Понравились рассказы?
 
Полицейский из библиотеки. Страница 44 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   
Сэм  Пиблз, любимец  Ротари Клаб  в  Джанкшн Сити, написал  в штаны. Он чувствовал, как мочевой пузырь расслабляется и течет тепловатая жидкость, но это было не с ним и не так важно. А важно было, что  у него на кухне монстр, и  самое ужасное  в этом монстре, что Сэм почти знал это лицо.

Он подумал  о крепко-накрепко запертой двери, которую так хотелось открыть. Но он не думал о  том, как  бы убежать.  Он не допускал  и  мысли о побеге.  Он  вновь стал ребенком, которого застали на месте преступления

(эта книга - не "Спутник оратора")

за каким-то нехорошим делом. Вместо того, чтобы улизнуть,

(эта книга - не "Самые любимые стихотворения американцев")

он, в своих мокрых штанишках, обмяк и грохнулся между двумя табуретками у стойки, беспомощно подняв руки.

(эта книга - )

- Нет,  -  сказал  он  хриплым слабым голосом.  - Нет, пожалуйста, нет. пожалуйста,  пожалуйста,  не  трогайте   меня,   пожалуйста,  я  исправлюсь, пожалуйста, не делайте этого.

Он был доведен до этого. Но  это ничего  не значило; гигант  в  мрачной шинели

(эта книга - "Черная стрела" Роберта Льюиса Стивенсона)

теперь стоял прямо над ним.

Сэм поник головой. Голова стала тяжелой, не менее  пятисот килограммов. Он смотрел на пол и  просил  Бога,  чтобы когда он посмотрит вверх, когда  у него будет сила смотреть вверх, этой зловещей фигуры не будет.

-  Смотри на  меня, - приказывал  далекий глухой  голос. Это  был голос злого божества.

-   Нет.   -  закричал  Сэм  визгливым  прерывающимся   голосом  и   от беспомощности расплакался. Он испытывал  не просто ужас,  хотя и  ужас тоже, реальный,  сильный. Вдобавок  к  этому  он  испытал  что-то  вроде  сильного детского  страха  и  стыда.  Такие  чувства  отравляли  его  всегда,   когда вспоминалось  то,  что он  не хотел помнить, что-нибудь, напоминавшее ему  о том,  что  он  не прочел книгу,  например,  "Черную стрелу"  Роберта  Льюиса Стивенсона. Хэк!

Сэма ударили чем-то по голове, и он вскрикнул.

"Смотри на меня!"

"Нет, пожалуйста, не делайте мне..." - взмолился Сэм. Хэк!

Он  посмотрел наверх, прикрывая лицо  той же рукой, которой он  вытирал слезы, и увидел, что рука полицейского вновь опускается на него. Хэк!

Он  наносил  удары  Сэму  сэмовым  же  номером  "Газетт",  свернутым  в трубочку, и хлестал его, как неразумного щенка, который наделал на пол.

"Узе  лучше", -  сказал полицейский  из библиотеки. Он ухмыльнулся, рот приоткрылся и  обнажились кончики его острых зубов, почти клыков. Он полез в карман своей  шинели  и достал кожаную папку. Он раскрыл  ее, и обнаружилась странная многоконечная звезда. Утренний ясный свет как бы зажег ее.

Сэм теперь не  мог  не  смотреть  на  это  безжалостное  лицо,  на  эти светящиеся глаза с крошечными птичьими зрачками. Он распустил слюни  и знал, что бесполезно пытаться остановить это.

"У  ваш ешть  две  наши  книги",  - сказал  полицейский  из библиотеки. Казалось, что его голос доносится откуда-то издалека или  что  говорят через толстое оконное стекло. "Миш Лортц очень недовольна вами, миштер Пиблз"

"Я  потерял их", -  сказал  Сэм и  заплакал  еще сильнее.  Лгать  этому человеку о

("Черной стреле")

книгах, о чем угодно было бесполезно. Он был вся  власть, вся мощь, вся сила. Он был судьей, присяжными и исполнителем.

"Где привратник? - стал смекать Сэм. -  Где привратник, который сверяет поступки  с  луной и  затем возвращается  в  мир  разума. В  мир, в  котором подобные вещи не случаются?"

"Я... Я... Я..."

"Я не шобираюшь шлушать ваши глупые отговорки", - сказал полицейский из библиотеки.  Он с шумом  захлопнул свою кожаную папку и  засунул ее в правый карман. В то  же время он полез в левый карман и достал нож с длинным острым лезвием.  Сэм, который проработал три лета в качестве подручного на товарной бирже,   подрабатывая  деньги  на   учебу  в  колледже,  узнал  нож.   Такой использовался для  открывания  коробок. Нет  сомнения, что такой нож  есть в каждой библиотеке в Америке. "У ваш ешть время до полуночи. Потом..."

 
< Пред.   След. >

Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.