Реклама

Поделись с друзьями!

Проголосуй за любимого Кинга!

Понравились рассказы?
 
Полицейский из библиотеки. Страница 46 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   
Тот  самый,   с мертвенно-бледной  кожей,  с  воспаленными  серебряными  кругами  глаз  и  с незначительной, но до боли знакомой шепелявостью.

 

"Прекрати это, - сказал он себе. -  Если не  можешь прекратить  это, то бога  ради,  держи себя в руках. Надо.  Потому что  только так можно. Что ты будешь делать, если ты не в состоянии сойти по нескольким ступенькам вниз, в подвал обыкновенного офиса?  Будешь сидеть и дрожать  у себя в доме и  ждать наступления ночи?"

Дорин МакДжил показала рукой:

- Это морг.  - Она себя вела как настоящая  светская леди, жестикулируя при каждой возможности. - Вам надо только...

- Морг? - спросил Сэм, поворачиваясь  к ней. Сердце неистово забилось в груди. - Морг?

Дорин МакДжил засмеялась. - Все  его  так называют.  Правда  ужасно? Но ничего   не   поделаешь.  Я  считаю,  это  глупая  традиция  газетчиков.  Не волнуйтесь,  мистер  Пиблз,  там  нет  трупов, только  катушки,  да, катушки микрофильмов.

"Как  сказать," -  подумал  Сэм,  следуя  за  ней по  покрытым ковровой дорожкой ступенькам.

Она  щелкнула  несколькими выключателями,  когда  они спустились  вниз. Загорелось несколько ламп дневного света в слишком больших плафонах, похожих на перевернутые блюда с кубиками льда. Они  осветили большую низкую комнату, с таким же голубым ковровым покрытием, как и на ступеньках. В комнате рядами были установлены полки, на которых стояли небольшие  коробочки. Вдоль  левой стены стояло четыре микрофильмовых аппарата, похожих на фантастические фены. Они тоже были голубого цвета.

-  Я  уже  начинала говорить  вам, что вам надо записаться  в  книгу, - сказала Дорин. Она опять сделала жест рукой, на  этот раз указав на  большую книгу,  прикрепленную цепочкой  к стойке. -  Вам также надо  написать число, время вашего прихода,  то  есть,  -  она посмотрела  на  свои ручные часы, - 10.20, и время вашего ухода.

Сэм  наклонился  и сделал  запись  в  книге.  До него был записан Артур Мичэм. Мистер Мичэм  был  здесь  двадцать  седьмого декабря 1989  года.  Три месяца  тому назад. Это была хорошо освещенная комната, сильно заставленная, настраивающая на деловой тон, которая, вероятно, мало использовалась.

- Ведь  правда здесь мило? - самодовольно спросила Дорин. - Это потому, что  федеральное  правительство помогает субсидировать  газетные  морги, или библиотеки, если вам больше нравится это слово. Мне - больше.

В одном из рядов появилась тень, и сердце  Сэма  вновь сильно забилось. Но это была тень Дорин МакДжил; она склонилась над книгой,  чтобы убедиться, что он написал правильное число и время, и...

"...а от него не было тени. Как от полицейского из библиотеки. И..."

Он попытался переключиться, но не смог.

"Я так не могу  жить. Не могу жить  с этим страхом. Я открою  газ, если так  будет  продолжаться.  И  открою.  И  это  не просто из-за  боязни этого человека, кто бы  он  ни был.  Такова реакция  человека, он  восстает, когда чувствует, что все, во что он верил, само собой исчезает".

Дорин указала рукой направо, где на полке стояло три больших фолианта.

-  Вот газеты за январь  и март 1990 года,  -  сказала  она.  -  В июле посылаются  на  микрофильмирование в  Грэнд  Айлснд, штат  Небраска,  номера первых шести месяцев года.  То же делается с номерами второй половины года в конце декабря.

Она  протянула  пухлую руку и пальчиком с наманикюренным ногтем указала на полки, отсчитывая полки  справа по направлению к микрофильмовым аппаратам налево. Делая это, она залюбовалась своим накрашенным ногтем.

- Микрофильмы расположены  вот  так, хронологически, - сказала она. Она произнесла  это слово четко, производя эффект чего-то приятно экзотического: хро-но-ло-ги-чес-ки. - Справа - современность, слева - древние века.

Она улыбнулась,  чтобы показать, что  она шутит или чтобы выразить свое удовлетворение  всем  этим.   Ее   улыбка  значила,   что   если  рассуждать хронологически, вот тебе и газ.

- Спасибо, - сказал Сэм.

- Не стоит. Это наша работа. Частично, по крайней мере. - Она приложила ноготок  к  уголку своего рта  и  снова одарила  его игривой улыбкой.  -  Вы знаете, как включать аппарат для просматривания микрофильмов, мистер Пиблз?

- Да, спасибо.

 
< Пред.   След. >
Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.