Реклама

Поделись с друзьями!

Проголосуй за любимого Кинга!

Понравились рассказы?
 
Полицейский из библиотеки. Страница 47 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   
- Хорошо. Если еще понадобится моя помощь,  я буду наверху. Обращайтесь сразу.

 

- А вы...,  - начал он, но спохватился и не  стал говорить остальное, - собираетесь оставить меня здесь одного?

Она подняла брови.

-  Ничего, - сказал он  и проводил ее взглядом до лестницы. Он с трудом удержался,  чтобы  не побежать следом  за ней. Потому  что  хотя  там  и был ворсистый голубой ковер, все же это была еще одна библиотека в Джанкшн Сити.

И она называлась моргом.

   2

   Сэм  медленно  прошел вдоль  полок, груженых  квадратными  коробками  с микрофильмами,  не  зная с чего начать. Одно радовало  его:  лампы  дневного света над его головой давали яркий свет и выгоняли из углов неприятные тени.

Он не  осмелился  спросить Дорин МакДжил, значит ли  что-нибудь для нее имя Аделии Лортц или знает ли она,  хотя бы примерно,  когда в последний раз ремонтировалась   городская  библиотека.   "Вы  задаете  вопрошы,  -  сказал полицейский  из  библиотеки,  -  Не  шуйте нош туда,  где ваш  не  кашается. Понятно?"

Да,  ему  было понятно.  И ему было ясно,  что он  рискует вызвать гнев полицейского  из библиотеки, куда бы он не сунулся... но  если он  и задавал вопросы,  то  косвенно  и  относительно того, что его  касалось  (а касалось непосредственно).

"Я буду шледить. И я буду не один".

Сэм нервно посмотрел через плечо. Сэм ничего  не  увидел.  И все же  не позволил себе держаться решительно. Он был здесь и боялся сдвинуться с этого места. Его не просто застращали, запугали. Его начисто разложили.

"Иди, - резко приговаривал он и трясущейся рукой вытирал губы. - Просто иди".

Левой  ногой  он  шагнул  вперед.  Постоял  немного, расставив  ноги  в неприличной  позе.  Затем  правую   ногу  подтянул   к   левой.  Неуверенно, нерешительно он проковылял к полке  с переплетенными фолиантами. Сбоку полки прикреплена табличка: 1987-1989.

 Надо смотреть более ранние годы,  вероятно,  реконструкция в библиотеке проводилась  до весны 1984 года, когда  он переехал в Джанкшн Сити. Если  бы она была позже, он бы видел строителей, слышал бы, как обсуждались работы, и читал  бы об этом в  "Газетт".  Но предполагая,  что  это  было  в диапазоне пятнадцати - двадцати лет (висячие потолки едва  ли были установлены ранее), он никак не мог предположить более точное  время. Ну как бы узнать поточнее! А  никак.  То, что случилось в то утро, исключало всякую возможность разумно рассуждать подобно тому, как большая солнечная  активность блокирует радио и телевизионную связь. Как будто  столкнулись  две  громадные  глыбы,  и  Сэму Пиблзу,  крошечному,  отчаянно   кричащему,  отстаивающему  себя  человечку, угораздило оказаться между ними.

Он прошел налево, мимо двух рядов  полок, прежде  всего потому,  что он боялся, что  если  перестанет двигаться, то  совсем замерзает, и  подошел  к полке, на которой было написано:

 

 

  1981 - 1983.

 Он  взял  одну коробку  наугад  и  понес  к  одному  из  аппаратов  для прочитывания  микрофильмов.  Он включил  его, постарался  сосредоточиться на катушке микрофильма (катушка  тоже  была голубого  цвета,  и  Сэм  удивился, почему  все  в этом  прибранном,  хорошо освещенном месте так  подобрано  по цвету) и все.  Сначала ленту микрофильма надо было  укрепить  на нужной оси, правильно; затем  продеть ленту,  убедиться, что  правильно; затем направить начало пленки  в  середину подающей бобины,  о'кей. Аппарат  был так прост в обращении, что любой восьмилетка легко с ним управился бы, но Сэм прокопался не меньше пяти минут; руки дрожали, а мысли разбегались. Когда  он, наконец, зарядил  микрофильм  и  добрался  до  первого кадра, он увидел, что  вставил пленку не тем концом. Текст был вверх ногами.

Он  спокойно  перемотал микрофильм,  перевернул  его  и еще  раз продел ленту.  Он  почувствовал,  что его  нисколько  не  раздражает  эта  короткая задержка;   последовательно  проделывая  каждую   маленькую  операцию,   он, казалось, успокаивался. На этот раз все правильно, и первая страница Джанкшн Сити Газетт от первого  апреля 1981 года была перед ним.
 
< Пред.   След. >
Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.