от зубов, было впереди.  В улыбке обнажились все его пять зубов.

- Мистер Пиблз?

- Да, - сказал он. - Как дела, Дейв?

 
< Пред.   След. >
Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.