Реклама

Поделись с друзьями!

Проголосуй за любимого Кинга!

Понравились рассказы?
 
Полицейский из библиотеки. Страница 30 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   
Сэм посмотрел на потолок, безуспешно стараясь  понять, какой дьявол тут поработал.

  С  потолка  исчезли  косые  люки.  В  верхней  части  комнаты  - современный  подвесной  потолок. Старомодные висячие  плафоны  были заменены лампами дневного света, вмонтированными в новый потолок.

Направляясь  с  несколькими книгами к  регистрационному столу,  женщина тоже  посмотрела на потолок, не увидела ничего необычного на нем и  перевела свой взгляд  на Сэма,  глядя  на  него  с любопытством.  Один из  мальчишек, сидевших за длинным столом  у  столика с журналами,  стал подталкивать своих приятелей,  показывая  на Сэма. Еше один  повертел  пальцем  у виска, и  все фыркнули.

Сэм не  заметил ни  взглядов,  ни ухмылок.  Од не осознавал, что просто стоит в  дверях главного читательного зала и глазеет на потолок, открыв рот. Он старался понять умом, в чем суть такой перемены.

"Ну,  установили навесной потолок за  это время.  Что с того? Может, он лучше регулирует тепло в зале."

Да, но женщина-Лортц ничего не говорила о предстоящих переменах.

Не говорила, а  почему бы ей  говорить что-нибудь ему? Ведь  Сэм не был постоянным читателем библиотеки.

Хотя   она   не  иначе  как  расстроилась.  Она  произвела  впечатление несгибаемой поборницы традиционных порядков.  Ей это не понравилось.  Совсем не понравилось.

Все  это было  так, но было  еще  что-то,  что-то  еще более тревожное. Установка подвесного потолка  было главным нововведением.Сэм не понимал, как можно смонтировать  такое за  неделю. А высокие  полки и все книги,  которые были на них? Куда делись полки? Куда делись книги?

Теперь на Сэма смотрели другие  люди; с другой стороны регистрационного стола  на него смотрел даже  один из  помощников библиотекаря.  Почти  затих оживленный приглушенный разговор в большом зале.

Сэм потер глаза,  он  в  самом  деле  потер глаза и  снова посмотрел на навесной  потолок  с  встроенными  прямоугольными  лампами  дневного  света. Потолок оставался на месте.

"Я попал не в ту библиотеку! - раздраженно подумал он. - Вот что это!"

В своих запутанных рассуждениях  он сначала  ухватился за эту мысль, но затем отступил, как котенок, которого заманили и заставили прыгнуть на тень. Джанкшн Сити был довольно большим  городом по меркам центральной части штата Айова с населением,  приблизительно, тридцать пять тысяч  человек, и  смешно было  думать, что он может позволить себе иметь две  библиотеки.  К тому же, расположение  здания и  конфигурация комнаты - все было правильно...  просто что-то было не так. Сэм подумал, а не сходит ли он с ума, но он отбросил эту мысль.

Он огляделся и только  сейчас заметил, что все перестали делать то, что они делали. Они  все смотрели на него.  На мгновение  у него возникла  дикая потребность сказать: "Продолжайте делать  то. что вы делали, я сразу увидел, что библиотека изменилась." Ho он лишь прошелся к журнальному столику и взял экземпляр "Ю.С.Ньюз и  Уолрд  Рипорт". Он начал  листать его, делая вид, что очень заинтересован,  а  сам краешками глаз наблюдал, как  люди в  читальном зале вновь начинали делать то, что делали до этого.

Когда  он  почувствовал,  что  его личность не вызывает  более  особого внимания, Сэм положил  журнал на место  и прошелся  по направлению к детской библиотеке.  Он  почувствовал  себя  как  шпион   на  вражеской  территории. Деревянная  табличка  на  двери  была та же,  по темному  фону с  желтоватым отливом  золотые буквы,  а  плакат  изменился.  На месте  Маленькой  Красной Шапочки в момент откровения - племянники Дональда  Дана Хьюи, Дьюи и Люи. На них всех купальные костюмы, и они ныряют в бассейн, в котором книги. Подпись внизу гласит:

ВСЕ СЮДА - КАКОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ЧИТАТЬ!

 "Что здесь происходит?"  - пробормотал Сэм. Его сердце забилось слишком часто; горячий пот выступил на руках и на спине. Если  бы только плакаты, он предположил  бы,  что мадам ля Лортц  уволили... но дело касалось не  только плакатов. Изменилось все.

Он открыл дверь в детскую библиотеку и заглянул в нее. Он увидел тот же приятный  маленький  мир с низенькими столами и стульями, те же ярко-голубые шторы,  тот   же   фонтанчик  на  стене.  Только  теперь  подвесной  потолок соответствовал подвесному  потолку в главном зале, да заменены все  плакаты.
 
< Пред.   След. >
Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.