Реклама

Поделись с друзьями!

Проголосуй за любимого Кинга!

Понравились рассказы?
 
Полицейский из библиотеки. Страница 45 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   
Он наклонился и  протянул нож, держа его в мертвенно-бледной руке. Сэму в  лицо ударило обжигающим холодом, и он окоченел. Он захотел  закричать, но смог лишь выдавить из себя беззвучный шепот.

 

Кончиком лезвия его  уколото в  горло.  Будто тебя  кольнули сосулькой. Вытекла капелька алой крови и застыла, крошечное жемчужное семя крови.

"... и потом  я шнова приду, - сказал  полицейский  из библиотеки своим странным  шепелявым  голосом.  - Поштарайтешь  найти  что  потеряли,  миштер Пиблз".

И нож исчез в кармане. Полицейский выпрямился в полный рост.

"Вот еще  что, - сказал он.  - Вы  задаете  шлишком  много вопрошов. Не делайте этого. Вы понимаете меня?"

Сэм попытался ответить, но лишь застонал откуда-то изнутри.

Полицейский из библиотеки опять начал наклоняться, распространяя вокруг себя холод;  так  баржа, зацепив  кромкой льдину, несет холодный воздух. "Не шуйте нош туда, где ваш не катается. Вы понимаете меня?"

"Да! - завизжал Сэм. - Да! Да! Да!"

"Хорошо. Потому что я буду шледить. И я не один".

Он  повернулся, послышался  шорох  шинели,  и  он  прошел  по кухне  по направлению  к  входу.  Он больше ни разу не оглянулся на  Сэма. По  пути он прошел по ярко освещенному месту, и Сэм заметил удивительную и ужасную вещь: от полицейского из библиотеки не было тени.

Он  дошел  до  задней двери.  Он взялся за  набалдашник  на  двери.  Не поворачиваясь, он сказал низким ужасным голосом: "Ешли вы не  хотите увидеть меня еще раз, миштер Пиблз, найдите эти книги".

Он открыл дверь и вышел.

У Сэма в голове пронеслась  лишь одна мысль, когда дверь закрылась и он услышал шаги полицейского из библиотеки: надо закрыть дверь.

Он приподнялся  на ноги, все  в серой дымке поплыло вокруг,  и  он  без сознания повалился вперед.

    Глава десятая. ЕСЛИ РАССУЖДАТЬ ХРО-НО-ЛО-ГИ-ЧЕСКИ

    1

   -  Не  могла  бы я... помочь  вам? -  спросила  регистратор в  приемной редакции газеты "Газетт". Некоторая пауза в ее вопросе была вызвана тем, что она еще раз посмотрела на мужчину, который приблизился к ее столику.

-  Пожалуйста, -  сказал Сэм.  - Если  можно,  я  хотел бы  просмотреть некоторые старые номера "Газетт".

- Конечно, можно,  - сказала  она. -  Но простите меня, если я задаю не тот вопрос - вы хорошо себя чувствуете, сэр? У вас плохой цвет лица.

- Наверное, у меня что-то не в порядке, - сказал Сэм.

- Весной так легко простудиться, да? - поднимаясь, сказала она.  - Вход там, в конце барьера, мистер...?

- Пиблз. Сэм Пиблз.

Она   стояла  перед  ним,  запрокинув   голову,  пухлая   женщина,  лет шестидесяти. Она  держала палец с ярко накрашенным ногтем у уголка рта. - Вы занимаетесь страхованием, я права?

- Да, мадам, - сказал он.

-  Точно,  я узнала вас. Ваш портрет был напечатан в газете  на прошлой неделе. Как вознаграждение за что?

-  Нет, мадам, - сказал Сэм. - Я выступал. В  Ротари Клаб. "И отдал  бы что угодно, чтобы вернуть все  назад, - подумал  он. -  Я бы  сказал Крейгу, пусть сам колупается".

- Так это хорошо, - сказала она. Но она говорила с некоторым сомнением. - В газете вы иной.

Сэм прошел за барьер.

- Меня зовут Дорин МакДжил. - сказала женщина, протягивая пухлую руку.

Сэм  взял ее руку и сказал, что рад познакомиться с ней. Но сделать это ему было непросто. Он подумал,  что ему пока будет непросто  разговаривать с людьми   и   касаться  людей,   особенно   незнакомых.   Вся   его   прежняя непринужденность исчезла.

Она  подвела  его к  нескольким  ступенькам,  ведущим вниз,  и щелкнула выключателем.  Ступеньки были  узкие, лампочка  над  головой тусклая, и Сэму почудилось, что привидения мгновенно начали наступать на него. Они наступали настойчиво, как толпа  фанатов,  предлагающая бесплатный билет  на  какое-то сногсшибательное шоу, на которое все билеты проданы. Возможно, там, внизу, в темноте,  его   поджидает   полицейский   из   библиотеки.  
 
< Пред.   След. >
Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.