Реклама

Поделись с друзьями!

Проголосуй за любимого Кинга!

Понравились рассказы?
 
Полицейский из библиотеки. Страница 32 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   
- Рад познакомиться с вами. - сказал Том Стэнфорд. По нему не  скажешь, был ли он рад в действительности, но он тоже протянул  руку и  быстро  пожал ее.

 

-  Простите,  -  обратилась  женщина с  романами  ужасов.  - Не  мог бы кто-нибудь помочь мне? Я боюсь опоздать на бридж.

- Я  пойду, - сказала Том Цинтии и  вышел  из-за  столика  библиотекаря зарегистрировать книги для женщины.

Цинтия сказала:  "Том и я  учимся  в Чэплтон  Джуниор  колледж,  мистер Пиблз.  Это работа по специальности. Я  работаю  здесь три семестра,  мистер Прайс взял  нас на  работу  в прошлом  году весной. Том пришел сюда позднее, летом".

- Мистер Прайс - единственный здесь работник на полной ставке?

-  Угу. -  У нее были красивые карие глаза, и теперь в них промелькнула некоторая озабоченность. - А что-нибудь не так?

- Не знаю. -  Сэм опять посмотрел на потолок. Он не мог  ничего с собой поделать.  -  А этот навесной потолок  здесь с  тех пор,  как вы пришли сюда работать?

Она тоже посмотрела наверх. -  Ну. - сказала она.  - Я не знала, что он так называется, но да, так было с тех пор, как я здесь.

- Видите ли, мне казалось, что в потолке были люки.

Цинтия улыбнулась.

-  Ну конечно. Я хочу сказать, что их видно  с улицы, если вы взглянете сбоку здания.  И,  конечно, их  видно с труб, но они закрыты. Я имею в  виду люки, а не трубы. По-моему, так уже многие годы.

- Многие годы.

- И вы никогда не слышали об Аделии Лортц?

Она покачала головой.

- Угу. Простите.

- А о библиотечной полиции? - импульсивно спросил Сэм.

Она засмеялась.

- Только от моей старой тети. Она обычно говорила мне, что библиотечная полиция доберется до меня, если  я не верну  свои книги вовремя. Но это было давно, в  Провиденс,  в штате  Род Айленд, когда я  была маленькой девочкой. Очень давно.

"Конечно,  - подумал  Сэм. - Может быть,  десять,  двенадцать  лет тому назад. Может, когда динозавры жили на земле."

-  Ну,  -  сказал он, -  спасибо за информацию.  Я не хотел  мучить вас своими галлюцинациями.

- Верю.

- Но кажется, помучил. Я на мгновение что-то перепутал.

- Кто это Аделия Лортц? - спросил Том Стэнфорд. возвращаясь на место. - Имя очень знакомое, но ей-богу, не знаю кто это.

- Именно так. Но я правда не знаю. - сказал Сэм.

-  Мы завтра не  работаем, но  мистер Прайс  будет  здесь в понедельник после обеда и вечером. - сказал он. -  может быть, он скажет вам  то, что вы хотите знать.

Сэм кивнул.

- Пожалуй, я приду поговорить с ним. А пока еще раз спасибо.

- Мы здесь для того, чтобы помогать вам, - сказал  Том. - Жаль  только, что мы не смогли вам больше помочь, мистер Пиблз.

- Я тоже всегда рад вам помочь, - сказал Сэм.

   4

   С ним все было хорошо, пока он шел к машине, но потом, когда он отпирал дверцу машины, внутри, казалось, все оборвалось, и подкосились ноги.

Ему пришлось взяться рукой за крышку автомобиля, чтобы не упасть, когда он открывал  дверцу. Он не сел в машину, он просто повалился и сидел у руля, тяжело дыша и беспокойно поджидая, не потеряет ли он сознание.

"Что  здесь происходит? Я  похож на  персонажа из старого представления Рода Стерлинга".

"Представлен на Ваше  рассмотрение некто  Сэмьэл  Пиблз, бывший  житель Джанкшн Сити,  нынешний  продавец недвижимости и всей своей жизни в ... Зоне Сумерек".

Да,  именно  так все и  было.  Можно смеяться,  лишь  когда смотришь по телевизору, как люди преодолевают необъяснимые преграды. Сэм сделал для себя открытие, что необъяснимое утрачивает свое очарование, когда тебе приходится его преодолевать.

Он  взглянул через дорогу на библиотеку,  мягкий свет висячих фонарей у входа падал  на людей, входивших  и выходивших из библиотеки.
 
< Пред.   След. >
Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.