Понравились рассказы?
 
Полицейский из библиотеки. Страница 41 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   
Вы, да еще  несколько человек, помогли мне выжить, когда я сам не знал, нужно ли мне это. Но я  не могу говорить об  этой суке. Не могу. И если вы желаете себе добра, вы ни с кем больше не будете говорить о ней.

 

- Это похоже на угрозу.

- Нет! -  сказал Дейв. По  голосу чувствовалось, что он  был не  просто удивлен; он  был  шокирован. - Нет, я просто вас предупреждаю, мистер Пиблз, как я  предупредил бы  вас,  если бы увидел, что  вы ходите  вокруг  старого колодца, заросшего сорняками, и не видите опасности. Не говорите о ней и  не думайте о ней. Мертвые с мертвыми.

"Мертвые с мертвыми".

В общем-то это не удивило его; все, что было  (за исключением, пожалуй, разговоров на автоответчике) наводило  на ту же мысль: что Аделии  Лортц нет среди живущих. Он, Сэм Пиблз, агент по продаже  недвижимости  и страхованию, разговаривал  с привидением,  даже  не зная  этого? Разговаривал с  ним? Вот черт! Имел с ним дело!

Отдал ему два доллара, и оно дало ему читательский билет.

Не то чтобы он удивился... нет, но сильный холодок пробежался по спине. По бледным рукам прошли крупные мурашки.

"Не надо было связываться, - причитала одна часть его сознания.  - Ведь говорила тебе".

- Когда она умерла? - спросил Сэм. Его голос звучал вяло и равнодушно.

- Мистер Пиблз, я не  хочу  говорить об этом! - на этот раз голос Дейва был  как  у безумного. Его голос задрожал,  перешел в более высокий регистр, зазвучал фальцетом и надломился. - Пожалуйста!

"Оставь его в покое, -  сердито одернул себя Сэм. -  Что  у него, своих проблем мало?"

Конечно,  он мог бы оставить Дейва  в покое; в  городе  наверняка  есть люди, которые поговорили  бы с ним об Аделии  Лортц... если  бы  ему удалось найти к ним подход, они бы сами поведали ему тайну, это уж точно. Но все же, одну вещь Дейв Грязная Работа наверняка мог рассказать ему.

- Ты  ведь как-то рисовал плакаты для библиотеки? Я  понял это по  тому плакату, который ты рисовал вчера на  крыльце. В общем,  я уверен. Был такой плакат, маленький мальчик  в черном  автомобиле. И  еще  один,  с мужчиной в шинели, полицейским из библиотеки. Это ты...?

Не успел он закончить, как Дейв издал такой вопль, в котором было все - стыд, боль, страх - и Сэм замолк.

- Дейв! Я...

- Не надо об этом! - заплакал Дейв. - Я ничего не мог с собой поделать, поэтому, ну пожалуйста, оставьте...

Его  всхлипывания  сразу отдалились, и в трубке послышался  характерный треск, когда ее берет кто-то другой.

- Прекратите это, - сказала Нейоми.  Она сама почти плакала, да  к тому же, была очень сердита. - Уймитесь, вы, страшный человек!

- Нейоми...

-  Когда я  здесь,  меня зовут Сара, - медленно  сказала  она,  -  но я ненавижу вас, Сэм Пиблз, как бы вы меня ни звали.  Моей ноги в вашей конторе больше  никогда не  будет. - Ее  голос начал повышаться. - Почему бы  вам не оставить его  в  покое? Зачем вам понадобилось  ворошить это  старое дерьмо? Зачем?

Силы оставили Сэма, и, теряя над собой контроль, Сэм сказал:

- Почему вы послали меня в библиотеку? Если вы не хотели, чтобы я видел ее, Нейоми, зачем вы послали меня в эту чертову библиотеку-то?

На другом конце - недоумение.

- Нейоми? Не можем мы...

Послышался щелчок: она повесила трубку.

Связь была прервана.

   4

   Сэм просидел в  своем  кабинете  почти  до  половины  десятого,  глотая успокоительные таблетки и  беспрестанно выписывая то одно,  то другое имя на том же отрывном блокноте с бланками, который он использовал, когда составлял первый  вариант  своей  речи.  Он  в течение некоторого  времени смотрел  на написанное им имя, а потом зачеркивал его. Прожить в одном месте шесть лет - немалый срок, так всегда казалось  раньше. Но сегодня  этот период показался совсем небольшим, ну, как уик-энд.

"Крейг Джоунз", - писал он.

 
< Пред.   След. >

Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.