Понравились рассказы?
 
Полицейский из библиотеки. Страница 54 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Super Administrator   
- Дорогая Сара, - сказал  Дейв. Он взял ее руку  и улыбнулся. - Я люблю вас, я говорил вам об этом?

 

Она  отрицательно  покачала  головой и  улыбнулась  в  ответ.  В глазах сверкнули слезы, как два кусочка  слюды. - Нет, Дейв, но мне приятно слышать это.

- Я  должен рассказать,  -  сказал  он.  - И не потому что поможет  или облегчит. Такое  не должно продолжаться.  Знаете,  что  я запомнил  во время нашей первой встречи АА, Сара?

Она отрицательно покачала головой.

- Как они сказали, что  эта программа рассчитана на  честность. Как они сказали,  каждый должен  рассказать все, не просто богу, а богу и еще одному человеку.  И  я подумал:  "Если  столько потребуется,  чтобы  тебе  даровали трезвую жизнь,  то у меня ничего не получится.  Они вышвырнут меня на склоне Уейверн Хил в стране  дураков, предназначенной для пьяниц  и бездельников, и ни  тебе ни горшка,  чтобы пописать,  ни окошка, в которое дерьмо выбросить. Потому что никогда не мог бы я рассказать все, что я  видел, и обо всем, что делал".

- Мы все так думали с самого начала, - спокойно сказала она.

-  Я знаю. Но едва ли  найдутся многие,  кто видел то, что видел я, или делал  то, что  делал  я. И  все же  я  выполню  программу самым  тщательным образом.  Шаг за шагом я  делал все, что мог. Я привел в порядок дом. Но то, что я видел  и делал раньше...  об этих вещах я никогда не  рассказывал.  Ни человеку, ни всевышнему. Я отыскал  укромный уголок в своем сердце  и сложил туда все и запер на ключ.

Дейв  посмотрел  на  Сэма,  и  Сэм  увидел,  что  по глубоким  морщинам одутловатого лица Дейва медленно катятся усталые слезы.

- Да,  так я  сделал. А заперев  на  ключ дверь, я забил ее досками.  А забив ее досками, я плотно прикрепил к доскам стальной лист. И сделав это, я придвинул шкаф к этому сооружению и лишь тогда остался доволен, когда сверху шкафа наложил груду кирпичей. И с тех пор  я повторял, что забыл  об  Аделии Лортц и  ее странных делах и о том, что она заставляла меня делать, и о том, что  она мне говорила,  и о том, что она обещала, и  о том, что  она из себя представляла. Я принимал массу лекарств, чтобы забыть обо всем, но они никак не помогали. И когда я вступил в АА, только одно возвращало  меня в прошлое. Оно в той комнате, как вы знаете. У  него есть имя, мистер  Пиблз, его зовут Аделия  Лортц. После  того, как  я перешел  на  трезвый образ жизни, я начал видеть  плохие  сны.  Чаще всего  я видел во  сне плакаты, которые я для нее рисовал, те, которые так пугали детей, но это были не самые страшные сны.

Его голос задрожал, и он прошептал:

- Это не самые страшные сны.

-  Может быть, немного передохнешь, -  сказал Сэм.  Он понял, что  хотя многое зависело от того, что скажет Дейв, часть его самого не желало слышать это. Часть его боялась услышать это.

- Ничего, я обойдусь без  отдыха, - сказал он. - Доктора говорят, что у меня  диабет, никуда не годится  поджелудочная железа, и отказывает  печень. Довольно  скоро я отправлюсь на  покой. Не знаю, куда я попаду,  в рай или в ад, но я уверен, что то,  что  я спрятал, укрыто надежно,  и спасибо богу за это. Время  отправляться на покой еще не подошло. Если я  и скажу что-то, то только не сейчас.

Он внимательно посмотрел на Сэма.

- Вам грозит беда, да?

Сэм кивнул.

- Да. Но вы не знаете какая. Вот почему  я должен сказать. По-моему, ей и теперь  приходится лгать иногда. Настало  время  ей проявить  себя,  и она выбрала  вас, мистер Пиблз. Вот почему я должен  сказать. Это  не просто мое желание.  Вчера вечером,  когда Сара ушла, я  пошел и купил себе бутылку.  Я отправился  туда, где перегоняют вагоны и  сидел там, где я сидел  не  раз и раньше,  а  там сорняки, и зола,  и битое стекло.  Я открутил пробку, поднес бутылку к носу и понюхал. Вы  знаете,  как пахнет бутылка с вином?  Для меня это  всегда был  запах обоев  в дешевых номерах гостиницы или запах  воды со свалки. Но мне всегда этот запах нравился, потому что от него клонит ко сну.

И  все  это время,  пока я вдыхал запах этой  бутылки,  я  слышал голос королевы нечистой силы,  доносившийся из того укромного  уголка, в котором я ее запер.  Пробился через груду кирпичей,  шкаф,  стальной  заслон,  доски и запоры.  Будто  говорил  заживо  погребенный. Голос звучал глухо,  но  я его прекрасно слышал. 
 
< Пред.   След. >

Copyright @ Stephen King, 1975-2004. Copyright @ Издательство АСТ, издательство КЭДМЭН, переводчики В.Вебер, elPoison и другие. Все права принадлежат правообладателям.